Вверх
Мобильная версия

Софья Ковалевская - гениальная женщина-математик

Софья Ковалевская - гениальная женщина-математик
Софья Ковалевская
18:45 Вт, 18 Февраль 2014 Телеграф

Она показала всему миру, что такое настоящая женщина!

Жизнь Софьи Ковалевской – это непрекращающаяся борьба с миром, порядками, самой собой. Перед вами семь личных историй гениальной женщины-математика.

 Увлечение обоями

Родившуюся в генеральской судьбе Софью Корвин-Круковскую ждала обычная судьба светской женщины – домашнее образование, замужество и семейные хлопоты. По крайней мере, это пророчили ей родители. Но молодая девушка, потомок научной династии Шубертов, упорно стремилась к знаниям. Как ни странно, ее любовь к математике началась с обоев в детской, точнее, с их отсутствия – на комнату не хватило материала, и стены обклеили лекциями Михаила Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении. ''От долгого, ежедневного созерцания внешний вид многих формул врезался в мою память, и сам текст оставил глубокий след в мозгу'' — вспоминала потом Софья.

От ''ноши'' к любви

Расставшись с девичьей фамилией, Софья попрощалась с детскими мечтами о любви. Ковалевская полностью отдала себя новому делу – науке. После приезда за рубеж фиктивные супруги жили раздельно и практически не виделись. Она воспринимала его как брата, а влюблённого в жену Владимира тяготили их дружеские отношения. Последней каплей стал приезд в Гейдельберг сестры Софьи со своей эксцентричной подругой, которые не одобряли совместную жизнь Ковалевской с супругом. Отъезд мужа Софью не расстроил. Лишь спустя несколько лет, во время своего обучения в Берлине, она поняла, как ей не хватает простого женского счастья, как она боится потерять ненастоящего мужа. «Тяжёлая ноша» – как называла свой фиктивный брак Ковалевская, превратился в настоящую любовь. Владимир тоже не забыл своей привязанности. После пяти лет замужества супруги, наконец, съехались, а через какое-то время родилась дочка.

Личная трагедия и карьерный рост

Казалось бы, счастье супругам обеспечено, но судьба распорядилась иначе. Через шесть лет совместной жизни, запутавшись в долгах, Василий Ковалевский покончил жизнь самоубийством. Известие о смерти мужа сразило Ковалевскую – она четыре дня отказывалась от еды, на пятый потеряла сознания, а когда пришла в себя, схватила карандаш и начала записывать формулы. Наука вновь стала ее отдушиной.

Софья переезжает в Стокгольм и добивается неслыханного для того времени – права женщине читать лекции. Софья не щадит себя, постоянно работает, спит по несколько часов в сутки. Именно к этому периоду относятся её знаменитые открытия, в том числе, четвертый алгебраический интеграл, за что ей присудили премию Бордена.

''Не в обычаях Академии''

Несмотря на признание в Европе, после смерти мужа Софью все больше тянет обратно на Родину. Но здесь у нее по-прежнему нет шансов продолжать карьеру ученого. Надежду дало избрание Ковалевской членом-корреспондентом Российской академии наук. Кроме того, научный мир Петербурга относился к ней благосклонно. Но когда в 1890 году она пожелала, как член-корреспондент присутствовать на заседании, по случаю избрания нового академика, ей ответили: пребывание женщин на таких мероприятиях ''не в обычаях Академии''.

Это стало самым страшным оскорблением, которое когда-либо наносили Софье. В России ничего не изменилось после присвоения ей академического знания. Ковалевская вернулась в Европу. Тогда она еще не знала, что это была ее последняя поездка на Родину.

У Софьи оставалась последняя отдушина. Еще в 1888 году она познакомилась с Максимом Ковалевским – родственником своего покойного мужа. Это была любовь с первого взгляда, но она больше не видела себя в образе ''преданной жены''. Софья хотела быть первой во всем, что не устраивало нового Ковалевского, поэтому со вторым браком ''по любви'' медлили.

Но жизнь распорядилась иначе. В январе 1891, через два месяца после Ниццы, по дороге из Берлина в Стокгольм, Софья простудилась. Тяжелое воспаление легких, болезнь усиливалась. Она скончалась 10 февраля, а последние ее слова были: ''Слишком много счастья''.

[news id="1121641"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • необычный вариант расшифровки 06.03.2014 20:13

    " Слишком много счастья"
    Эта фраза может обозначаться как" смс". Как многим известно, "смс" означает слово " сообщение" или " ПОСЛАНИЕ" . Так вот, в течении жизни нас могут " посылать" люди и обстоятельства, и напрямую, и косвенно , своим наплевательским, порой отношением много раз. Это из водит людей, кого -то может довести до самоубийства, сделать человека несчастным.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет