Вверх
Мобильная версия

Как поправиться без вреда для здоровья?

Как поправиться без вреда для здоровья?
Мнение эксперта: как набрать вес без вреда для здоровья
10:39 Чт, 31 Июль 2014 Телеграф

Можно ли быть здоровой с недостатком килограмм?

Можно ли набрать вес в конкретных местах без вреда для талии? Как питаться очень худым девушкам? Перед вами ответы на эти вопросы диетолога Римме Мойсенко, как же правильно набрать вес и при этом не повредить здоровью.

Для того чтобы набрать вес, я бы рекомендовала первым делом обратиться к врачу. На основании диагностики, позволяющей определить состав тела, необходимо сформировать правильную программу набора веса, либо за счет жира, либо за счет изменения водно-солевого обмена, либо за счет увеличения мышечной массы и улучшения белкового обмена. Возможно, набор веса пойдет за счет всех позиций вместе. Но прежде всего нужно определить причину недостаточного веса и работать, прежде всего, с этимологическим фактором. Ведь поглощение бутербродов с ветчиной, большое количество мороженого и увеличение времени на сон вряд ли помогут набрать вес и при этом не навредить здоровью.

Можно загнать организм в состояние острого холецистита, панкреатита, нарушить работу ЖКТ и не достичь результата, а лишь навредить. А можно набрать вес рамотно, улучшив обмен веществ, восстановив гормональный фон.

На физиотерапевтических процедурах можно изменить объем талии, увеличить объем ягодиц и бедер за счет мышц. Однако невозможно увеличить объем подкожного жира локально. Например, увеличить грудь или голени за счет жира.

Поглощение бутербродов с ветчиной, большое количество мороженого и увеличение времени на сон вряд ли помогут набрать вес, не навредив при этом здоровью. Создать мышечный корсет и тем самым выигрышно подчеркнуть преимущества красивого тела — этого будет вполне достаточно. А уж как будет откладываться подкожный жир — это зависит только от конкретного человека.

Каковы основные причины болезненной худобы?

Симптомы болезненной худобы бывают субъективные и объективные. Субъективные симпотомы худобы, как правило, прежде всего выражаются в слабости, снижении работоспособности и быстрой утомляемости, сонливости днем и плохом сне ночью. Также наблюдается периодическая болезненность мышц, даже при недлительной мышечной работе. Слабость при подъемах и спусках, при занятиях физической нагрузкой, потемнение в глазах при изменении положения тела в пространстве, подташивание и выраженная слабость в душном помещении.

Вторым субъективным симптомом является повышенная раздражительность, плаксивость, сентиментальность, нетерпимость и нетерпеливость. Третий симптом — нарушение гормонального фона. Это достаточно частая причина, которая вызывает испуг у пациентов и потребность прийти к врачу. Нарушение гормонального фона выражается в исчезновении месячных либо изменении их характера и частоты. Они становятся скудными и редкими. У некоторых пациентов появляется потливость, быстрая смена настроения, частое сердцебиение и излишняя раздражительность.

Следующим субъективным признаком может быть отсутствие аппетита, при этом пища становится невкусной, неинтересной и не приносит никакого удовлетворения. Также наблюдаются частые подташнивания, иногда изжога, нарушение характера стула, периодические боли в подложечной области на фоне голода или сразу после еды, болезненные ощущения в области кишечника. И, конечно же, сухость кожи, снижение ее эластичности.

Также существуют объективные причины. При осмотре подобных пациентов в глаза бросается астеничный тип телосложения, выступающие костные элементы на поверхности тела (ребра, ключицы, кости таза), выразительный позвоночник. Кожа при этом бледная, прохладная на ощупь, сухая, в некоторых местах дряблая. Отмечается слабость ягодичных мышц, слабо выраженные молочные железы или обвислая кожа в зоне молочных желез на фоне резкого снижения веса до минимального.

Обвислый живот на фоне снижения веса с большого на маленький. Язык чаще обложен густым серым налетом. Живот при этом вздут или мягкий, болезненный при пальпации, частота дыхания больше обычной (порядка 24-26 актов в минуту). Частота сердечных сокращений чаще от 80 ударов в минуту, артериальное давление 90-100 на 50-60, то есть выраженная гипотензия. Мышечный тонус слабый.

Неврологические реакции заторможены, концентрация внимания снижена. Индекс массы тела ниже 18,9. Мышечная масса и подкожная жировая клетчатка значительно ниже нормы. Общее количество воды ниже нормы. Диагноз, как правило, — истощение, астенический синдром.

Причины болезненной худобы могут быть самые разные. Первой причиной является осознанное недоедание с целью снижения веса. До того момента, когда человек хочет есть, но не может. То есть до состояния анорексии. Вторая причина — изменения гормонального фона. Причинами также могут быть онкологические заболевания, психиатрические заболевания, болезни обмена (с нарушением водно-солевого, белкового или углеводного обмена).

С другой стороны, причиной болезненной худобы может быть генетическая особенность человека, при котором кто-нибудь из родителей имеет подобный тип сложения и генетическую особенность и невозможность набрать вес. При этом человек здоров, не имеет никакой патологии и, по сути, единственной жалобой может быть только неудовлетворенность своим внешним видом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности