Вверх
Мобильная версия

Интересные факты о похудении

Интересные факты о похудении
Топ-новости похудения. Новое о диетах
08:01 Вт, 16 Сентябрь 2014 Телеграф

Правда ли, что есть диета, которая более эффективнее средиземноморской?

Как победить чувство голода при любой диете? Чем отличаются разные диеты? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашем свежем обзоре новостей похудения, сделанном на основе новейших открытий в области диетологии.

Скандинавская диета эффективнее средиземноморской

Средиземноморская диета на сегодняшний день считается самой полезной. И хотя с ней может легко тягаться японская диета, средиземноморская нам все-таки ближе. С западного типа питания перейти на средиземноморский довольно просто. Нужно просто заменить майонез оливковым маслом и готовить больше овощей, вместо сладостей грызть орешки, а вместо газировки пить натуральные соки и ароматный чай. Однако недавно была найдена еще одна "легкая" для нашего человека диета, которая к тому же оказалась более эффективной, чем средиземноморская. Это скандинавский тип питания.

Увы, о питании скандинавов мы знаем мало, и это вовсе не сплошное красное мясо и пирожные, как считают некоторые. Ликвидировать пробел в знаниях решили диетологи из Университета Копенгагена, тщательно исследовавшие эту диету и ее влияние на здоровье и фигуру.

Что такое скандинавская диета? Во-первых, это птица и рыба, но никак не красное мясо, как думают многие. Мясо как раз употребляется минимально и нечасто. Во-вторых, это овощи – капуста, бобовые, картофель, грибы, корнеплоды. В-третьих, скандинавы употребляют много ягод, фруктов, зелени и морских водорослей. Из молочных продуктов предпочтение отдается сыру и молоку. Наконец, в рационе "суровых" скандинавов присутствуют цельнозерновые продукты и орехи.

Эффективность скандинавской диеты проверялась на 181 испытуемом с диагнозом "ожирение". Придерживаясь данного типа питания, добровольцы смогли сбросить втрое больше лишнего веса, чем на других диетах. Своеобразным бонусом выступило то, что у всех без исключения последователей данного типа питания снизилось артериальное давление.

Рациональные европейцы подсчитали и разницу в деньгах, которые придется тратить на новый рацион. Оказалось, что такая диета на 25% дороже обычной западной. Однако если исключить затраты на вредные сладости, газировку и фастфуд, никакой разницы не почувствуется. Зато вы получите стройную фигуру и улучшенное здоровье. Да и от голода вы страдать не будете – рацион скандинавской диеты довольно плотный, так что это достойный ответ голоду даже в холодное время года.

Бобовые делают легкой любую диету

Ограничивая себя в питании, худеющие неизбежно страдают от голода. Диетологи из Канады подсказали, как можно сделать более сытным любой диетический рацион. Достаточно включить в него бобовые – фасоль, бобы, горох, чечевицу, нут и другие. Эти продукты помогут справиться с чувством голода и нормализовать вес без всяких пищевых срывов.

"Волшебный" эффект этих продуктов обеспечивается тем, что бобовые довольно долго перевариваются. Поэтому что бы вы ни съели – тушеный с курицей горох или суп из чечевицы, теплый салат с фасолью или запеченные бобы – чувство голода надолго покинет ваш организм. Именно поэтому нужно обязательно включать бобовые в свой рацион, чтобы процесс похудения прошел безболезненно.

Чтобы не быть голословными, ученые под руководством Джона Сиевенпайпера (Госпиталь Св.Михаила в Торонто) провели эксперимент на 126 испытуемых разного возраста и с разным весом. Люди, которые съедали по одной порции гороха, фасоли или чечевицы в день, чувствовали себя более сытыми (на 31%), чем те, в чьем рационе отсутствовали бобовые. Таким образом, даже одной порции любых бобовых надолго хватало для сохранения чувства сытости, а ведь одна порция – это всего 160 граммов.

Бобовые благоприятно влияли не только на аппетит, но и уменьшали уровень "плохого" холестерина. Медики подсчитали, что эти продукты на 5% снижают риск сердечно-сосудистых недугов. При потреблении бобов уровень сахара повышается постепенно – благодаря низкому гликемическому индексу бобов.

Из бобовых можно приготовить множество полезных блюд – тушить, добавлять в салаты, варить супы. Бобовые великолепно сочетаются с томатами, луком и сыром. Овощное рагу из бобовых с добавлением других овощей – это богатый источник витаминов (В, Е), а также клетчатки, калия, цинка, тиамина, рибофлавина и фолатов. 

Все диеты оказались… одинаковыми

Шокирующее заявление для общественности сделала группа специалистов под руководством Брэдли Джонстона (Канада). Ученые доказали, что между диетами почти нет отличий, поэтому нет никакой разницы, по какой схеме питания сбрасывать вес.

Специалисты подвергли анализу результаты 48 исследований, участники которых (7,3 тысячи человек) худели на разных диетах. Оказалось, что все, кто придерживался той или иной схемы питания, за полгода теряли от 8 до 9 килограммов. Самыми эффективными оказались диеты с ограниченным потреблением жиров и углеводов, однако эта разница оказалась настолько минимальной (один-полтора килограмма), что ее можно не учитывать.

Автор исследования Брэдли Джонстон заявил, что вся современная шумиха вокруг авторских систем питания – это просто бизнес. На самом деле какой бы диеты человек ни придерживался, ему приходится контролировать свое питание. И именно контроль является ключом к похудению – за счет снижения потребления калорий, отказа от вредных перекусов и бесконтрольного поглощения еды ради удовольствия. Нет никакого резона следовать какой-то одной диете и отдавать предпочтение определенным продуктам в ущерб другим (речь о полезных продуктах). Нужно просто начать питаться по расписанию, оздоровить свой рацион овощами и другими полезными продуктами и перестать есть у телевизора.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев