Вверх
Мобильная версия

Аурикулотерапия

Аурикулотерапия
18:45 Пт, 31 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

Оказывается, уши предназначены не только для того, чтобы ими слышать.

Аурикулотерапия или ушная акупунктура – это стимуляция биоактивных точек на поверхности ушной раковины для воздействия практически на все органы и части тела человека. В нетрадиционной медицине применяется как мануальный массаж специальных точек на ухе, так и специальные иглы, а также слаботочные электро- и магнитостимуляторы.

На сегодняшний день и традиционная европейская медицина соглашается с тем, что на поверхности уха находятся рефлекторные центры большинства внутренних органов. В прошлом веке французский доктор Поль Ножье создал специальный медицинский атлас ушной рефлексотерапии, который не потерял своей актуальности и в наши дни.

Что лечит аурикулотерапия

Прежде всего, воздействие на точки на ушной раковине используется при лечении всех видов болевых синдромов и стрессовых состояний. Многие из нас инстинктивно потирают мочку уха при плохом самочувствии или сильном волнении, и очень часто это действительно помогает. Системная аурикулотерапия часто также используется при лечении ожирения, а также алкогольной и наркотической зависимости.

Есть случаи успешного применения ушной акупунктуры при лечении достаточно серьезных сердечно-сосудистых (гипертония), урологических и гинекологических заболеваний. Впрочем, пока и в мире, и в Украине остается много врачей, которые не рекомендуют своим пациентам использовать ушную акупунктуру, так как считают этот метод лечения ненаучным, а в руках неумелого специалиста – даже опасным.

Как специалист находит точки на ухе?

Единого мнения на этот счет нет. Некоторые восточные практики утверждают, что чувствуют тепло от этих точек кончиками пальцев, даже не касаясь уха пациента. Зачастую достаточно прощупать ухо, чтобы определить наиболее болезненные участки – обычно именно они и требуют воздействия. Как и в случае с обычной акупунктурой, аурикулотерапевты утверждают, что при правильном попадании в нужные точки на ушной раковине иголками пациент обычно испытывает дискомфортные ощущения в виде жара и покалывания.

Опасны ли ушной пирсинг и сережки?

На сегодняшний день общее мнение специалистов по иглорефлексотерапии состоит в том, что если место прокола уха быстро заживает и не доставляет беспокойств, то причин для волнения нет. Более того, классическое место для прокола отверстий для ушных сережек отвечает за остроту зрения и обычно люди с проколотыми ушами реже посещают офтальмолога.

Хуже обстоят дела, если рана в месте прокола не заживает и доставляет периодические неудобства. В этом случае серьги из металла действительно начинают оказывать определенный стимулирующий эффект на рефлекторные точки внутренних органов в месте прокола. В подобных случаях наилучшее решение либо вообще отказаться от сережек или пирсинга, либо для минимизации негативного воздействия использовать качественные золотые или серебряные украшения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет