Вверх
Мобильная версия

Молочница во рту - наиболее эффективное лечение

Молочница во рту - наиболее эффективное лечение
23:35 Вс, 26 Август 2012 Телеграф

Чаще всего с проблемой молочницы во рту сталкиваются в детской практике.

Родителям необходимо обратиться за квалифицированной помощью к специалисту, чтобы пройти соответствующее обследование. Причины, по которым молочница поражает ротовую полость, достаточно разнообразны, поэтому и к вопросу лечения следует подходить комплексно.
Самые негативные последствия могут возникнуть в результате самолечения, поэтому от такого подхода нужно отказаться.

Основные принципы проводимой терапии

Объем лечебных мероприятий при молочнице во рту должен быть определен с учетом основной причины заболевания. Если мама кормит ребенка грудью и у него есть клинические проявления заболевания, то лечение должно быть назначено одновременно маме и ребенку. Грибковая инфекция достаточно легко распространяется от ребенка к маме и в обратном направлении. Существует большой риск обострения инфекции через непродолжительный промежуток времени, если мама не будет получать терапию.

Ребенку назначают обработки ротовой полости противогрибковыми средствами. К ним относятся:

препарат кандид
нистатин в каплях
Самый удобный способ обработать рот маленькому ребенку - это использование специальных ватных палочек. Их можно смочить необходимым раствором и аккуратно произвести обработку несколько раз в день. Что касается назначения таблетированных форм противогрибковых препаратов (например, препарат флуконазол), то их разрешено принимать только с учетом возраста ребенка и под непосредственным медицинским контролем.

В настоящее время выпускается удобная для детей растворимая форма таблеток, поэтому даже маленькому ребенку не будет сложно провести курс необходимой терапии. Обычно допускается прием этой группы препаратов, начиная с возраста шести месяцев. Каждый случай является индивидуальным, поэтому назначение любого препарата необходимо доверить специалисту.

С лечебной целью можно применять соду. Раствор готовится из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка. Таким раствором следует не только обрабатывать рот ребенку, но также обрабатывать соски и пустышки.

Практические рекомендации для матери

Очень часто ребенок инфицируется непосредственно от мамы. К лечению молочницы нужно подходить ответственно, поэтому мама должна лечиться при наличии признаков заболевания. Если женщина не прошла лечение молочницы во время беременности, то это необходимо сделать в послеродовом периоде. Есть препараты, которые не всасываются и не оказывают на организм системного влияния, что позволяет назначать их кормящим матерям. Они действуют только на местном уровне и к таким препаратам относятся следующие:

влагалищные свечи, содержащие сертаконазол. Они очень удобны в применении, так как их нужно вводить только один раз однократно. Если речь идет об острой молочнице, то достаточно одной свечи. При лечении хронической молочницы следует повторно ввести еще одну свечу через неделю;
влагалищные свечи на основе хлоргексидина. Их назначают два раза в день в течение десяти дней;
Молочница у матери может протекать с поражением кожи молочной железы. В подобной ситуации мать с ребенком должна пройти курс системной и местной противогрибковой терапии, чтобы не допустить прогрессирования инфекции у ребенка. Очень часто на фоне грибковой инфекции происходит присоединение вторичной или бактериальной инфекции, что клинически проявляется тяжелым течением заболевания. Чтобы избежать развития осложнений, должна быть назначена антибактериальная терапия одновременно с противогрибковой терапией.

Марина Соловьева

Фото: good-wallpapers.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY