Вверх
Мобильная версия

Сколько воды необходимо выпивать за день

Сколько воды необходимо выпивать за день
13:55 Пн, 3 Сентябрь 2012 Телеграф

Когда температура на улице очень высокая, что может быть приятнее, чем утолить жажду несколькими глотками живительной влаги?

Чтобы летом организм чувствовал себя комфортно, необходимо постоянно восполнять недостаток жидкости. Минимум для поддержания нормального водного баланса составляет 1,5 л при средней температуре воздуха 21 С, 1,9 л - при температуре 26 С и 3 . - при температуре 32 С, - объясняет заведующая лабораторией артериальной гипертензии РНПЦ "Кардиология" кандидат медицинских наук Татьяна Нечесова. - Вместе с тем существует заблуждение, что люди с повышенным артериальным давлением должны ограничивать прием жидкости. Это не так! Если нет отеков и вы не страдаете сердечной недостаточностью, пить в жару нужно больше.

Но придется учитывать и тот факт, что в указанные литры входят также вода, соки, супы, "скрытая" жидкость, содержащаяся в фруктах и овощах. К тому же вода поступает в наш организм не только извне, но еще и образуется при переваривании пищи. Например, 100 г жиров дают при окислен 107 г воды, 100 г углеводов или белков - соответственно 35 и 41 г, пишет Народная газета.

Летом человек больше потеет, теряет жидкость, а значит, количество крови, циркулирующей в сосудах, уменьшается, особенно у пожилых людей. Из-за сокращения объема она загустевает, создаются дополнительные условия для тромбообразования. А это - наиболее частая причина осложнений во время жары - инсульта и инфаркта.

Осторожно!

Если все-таки решились употребить в жару алкоголь, то соблюдайте простые правила: ни в коем случае не в солнцепек, к тому же в очень умеренном количестве. При этом за бокалом вина или коктейля должен обязательно последовать стакан воды. А холодное пиво, которое так любят потягивать в жаркие дни многие мужчины, провоцирует усиленную работу выделительной системы и дополнительные потери жидкости с мочой. Этот напиток лишь создает иллюзию утоления жажды, а не насыщает организм тем количеством воды, которое ему так необходимо.

Имейте в виду:

- основную часть воды мы теряем, конечно, через почки в виде мочи - около 1,5 л в сутки;
- с потом уходит еще 300-600 мл;
- почти 400 мл выдыхается через легкие;
- 200 мл теряется через кишечник.

А сколько же жидкости необходимо выпивать за день конкретному человеку?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует рассчитывать потребность в воде исходя из массы тела. Так, взрослому здоровому человеку, по заключению ВОЗ, в сутки требуется 30 мл жидкости на каждый килограмм веса. Для людей с заниженной массой тела существует другая формула - 100 мл на кг для первых 10 кг веса, 50 мл для следующих 10 кг и 15 мл на кг - для остального веса.

Какие сигналы подает организм?

Впрочем, нужно учесть, что в жару могут запросто выручить не только чистая и прохладная питьевая вода, но и травяные и зеленый чай, компоты без сахара. Известно, что южане в жару пьют только горячий зеленый чай. Чудотворное жаждоутоляющее действие напитка основано на танинах. Они усиливают деятельность слюнных желез, повышают слюноотделение. Это способствует уменьшению чувства жажды.

Летом, потея, человек теряет к тому же и много солей, поэтому ухудшается его самочувствие. Вот почему специалисты рекомендуют пить солоноватую минералку.

А как разобраться, нуждается ваш организм в подпитке или нет? Он, оказывается, умеет подавать сигналы, требуя обратить внимание на свое состояние. Возникло ощущение сухости слизистых оболочек? Настигла внезапная усталость? Ощущаете прилив крови к лицу? Стали раздражительными? Понизилось внимание? Все это признаки возникновения защитной реакции организма на недостаток воды. Вам подан сигнал о том, что нарушено равновесие. Значит, самое время пополнить потери.

В жару, особенно при избыточном выделении жидкости через кожу, снижается необходимое содержание калия и магния в крови, а это ведет к нарушению ритма сердца. Обычно такое происходит с людьми, которые склонны к нарушению водно-электролитного баланса. У пожилых людей уровень калия, который очень важен для поддержания ритма сердца, тоже нередко снижен, и врачи довольно часто дополнительно назначают содержащие его препараты. Даже у молодых людей, у которых в обычную погоду содержание калия и магния нормальное, в жару оно может резко уменьшаться, что тоже чревато серьезными последствиями.

Жажда порождает болезни?

Диетологи выяснили, что недостаточное поступление воды в организм может вызвать головную боль, утомление, рассеянность, нарушение памяти, снижение интеллектуальной активности.

Впрочем, специалисты подчеркивают, что не каждый напиток способен хорошо утолить жажду. Например, в жару лучше вообще забыть о холодных напитках, поскольку жажду они не утоляют, а лишь усиливают.

Ученые выяснили, что вода утоляет не только жажду, но и предупреждает тяжелые болезни. Например, у тех, кто пьет 1,5-2 л воды в день, на 45 % ниже риск рака пищеварительного тракта и на 50 % - рака мочевого пузыря. Кроме того, было доказано, что уменьшается и риск возникновения онкологических заболеваний молочной железы.

И еще один интересный факт. По некоторым данным, за 60 лет жизни человек выпивает 50 кубометров воды - это объем одной железнодорожной цистерны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы