Вверх
Мобильная версия

Как подготовить себя и свое тело к рождению малыша на свет

Как подготовить себя и свое тело к рождению малыша на свет
00:58 Вт, 25 Сентябрь 2012 Телеграф

Именно о том, как подготовить себя и свое тело к рождению малыша на свет, и пойдет речь ниже.

Хотя тело женщины было создано изначально, чтобы родить естественным путем без проблем, в настоящее время психика беременной женщины постоянно атакуется всякими опасениями по поводу предстоящих родов. Поэтому, во избежание неприятностей, необходимо иметь хотя бы минимальную предварительную подготовку.

Что она включает в себя, дородовая подготовка? Прежде всего, обретение душевного равновесия, внутреннего спокойствия, а уж потом – физические упражнения и тренировки. Вот основные пункты, составляющие в целом процесс подготовки будущей матери к родам.

1. Понимание того, что вообще представляет из себя процесс рождения ребенка, что происходит с телом в этот момент, каковы этапы родов, и как мы можем помочь себе в них;

2. Изменение отношения к боли и страху перед ней - через информирование, поддержку партнеров, визуализацию, аффирмацию и многое другое.

3. Изучение различных способов дыхания и поз, используемых во время родов;

4. Формирование контроля над мышцами, участвующими в родах, сознательное сокращение вагинальных мышц во время схваток;

5. Умение отдыхать душой и телом;

6. Обеспечение благоприятных и безопасных условий для рождения малыша;

7. Уточнение стратегии родов, составление плана в соответствии с предварительно выбранной схемой рождения ребенка.

Наиболее важный фактор - отношение матери к процессу родов. Важно принять его таким, какой он есть - без сопротивления и страха. Рекомендуется основное внимание уделить трем основным аспектам:

- подготовка тела к физическим изменениям во время беременности - специально предназначенные упражнения йоги, направленные на решение таких проблем, как боли в спине, искривление позвоночника, отеки рук и ног, различные заболевания. Они также увеличивают гибкость мышц, помогут укрепить кости и отладить систему гормонального баланса;

- физическая и психологическая подготовка к родам – разработка мышц, участвующих в родах, дыхательные и другие методики облегчения процесса рождения, релаксация и медитация, помогающая справиться со страхом и напряжением – основной причиной боли в родах;

- общение с ребенком внутри себя - концентрация и медитация, дыхательные техники, пренатальная связь, визуальные эффекты для встречи с душой нерожденного ребенка.

Преимущества йоги во время беременности

Очень важно в этот период женщине почувствовать себя в гармонии со своим состоянием физически и психически. Регулярная практика йоги – позы, техники дыхания и медитации – в значительной мере способствуют физическому, эмоциональному и духовному развитию матери и развивающегося ребенка в ней.

Психические преимущества йоги очень заметны, особенно в течение этих девяти месяцев гиперчувствительности, когда гормональные и физические изменения делают женщин особенно уязвимыми. Благодаря регулярной практике йоги, постепенно взгляд на жизнь достигает ранее невидимых размеров, повторение определенных мантр успокаивает ум и способствует позитивному развитию ребенка.

Физическая подготовка

В комплекс упражнений для беременных женщин входит работа с основными мышцами живота, позвоночника, талии, таза и промежности. Укрепление мышц брюшного пресса является не только необходимым, чтобы носить ребенка, но и при подготовке к рождению малыша на свет. Правильная фиксация позвоночника необходима для нормальной работы нервной системы и предотвращения возросших нагрузок на спину. Гибкий позвоночник является превентивной мерой против искривления, которое может иметь место у некоторых беременных женщин. Для области таза и промежности особенно ценно нахождение в позе «на корточках». Именно в этой позе лучше всего подготовить свое тело к рождению малыша.

Психологическая подготовка

Психология и философия йоги может помочь многим будущим матерям в понимании опыта, через который она проходит во время беременности. Одной из основных целей йоги является повышение осведомленности и развития беспристрастного свидетеля внутри себя. Способность отойти далеко и наблюдать как бы со стороны, что происходит, глазами свидетеля, устраняет многие страхи и напряженность.

Цель йоги - поиск внутреннего центра, где всегда тихо, независимо от того, что происходит на периферии. Это создает чувство уверенности в себе и открывает окно во внутренний неисчерпаемый потенциал, который будет особенно необходим к рождению на свет ребенка.

Дыхательные техники

Они особенно важны не только потому, что поставляют больше кислорода к потребностям физического тела матери и ребенка, но и помогают успокоить ум, служат мощным инструментом для устранения страха и напряженности, и даже помогает бороться с бессонницей.

Кроме гармонизации двух полушарий мозга, правильное дыхание поможет вашему телу расслабиться и обратить внимание внутрь, тем самым помогая слушать собственное тело. Этот навык обеспечивает по-настоящему естественное рождение ребенка.

Релаксация

Специально созданные методы релаксации являются важным союзником во время беременности. Используя их регулярно, вы можете обеспечить пренатальную связь со своим ребенком. Релаксация учит тело расслабляться и абстрагироваться от разума, чтобы быть подальше от тревог и сомнений. Вы сможете легко входить во внутреннее пространство, где всегда тихо и где есть истинный эпицентр бытия.

С использованием визуализации и положительной аффирмации вы можете довести процесс родов до идеального, без боли и перенагрузки. Это вполне реально при правильной постановке задачи и четком выполнении намеченного заранее плана.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН