Вверх
Мобильная версия

Что такое степ-аэробика?

Что такое степ-аэробика?
Что такое степ-аэробика
10:34 Чт, 26 Июнь 2014 Телеграф
Фото: gdefon.com

Степ-аэробика - это универсальная гимнастика с использованием подставки, которая имитирует ступеньку.

Аэробика, называемая также ритмической гимнастикой, представляет собой комплекс специальных упражнений, которые выполняются под динамичную музыку, помогающую контролировать ритм их выполнения. Отличительной чертой степ-аэробики является использование специальной платформы, высоту которой можно регулировать в зависимости от индивидуальных особенностей тренирующегося. В ритме музыки выполняются подъемы и опускания со степ-платформы, которые сочетаются с обычными танцевальными движениями. Высота степов составляет обычно 15-30 сантиметров. Высота платформы для начинающих должна быть 15-20 сантиметров, для подготовленных - 30, ширина при этом составляет около 50 сантиметров.

Движения, которые используются в степ-аэробике, вполне простые, потому их достаточно легко выполнять людям разного уровня подготовки и возраста. Комплекс упражнений включает бег, прыжки, ходьбу, а также упражнения на гибкость. Существует примерно двести способов подъема и схождения со степ-платформы. Занятия степ-аэробикой улучшают фигуру, в частности формы бедер, голеней и ягодиц. Использование отягощений (гантелей) дает хорошую нагрузку на мускулатуру плечевого пояса. Выполняя под музыку быстрые переходы, разнообразные варианты степов с подъемом и спуском с платформы, большое количество танцевальных движений с частой сменой направления движений и ритма, можно получить физическую нагрузку, равносильную беговой тренировке.

Существует несколько простых, однако важных правил степ-аэробики. Во-первых, подъем на степ-платформу следует выполнять за счет работы ног, но не спины. Во-вторых, ступню нужно полностью ставить на платформу. В-третьих, необходимо всегда держать спину прямо. В-четвертых, нельзя делать резких движений, а также упражнения одной и той же рукой или ногой дольше одной минуты.

Результат регулярных занятий степ-аэробикой – это тренировка мышц, поддержание тела в тонусе, общее оздоровление организма. Степ-аэробика может использоваться в профилактических и лечебно-оздоровительных целях.

Позитивное воздействие степ-аэробики

Степ-аэробика обладает рядом достоинств и в целом оказывает положительное влияние на организм. Так, регулярные занятия степ-аэробикой позволяют укрепить сердечнососудистую, дыхательную, нервную и мышечную системы, а также избавиться от лишнего веса.

Упражнения на степ-плаформе способствуют стабилизации артериального давления, а также работе вестибулярного аппарата. Кроме того, степ-аэробика комплексно воздействует на тело, при этом исключается вероятность «перекачать» отдельную группу мышц, как, к примеру, при занятиях в тренажерном зале. Помимо этого, степ-аэробика оказывает благотворное влияние на психоэмоциональный фон, например, во время посещений групповых занятий отмечается значительное улучшение настроения. Также для профессиональных спортсменов занятия на степ-платформе могут применяться в качестве разминки.

Однако стоит знать, что скорый темп выполнения упражнений является причиной того, что степ-аэробика имеет определенные противопоказания. В первую очередь это вызвано тем, что в ходе занятий на степ-платформе возникает существенная нагрузка на сердечную мышцу. Следовательно, данный вид аэробики запрещен людям со следующими заболеваниями: артериальная гипертензия, аритмия, стенокардия и прочие сердечно-сосудистые патологии. Также нельзя заниматься степ-аэробикой при варикозном расширении вен, заболеваниях поясничного отдела позвоночного столба, хронических болезнях почек и печени. Поэтому, перед тем, как приступать к занятиям, необходимо проконсультироваться с врачом для исключения наличия вышеперечисленных противопоказаний.

Правила для начинающих

Прежде чем посещать тренировки по степ-аэробике, необходимо подобрать подходящую одежду. Для занятий следует выбирать короткие брюки или шорты - это позволит предупредить возможные травмы. Также желательно приобрести специальную обувь для степ-аэробики, которая имеет функцию поддержки стопы.

Начинать занятия стоит с тренировок, продолжительностью двадцать минут. Постепенно время тренировки увеличивают до часа. Это позволяет адаптировать сердце и мышцы к возрастающим нагрузкам. Кроме того, упражнения необходимо делать ритмично, постепенно увеличивая нагрузку. Заниматься нужно не чаще трех раз в неделю.

Занятия степ-аэробикой по правильно составленной программе помогут улучшить физическую форму, стабилизировать вес, создать позитивный душевный настрой и обеспечить энергией.

[news id="1243247" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/04/354_20.jpg"]

[news id="1340511" name="Самые громкие обманы! (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/shock.gif"]

[news id="1333883" name="Подземный город на Востоке Украины (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/2872290_original.."]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века