Вверх
Мобильная версия

Самые "злые" и смертоносные жиры

Самые "злые" и смертоносные жиры
22:37 Пн, 27 Август 2012 Телеграф

В 2003 году, в Сан Франциско один адвокат подал в суд на компанию Kraft в отношении их печений "Oreo".

Зачем он это сделал? Что печеньки "Oreo" сделали ему? Черно-белые сладости отняли его парковочное место? Они увели тысячи долларов из под его носа? Они отравили его жизнь? Дело далеко не в этом. Просто он решил, что печенья представляют угрозу его жизни и жизням миллионов юных американцев, которые любят печенья, из-за высокого содержания транс-жиров в этих самых "Oreo".

Несмотря на то, что по решению суда Kraft пообещал выпускать печенья с меньшим содержанием транс-жиров, сам иск вызвал огромный интерес общественности к их изучению. Узнайте о том, какую угрозу таят в себе транс-жиры и узнайте, как употреблять в пищу продукты, которые не ведут к остановке сердца.

Смерть и транс-жиры

В соответствии с исследованиями Доктора Уолтера Уиллета, Председателя Департамента Пищевых Добавок в Гарварде, транс-жиры ответственны за, как минимум, 30 000 преждевременных остановок сердца в год. Это равно 1 смерти каждые 15 мин. Такая статистика делает транс-жиры страшнее самого сумасшедшего серийного маньяка-убийцу за все время.

Не ваш вкус

Бывают 4 вида жиров: мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, влияющие на сердечно- сосудистую систему, а также насыщенные жиры и транс-жиры, являющиеся пресловутыми закупорщиками сосудов. Когда жидкие масла формируются в твердые жиры, образуются транс-жиры, такие как маргарин. Этот процесс превращения жидких жиров в твердые жиры известен как гидрогенизация. Он происходит, когда производители добавляют водород в растительное масло.

Зачем они нужны?

Все дело в том, что гидрогенизация жиров позволяет продуктам дольше сохранять свежесть, делая их более прочными и менее жирными на вкус.

Так ли все плохо?

Транс-жиры являются поистине самыми "злыми" из всех жиров. Из всех жиров они содержат самое большое количество LDL Холестерина - вредного холестерина, содержащегося в нас. С другой стороны, транс–жиры снижают содержание в организме содержание HDL Холестерина – полезного холестерина, который защищает наш организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По сути, транс-жиры повышают уровень холестерина в организме. При этом организм не может самостоятельно избавиться от него. Поэтому он (холестерин) просто-напросто поселяется в наших артериях. Это, конечно не хорошо. В результате высокого содержания холестерина в организме происходит закупорка сосудов, что ведет к ишемической болезни сердца. И, если того, что он ставит вас первыми в очередь на операцию сердца, вам недостаточно, то добавим, что он приводит к диабету 2 типа.

Вездесущая опасность

Транс-жиры вокруг нас. Они содержатся во всей пище, которая была гидрогенизирована. Так что, если на этикетке или упаковке вы увидите надпись "гидрогенизированный" или "частично гидрогенизированный" продукт - знайте, что он содержит транс-жиры. При этом, вы не найдете транс-жиров в натуральных продуктах, за исключением содержания их в малом количестве в гранате, горохе, капусте, а также в молоке коров, овец и коз. Для вас мы приготовили список продуктов, содержащих наибольшее количество транс-жиров:

 Масла, такие как гидрогенизированный маргарин, рассыпчатые масла и др.

 Конфеты

 Магазинные печенья

 Картофельные чипсы и крекеры

 Выпечка, такая как пончики, маффины, магазинные пироги и сладости

 Сухие смеси, такие как смеси для пирогов, сухие соусы и другие смеси для выпечки.

 Замороженный картофель фри, торты, вафли, пицца и рыбные палочки

 Лапша быстрого приготовления

 Сухие завтраки и шоколадные батончики

 Немолочные сливки и ароматизированный кофе

 Практически весь ФастФуд. (Примечание: Самое большое содержание транс-жиров в фастфуде содержится в картошке фри – от 4 до 7 г).

Что же делать?

Многие компании уже давно указывают содержание транс-жиров на этикетках своих продуктов. Указание на их содержание стало обязательным с 1 января 2006 года. Теперь вы сможете ознакомиться с тем, что в упаковке, и сознательно решать, стоит ли вам глотать это или нет. Готовьте, используя мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Это жидкие растительные масла, такие как оливковое масло, рапсовое масло, соевое масло, кукурузное масло и подсолнечное масло. Они не содержат транс-жиров. Ешьте натуральные нежирные продукты. Овощи, цельные зерна, фрукты и бобы всегда являлись продуктами чемпионов.

Рыба - большинство рыбы содержат низкое содержание насыщенных жиров, а некоторые виды рыб, такие как лосось, макрель, сельдь и сардина, содержат омега-3 жирные кислоты, которые сжигают холестерин и борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Не употребляйте выпечку из магазинов - попрощайтесь с магазинными сладостями, в частности, избегайте манящих продуктов из теста.

Жарьте разумно - осчастливьте свое сердце, избегая употребления продуктов, жареных на гидрогенизированных маслах и твердых маргаринах. Хотя бы старайтесь сводить к минимуму их употребление.

Будьте избирательны, когда питаетесь вне дома - попробуйте бутерброд с индейкой, жареную рыбу в ресторане и опасайтесь ресторанных трюков: они могут сказать, что еда приготовлена на растительном масле, которое на самом деле может быть гидрогенизированным.

Ищите продукты без транс-жиров - в соответствии с мировыми стандартами, продукты, признанные свободными от транс-жиров должны содержать в себе не более 0,5 г в порции.

Фото : www.liveinternet.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины