Вверх
Мобильная версия

Женское здоровье в пожилом возрасте

Женское здоровье в пожилом возрасте
23:11 Вт, 18 Сентябрь 2012 Телеграф

Не стоит бояться постклимактерического периода. Правильное отношение к здоровью поможет женщине избежать многих проблем.

Четко очертить границы климактерического периода нельзя, также нельзя говорить про конкретный возраст – эти вопросы сугубо индивидуальны, все зависит от особенностей организма каждой конкретной женщины. Бывают случаи, когда период угасания детородной функции наступает очень рано – около 30 лет, бывают и другие случаи, например, в 2010 году украинская женщина 66 лет поразила весь мир, впервые став в этом возрасте мамой.

Но, если говорить про средние цифры, то они таковы: климактерический период чаще всего наступает в промежутке между 45 и 50 годами. Главное, что требуется от женщины, которая подошла к данному жизненному рубежу: не паниковать, в ожидании проблем, а морально и физически подготовиться к тем неизбежным возрастным переменам, которые будут происходить с ее организмом.
Естественная возрастная перестройка организма

Именно так нужно относиться к новому состоянию, а не воспринимать его как некое неприятное заболевание. К слову говоря, у многих женщин, несмотря на то, что большинство ждет неприятностей со здоровьем, их не случается – перестройка организма происходит постепенно и безболезненно. Поэтому не стоит «накручивать» себя в ожидании климактерических тягот.

В целом данный период может длиться от одного года до пяти лет. Его продолжительность зависит от многих факторов: условий жизни, труда, характера предшествующей половой жизни, наличия гинекологических заболеваний и т.д. Основной признак, по которому можно определить его наступление – это изменение ритма и интенсивности нормальных менструаций. Окончательное их прекращение означает, что климактерический период завершен и наступил период менопаузы.
Причины болезненных явлений

И все же часть женщин в обсуждаемом периоде жизни испытывают на себе болезненные явления. От чего они бывают? Климакс – это постепенное угасание функции яичников, деятельность которых тесно взаимосвязана с функцией других желез, вырабатывающих гормоны, а также с деятельностью нервной системы. Поэтому пока деятельность репродуктивной системы постепенно угасает, перестройка работы других желез и нервной системы в некоторой степени сглаживает явления, возникающие в результате выпадения функции яичников.

Если другие железы со своей компенсаторной миссией справляются эффективно, то перестройка организма происходит без особых проблем, если по каким-то причинам этого не произошло, возникают те самые тяжелые состояния. Чаще это бывает в том случае, если климакс наступает рано или внезапно. Как правило, причина кроется в оперативном удалении яичников.
Самолечение – не выход

Не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, ведь причин болезненного климакса может быть множество. Это следует учитывать и не ориентироваться на советы "старших" подруг, для которых ситуация уже позади. Тем более, не следует заниматься самолечением, принимая широко разрекламированные препараты, которые отпускаются в аптеках без специального рецепта.

Не стоит стесняться и затягивать с визитом к гинекологу. Он, а возможно и другие специалисты (терапевт, невропатолог) помогут разобраться в причинах состояния и назначат правильное, оптимальное для конкретного организма лечение. А ответственное отношение женщины к назначенным процедурам и четкое выполнение рекомендаций обеспечит нормальное протекание процесса.

Главное, не игнорировать появившиеся проблемы. Например, бытует мнение, что обильные менструации, служат сигналом о том, что климакс быстро завершится. И женщина терпеливо и мучительно ждет, когда это произойдет. А ведь эти кровопотери могут свидетельствовать о заболеваниях матки или придатков. Поэтому только своевременное обращение к специалисту может предупредить серьезные проблемы. Также про наличие проблем могут свидетельствовать частые колебания кровяного давления, головные боли, шум в ушах и др. Повторимся, что комплекс ощущений сугубо индивидуален, а, значит, требует обсуждения со специалистами.
Дети пожилых пап - будущие долгожители

Ученые считают, что с возрастом в сперме мужчины вырабатывается генетический код, программирующий долгожительство.
Правила поведения женщины

Переходной период станет не таким тяжелым или вовсе пройдет незаметно, если женщина наряду с выполнением рекомендаций врача будет придерживаться некоторых общих для всех представительниц прекрасного пола правил.

Гигиенические процедуры. Регулярное их выполнение, содержание тела и половых органов в чистоте очень важно в любом периоде жизни, а в этом особенно.

Питание. Происходящие изменения в гормональной сфере обязывают даму бальзаковских лет соблюдать соответствующую диету. Меньше углеводов и животных жиров, больше фруктов, овощей, с которыми поступит нужная организму клетчатка и молочных продуктов, являющихся источником кальция.

Физические нагрузки. Умеренные, но регулярные физические нагрузки обеспечат качественную работу нервной системы и желез внутренней секреции. Утренняя гимнастика, пробежки на свежем воздухе, а, может, и упражнения йогой, цигун или пилатесом под контролем тренера пойдут только на пользу женщине. Это намного более полезное времяпровождение, чем посиделки на скамейке с соседками и обсуждение возрастных проблем.

И, конечно, не забывайте, об обязательном визите к гинекологу 2-жды в год.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым