Вверх
Мобильная версия

Лекарство от старости

Лекарство от старости
14:07 Пт, 31 Август 2012 Телеграф

Специалисты из Университетов Осаки, Хоккайдо и Тиба обнаружили белок, который отвечает за старение.

Выключая этот белок, они научились практически полностью замедлять процесс старения человеческого организма на клеточном уровне.Тем не менее, ученые еще не нашли способ контроля количества белка, способствующего продолжению молодости. Опыты показали, что если этот белок усыпить, то старение замедляется, но начинает страдать иммунная система.

Раньше считалось, что белок C1q, так же, как и остальные белки системы комплемента человека, предназначен для защиты организма от действия чужеродных агентов и принимает активное участие в формирования иммунной системы человека. Но реальные функции C1q оказались более сложными.

У мышей, которым 2,5 года, этого белка было в 5 раз больше, чем у мышей в возрасте 2-х месяцев. До сих пор не установлены причины его количественного увеличения. Сама система комплемента выглядит как комплекс сложных белков, которые постоянно присутствуют в человеческой крови. Именно в этом направлении и идут сейчас основные исследования. Если они увенчаются успехом, то не исключено, что человечество обретет ключи от так называемого бессмертия, и человеческий род избавится от вечного проклятия неизбежного старения и смерти.

Не менее актуальна проблема увеличения продолжительности активной жизни и для других стран с низкой рождаемостью, где наблюдаются негативные демографические процессы. В развитых странах средняя продолжительность жизни давно перевалила у женщин за 80 лет и продолжает потихоньку увеличиваться.

Как известно, долгожителями считаются те люди, возраст которых превысил 90 лет, и таких в мире становится все больше. Но в исключительных случаях срок жизни может и превышать 110 лет. В настоящее время мировой рекорд по долгожительству принадлежит француженке Жанне Кальман, которая прожила на свете 122 года и 164 дня. Долгожительница вела активный образ жизни - занималась фехтованием и до 100 лет ездила на велосипеде.

Но есть и другие версии. Например, кубинцы считают, что самая старая долгожительницы проживает в их стране. Такой власти Кубы объявили Хуану Батисту де ла Канделарию Родригес, родившуюся в 1885 году. Эти примеры свидетельствует, что люди от природы обладают возможностью дожить до 120-130 летнего рубежа. И открытия ученых вполне могут помочь огромному числу людей реализовать этот потенциал.

Фото: cosmetic-info.su

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Новости: Apple назвали причины самовозгорания iPhone
Apple назвали причины самовозгорания iPhone