Финики - сладкий заряд бодрости

Автор
Финики - сладкий заряд бодрости

Финики – щедрый дар природы, используемый человечеством уже более 7 тыс. лет.

Плоды финиковой пальмы употребляются в пищу сырыми или термически обработанными, сушенными или вялеными. Жителям нежарких стран финики больше известны как лакомые сухофрукты, а в своих родных регионах эти плоды активно продаются в свежем виде и применяются не только в кулинарных, но и в лечебно-профилактических целях.

Удивительно, но финики – практически идеальные, с точки зрения питательной ценности, плоды. Испокон веков эти плоды служили источником энергии и гарантом выживания для странников и истощенных невзгодами или болезнями людей. Они полезны в качестве антидепрессанта и стимулятора умственной деятельности.

Финики – рекордсмены среди фруктов по содержанию углеводов (до 65%), в их составе более 20-ти аминокислот и 1,5 десятка необходимых для человека солей и минералов. Финики являются источником пищевых волокон (их до 11,5%) и пектинов, витаминов А, К и группы В.

Среди полезных свойств фиников – способность укреплять зубы, кости и сосуды; благоприятное воздействие на мужское и женское здоровье; предотвращение кишечных расстройств и гипертонии, отеков и бессонницы. Финики полезны ослабленным физически и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, детям.