Сезонные рецепты: готовим блюда с инжиром

Автор
Сезонные рецепты: готовим блюда с инжиром

Инжир - очень полезная и вкусная ягода не только в свежем виде, но и во всевозможных блюдах.

Предлагаем вам три замечательных рецепта. 

Салат из инжира с моцареллой 

Ингредиенты: 

инжир - 6-8 шт.
моццарелла - 6 небольших шариков
оливковое масло - 60 мл
сок 1 лимона,
гранатовый соус ("Нашараб") - 2 ч.л.
сухой чабрец - 1 щепотка
майоран - 1 щепотка
черный перец (свежемолотый), морская соль - по вкусу
свежий базилик - по вкусу.

Приготовление 

Срезать плодоножки и нарезать инжир кружочками. Уложить инжир в один слой на большое блюдо, посыпать чабрецом и майораном. Сделать заправку из оливкового масла, сока лимона, 2-х щепоток соли и щепотки перца. Полить инжир заправкой и "Нашарабом".

Накрыть блюдо пищевой пленкой и отправить мариноваться на 1 час в холодильник. Затем сверху на инжир уложить моццареллы, разломив их пополам. Полить каждую моццареллу соусом, в котором мариновался инжир, и присыпать измельченным базиликом.

Вино из инжира

Ингредиенты: 

сушенный инжир - 1,5 кг

сахар - 1 кг

винные дрожжи

питьевая вода - 4 л

Приготовление 

Инжир нарезать мелкими кусочками и всыпать в восьмилитровую стеклянную бутыль. В отдельной посуде сварить сироп из сахара и воды, охладить, процедить и влить в бутыль. Добавить немного винных дрожжей. Отверстие бутыли закрыть пергаментной бумагой, проколов ее в нескольких местах иглой. Оставить смесь для брожения при постоянной температуре на 1 месяц. Бутыль не следует открывать и переставлять с места на место.

Вино готово, когда плоды осядут на дно бутыли. Готовое вино процедить, разлить в бутылки и хранить в холодном месте. Инжир можно использовать вторично.

Брускетта с пармской ветчиной и инжиром 

Ингредиенты: 

белый хлеб - 6 ломтиков

оливковое масло - 2 ст.л.

пармская ветчина - 6 ломтиков

спелый инжир - 2 шт.

свежемолотый черный перец - по вкусу

 для украшения: шнитт-лук 

Приготовление

Ломтики хлеба (толщиной около 2 см) разрезать пополам и равномерно разложить на противне. Нагреть духовку до 250С или разогреть гриль. Противень с ломтиками хлеба поставить на верхнюю полку духовки и около 2 минут хорошо прожаривать, переворачивая. Еще горячими кусочки хлеба сразу же обильно сбрызнуть сверху оливковым маслом.

Разложить ломтики ветчины, сверху уложите кусочками инжира, посыпать молотым черным перцем и украсить перышками шнитт-лука.

Фото: hnb.com.ua