Вверх
Мобильная версия

Отпуск с друзьями

Отпуск с друзьями
17:46 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф

Собрались отдохнуть осенью большой компанией? Отпуск с друзьями - не только веселье, но и испытание.

Человек так устроен: для полного счастья нам важно не только получать новые впечатления, но и делиться ими, чувствуя одобрение и понимание собеседников. Позитивная обратная связь делает любое событие значительней и ярче. "Каждый нуждается в живом эмоциональном контакте, – подтверждает семейный консультант, психолог Анна Калашникова. – У многих из нас наблюдается дефицит глубокого, искреннего общения, которое часто заменяем простым обменом информацией. Ежедневно мы решаем много рутинных задач, на близкие эмоциональные отношения порой просто не остается сил. Логично, что когда приходит пора отпуска, хочется провести его вместе с близкими людьми". Так почему же долгожданный отдых среди "своих" может оказаться испорченным?
По моему хотению

"Самые яркие конфликты в путешествии с друзьями возникают из-за желания удовлетворить личные потребности и необходимости подстраиваться под других. Каждый берет в поездку собственные "хотения", и не факт, что они совпадут с представлениями остальных", – объясняет Анна Калашникова. Действительно: для кого-то отпуск – активная деятельность, а кому-то нужен сон на свежем воздухе.

"Я ехала в Таиланд, чтобы днем загорать, а вечером тусоваться и знакомиться, – вспоминает Олеся(26). – Но вскоре выяснилось: Галя хочет заниматься подводным плаванием, а Лиза мечтает о шопинге. В первый же день мы все поссорились и разбежались по своим делам".

Чтобы избежать подобных противоречий, стоит еще на этапе планирования поездки обсудить: кто и как видит совместный отпуск. "При этом важно понимать: каждый из участников имеет право на свободу, однако интересы группы тоже необходимо учитывать", – говорит психолог. Если же по какой-то причине обговорить все перед поездкой не получилось и отдых начался с взаимных претензий, можно использовать для "мирных переговоров" время ужина, когда все в сборе и пребывают в хорошем расположении духа. Не углубляясь в дискуссии, про-сто спокойно обсудите планы на следующий день.

Другие правила

Поводом для ссор и недопонимания может стать нечто более существенное и глубинное, нежели интересы и увлечения. "С точки зрения соционики – науки о совместимости людей, последние делятся на два типа: традиционалистов и персиверов, – объясняет коуч, бизнес-тренер Ирина Пискарева.– Первые – поклонники строгого порядка. Идеальный отдых для них состоит из обязательного режима дня, ясных планов. Вторые – люди мгновения. Они принимают решения спонтанно и так же легко их меняют. Двум этим типам сложно понять друг друга, так как они считают поведение оппонента абсурдным". Кроме того, каждый человек находится под влиянием внутренних биологических часов и имеет свой темперамент.

"Мы дружим уже почти 15 лет, – рассказывает Светлана (33). – Периодически собираемся на днях рождения и пикниках за городом. Однажды решили поехать в пятидневный пеший поход по Алтаю. Первый же день перевернул с ног на голову все наши представления друг о друге: кто-то, как универсальный солдат, шагал в гору с огромным рюкзаком, а кто-то был не в состоянии пройти налегке и час".

В обычной жизни мы привыкли разыгрывать роль друга, выученную наизусть без запинки. И общие ритуалы помогают в этом. "Как правило, приятели встречаются в определенных ситуациях, которые даже можно назвать формализованными. Мы знаем друг друга в основном с лицевой стороны: позитивными и спокойными, - поясняет Анна Калашникова. - Когда же люди выезжают далеко и надолго, выясняется, например, что они не могут подчиняться одному стандарту поведения".

Совместный отпуск - отличный тест на совместимость. По мнению Ирины Пискаревой, он может показать: те, кто считал себя идеально подходящими элементами пазла, на самом деле друг другу чужие. Существуют примеры, когда люди, пройдя проверку совместным отдыхом, либо разбегались навсегда, либо, наоборот, укрепляли свои отношения.

"Если ты оказалась в подобной ситуации, и в твоей компании то и дело возникают трения из-за индивидуальных предпочтений, можно попробовать разделиться на микрогруппы по схожему признаку: например, любознательные и активные пусть бодро исследуют местность, не мешая более спокойным приятелям готовить ужин на костре, ловить рыбу, собирать ягоды или фотографировать птиц ", - рекомендует бизнес-тренер.

 

Как на войне

"В отпуске я хочу прежде всего забыть о рутине, - говорит Татьяна (36). - Однажды жена друга уже в самолете начала грузить меня своими проблемами. И поток печальных историй было не остановить. Я просто начала избегать ее".

За каждым членом сплоченной группы закрепляется особая роль. Все знают, кто сможет занять детей, а кто - приготовить обед. По мнению арт-гештальттерапевта Анны Танаковой, это очень удобно, но вот будет ли счастлив человек, если его почетная обязанность ляжет на плечи не на пару часов, а на пару недель? Хорошо ли быть лидером, когда все остальные только смотрят на тебя с надеждой? Как утверждает специалист, желание человека расширить зону общения так же естественно, как и необходимость сохранить комфорт уже имеющихся связей. Но, несомненно, к выбору своего окружения в отпуске нужно подходить с большим вниманием. подумай: готова ли ты к общению нон-стоп?  "Когда мы отправляемся в путь не налегке, а с грузом привычных ролей и обязанностей, это может восприниматься не как отдых, а как работа, - уточняет Ирина Пискарева. - Причем устать может как ведущий, так и ведомый. Один - от того, что опять контролирует, другой - потому что вынужден подчиняться авторитету и не имеет возможности попробовать себя в новом качестве". В такой ситуации стоит быть более гибким, внимательным к себе и другим. И помнить: не имеет смысла зацикливаться на привычных схемах поведения.

Даже в самой дружной компании может возникнуть конфликт, - и это не страшно, если ты готова к такому повороту событий. Эдгар Линчевский в своей книге "Психологический климат туристской группы" писал о принципах поведения, благодаря которым можно избежать ссор. Так, объективность и уступчивость помогают принимать мнение других. Ясность и доброжелательность - деликатно доносить свои желания до окружающих. Дистанция и самообладание - предотвращать скандал. Довольно простые правила, чтобы ими пренебречь.

Фото: collider.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите