Вверх
Мобильная версия

Прием гормонов приводит к нарушение менструального цикла

Прием гормонов приводит к нарушение менструального цикла
00:36 Пн, 17 Сентябрь 2012 Телеграф

Нарушение менструального цикла по праву считаются одной из самых часто встречающихся гинекологических патологий.

 Причины нарушения цикла разнообразны и многочисленны. Сбой менструального цикла может быть вызван как внешними воздействиями (перемена климата, вредные условия труда), так и внутренними (заболевания органов женской половой сферы, инфекции, хронические общие заболевания). Не последнее место в развитии нарушения менструального цикла занимает прием гормонов. Как правило, гормональные препараты назначаются с контрацептивной целью, а одним из побочных эффектов их приема является нарушение менструального цикла. Именно поэтому многие женщины отказываются использовать гормональные контрацептивы.
Нормальный менструальный цикл
Менструальный цикл представляет собой сложный физиологический процесс, который характеризуется происходящими циклическими изменениями в организме, направленные на созревание яйцеклетки и ее оплодотворение (то есть, подготовку к беременности). Если оплодотворение не произошло, менструальный цикл заканчивается маточным кровотечением – менструацией. Продолжительность менструального цикла составляет 21–35 дней, а сами менструации длятся от трех до семи дней. Все отклонения от нормальных показателей менструального цикла свидетельствуют о его нарушении.
Классификация гормональных контрацептивных препаратов
Различают три группы гормональных противозачаточных средств:
Комбинированные оральные контрацептивы
В состав комбинированных оральных контрацептивов (КОК) входят эстрогенный (этинилэстрадиол) и гестагенный (дезогестрел или норгестрел) компоненты. В зависимости от количественного содержания гормонов выделяют монофазные, двух- и трехфазные гормоны. Например: Микрогинон, Новинет, Регулон. Принимаются КОК в течение 21 дня, по окончанию которых следует сделать семидневный перерыв (в это время начнется менструальноподобное кровотечение).
Препараты, содержащие только гестаген
К контрацептивам данной группы относятся таблетки мини-пили (Экслютон, Микронор, Деновис) и препараты пролонгированного действия (Депо-провера). Мини-пили принимаются в постоянном режиме, без перерыва, а пролонгированные препараты выпускаются в виде инъекций, которые необходимо повторять каждые три месяца.
Средства для экстренной контрацепции
Препараты этой группы используются только в экстренных случаях (незащищенный половой акт). К ним относятся Постинор и Эскапел.
Болезненные менструации
Нередко, в период приема гормональных контрацептивных средств, в частности комбинированных оральных препаратов (Ригевидон, Мерсилон, Марвелон и другие) возникают болезненные менструации. Причиной развития альгоменореи является неправильное расположение матки (загиб матки кзади), спаечный процесс в малом тазу или наличие внутреннего эндометриоза. Кроме того, боли во время месячных могут возникать из-за неправильно подобранного гормонального препарата (слишком большие дозы гормонов).
Межменструальные кровотечения
Очень часто женщины жалуются на возникновение межменструального кровотечения на фоне прием гормональных препаратов. Подобные кровотечения возникают после приема КОК и считаются нормальными в течение первых трех месяцев использования таблеток, а также после инъекции гестагенных препаратов пролонгированного действия (Депо-провера). Если межменструальное кровотечение возникло на фоне приема КОК, это свидетельствует о «привыкании» организма к гормонам. В случае, если кровотечения продолжаются более трех месяцев, следует обратиться к врачу, так высока вероятность неправильного подбора таблеток.
Аменорея
Отсутствие менструаций (аменорея) часто возникает на фоне приема гестагенсодержащих препаратов, особенно пролонгированного действия. Причина развития аменореи связана с уменьшением поверхности функционального слоя эндометрия вследствие длительного приема гестагенов.
Обильные менструации
Обильные менструации (гиперполименорея), как правило, появляются на фоне приема КОК. Причина возникновения гиперполименореи связана с неправильно подобранным препаратом (слишком высокая доза гормонов).
Нерегулярные менструации
При нерегулярных менструациях продолжительность цикла варьирует. Это связано с неправильным приемом таблеток и желанием женщины то укоротить, то удлинить менструальный цикл.
Кровотечение
Массивное кровотечение возникает на фоне приема гормональных таблеток для экстренной контрацепции. Возникновение обильных кровотечений связано с очень высокими дозами гестагенов, которые содержат таблетки для пожарной контрацепции. Подобная ситуация требует немедленного обращения к врачу.
Анна Созинова
Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН