Вверх
Мобильная версия

Что происходит в организме во время беременности

Что происходит в организме во время беременности
23:25 Сб, 22 Сентябрь 2012 Телеграф

Не важно, насколько хорошо вы готовы к беременности, вы не можете предвидеть все различные изменения, которые произойдут в вашем организме.

В течение первого триместра (первые три месяца со дня последних месячных) эти изменения будут помогать вашему малышу развиваться и готовить ваш организм к кормлению ребенка.

Знание того, чего ждать, может помочь вам подготовиться к предстоящим месяцам беременности и научиться различать просто признаки, которые доставляют дискомфорт, и знаки того, что могут быть серьезные проблемы во время беременности.

Чего ожидать: перемены в вашем организме

Беременность у всех женщин проходит по-разному. Некоторые женщины просто светятся здоровьем и энергичностью в течение первых трех месяцев, а другие чувствуют себя очень скверно. Вот некоторые перемены, которые могут у вас произойти, их значение и что вы можете сделать для облегчения проблем, а также признаки того, что вы должны обратиться к врачу.

Кровотечение. Около 25% женщин могут испытывать небольшие кровотечения во время первого триместра. В начале беременности небольшие кровянистые выделения могут быть признаком того, что оплодотворенный эмбрион прикрепился к матке. Тем не менее, если у вас сильное кровотечение, схваткообразные боли и острая боль в нижней части живота, обратитесь к врачу. Это могут быть признаки выкидыша или внематочной беременности (беременности, когда эмбрион прикрепляется вне полости матки).

Болезненность молочных желез. Болезненные молочные железы – один из самых первых признаков беременности. Они вызваны гормональными изменениями, которые подготавливают ваш молочные протоки к вскармливанию ребенка, и могут длиться весь первый триместр. Приобретение бюстгальтера на размер больше или ношение поддерживающего бюстгальтера может избавить вас от дискомфорта. Вы можете вернуться к кружевным бюстгальтерам после того, как перестанете кормить ребенка грудью.

Запор. Во время беременности мышечное сокращение, которое обычно продвигает пищу по кишечнику, замедляется из-за повышенного уровня гормона прогестерона. Добавьте сюда еще дополнительный прием железа, содержащегося в витаминах для беременных, и в результате получается неприятный запор и газы, которые дают вам ощущения постоянного вздутия на протяжении беременности. Увеличьте прием клетчатки и пейте больше жидкости, чтобы сгладить проблему. Физическая активность также может помочь в данной ситуации. Если запор действительно очень досаждает вам, поговорите с врачом о том, какие легкие слабительные средства безопасны при беременности.

Выделения. Вполне нормально замечать небольшие, молочно-белые выделения (которые называются бели) в самом начале беременности. Вы можете носить ежедневные прокладки, если вам так будет удобней, но используйте тампоны, так как они могут занести микробы во влагалище. Но если выделения дурно пахнут, зеленого или желтого цвета или если много светлых выделений, обратитесь к врачу.

Усталость. Ваш организм усердно работает, чтобы поддерживать растущий эмбрион, и это может приводить вас к усталости. Прилягте вздремнуть или просто отдохнуть на протяжении дня, если чувствуете себя уставшей. Убедитесь в том, что получаете достаточно железа ( если его недостаточно, то это ведет к анемии, вызывающей усталость).

Тяга к определенному виду пищи и отвращение к еде. Хоть вы и не мечтаете съесть ведерко мятного мороженого, украшенное маринованными огурцами, как это было принято раньше считать, ваши вкусы могут таки измениться, когда вы беременны. Более 60% испытывают потребность в определенной еде и более половины из них чувствуют отвращение к еде, как говорят исследования. Отвращение к еде не так страшно, если оно не сильное, и вы все же получаете здоровое питание. Исключением может быть извращенный аппетит – потребность есть несъедобное, например, глину, грязь и крахмал для стирки, тогда вам нужно сообщить об этом врачу.

Частое мочеиспускание. Ваш ребенок еще очень маленький, но ваша матка увеличивается и давит на мочевой пузырь. В результате вы будете ощущать постоянное желание сходить в туалет. Не переставайте пить жидкость, ваш организм нуждается в ней, но сократите потребление кофеина (который стимулирует мочевой пузырь), особенно перед сном. Когда вы чувствуете зов природы, отзывайтесь на него сразу же. Не терпите.

Изжога. Во время беременности ваш организм вырабатывает больше гормона прогестерона, который расслабляет гладкие мышцы, включая мышцы нижней части пищевода, которые обычно сдерживают пищу и кислоты в вашем желудке. А расслабление этих мышц может привести к кислотному рефлюксу, а попросту говоря к изжоге. Чтобы избежать изжоги, ешьте часто, маленькими порциями на протяжении всего дня, не ложитесь сразу после еды, избегайте жирной, пряной и кислой пищи (например, цитрусовых). Вы также можете поднять повыше подушки, когда будет ложиться спать.

Перемены настроения. Повышенная усталость и гормональные изменения могут спровоцировать у вас резкие смены настроения – то вы можете чувствовать приподнятое настроение, то быть несчастной, капризной и напуганной. Вполне нормально будет поплакать, но если вы чувствуете себя разбитой, то найдите кого-то, кому можно поплакаться, если не вашей второй половине, то хотя бы другу или члену семьи.

Утренняя тошнота. Тошнота – один из самых универсальных признаков беременности, который бывает у 85% беременных женщин. Это результат гормональных изменений в организме, который может длиться на протяжении первого триместра. У некоторых беременных тошнота легкая, а другие не могут начать свой день без рвоты. Особенно сильна тошнота по утрам (отсюда и название «утренняя тошнота»). Чтобы уменьшить ее, старайтесь делать небольшие, легкие перекусы чем-то с высоким содержанием белка (это могут быть крекеры, мясо или сыр), пить мелкими глотками воду, натуральный фруктовый сок (яблочный) или имбирную газировку. Избегайте любой пищи, вызывающей у вас тошноту до рвоты. Волноваться по поводу тошноты не стоит, но если она длится долго или усиливается, то это может повлиять на количество питательных веществ, которые получает ребенок, так что обратитесь к врачу, если рвота не прекращается и никакая пища у вас не задерживается.

Увеличение веса. Беременность – один из нескольких периодов в жизни женщины, когда увеличение веса является хорошим явлением, но не перестарайтесь. В течение первого триместра вы должны набрать около 3-6 фунтов (врач может рекомендовать вам контролировать свой вес в ту или иную сторону, если вы перебираете или не добираете в весе). Хотя вы вынашиваете еще одного человека, не старайтесь следовать принципу «есть за двоих». Вам нужно всего 150 дополнительных калорий в день в течение первого триместра. Получайте эти калории с помощью здорового питания, добавляя в рацион больше фруктов и овощей, молока, цельнозернового хлеба и постного мяса.

Заметные вены. Синие вены на животе, груди и ногах могут стать более заметными, так как ваш организм вырабатывает больше крови и сердце сокращается быстрее во время беременности. У вас могут появиться паукообразные вены – крошечные кровеносные сосуды, исходящие лучами из центра, словно лапки паука – на лице, шее и руках.

Изменения кожи. Окружающие могут заметить ваше «сияние беременности», то есть когда ваша кожа выглядит розовой и сверкающей, это результат усиленного кровообращения. Гормоны беременности могут сделать вашу кожу немного жирной и тем самым спровоцировать временную вспышку угревой сыпи.
Настораживающие симптомы

Любые из этих симптомов могут быть признаками того, что с беременность что-то не так. Не ждите вашего планового визита к врачу. Обратитесь к врачу сразу же, если:

- у вас сильная боль внизу живота
- сильное кровотечение
- сильное головокружение.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль