Вверх
Мобильная версия

Курящие женщины наносят вред ребенку

Курящие женщины наносят вред ребенку
Ученые выяснили, что курящие женщины рожают бесплодных сыновей
10:25 Пт, 3 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: gdefon.com

Матери, которые курят во время беременности и кормления грудью, ставят под угрозу способность сыновей производить потомство.

О вреде курения во время беременности было сказано немало, но недавнее исследование добавило еще один пункт в список патологий, развивающихся у детей из-за пристрастия их матерей к сигаретам. Так, австралийские ученые выяснили, что курящая во время беременности или кормления грудью женщина ставит под угрозу способность своего ребенка мужского пола производить потомство.

Во время эксперимента исследователи использовали мышей, которые до родов вдыхали сигаретный дым, эквивалентный 24 выкуренным сигаретам. Исследовав их приплод, ученые обнаружили, что у самцов вырабатывалось гораздо меньше спермы. К тому же, сперма была низкого качества. Несмотря на то, что исследование проводилось на грызунах, ученые говорят, что его результаты применимы к женщинам.

“Мы уже знаем, что курение во время беременности вредит находящемуся в материнской утробе ребенку. Такие дети часто рождаются уже ослабленными и уязвимыми перед болезнями, - говорит содиректор научно-исследовательского центра Университета Ньюкасла (University of Newcastle) в Новом Южном Уэльсе, профессор Эйлин Маклафлин (Eileen McLaughlin). - В нашем исследовании использовались животные-модели мыши, которых подвергли воздействию сигаретного дыма, чтобы сымитировать курение во время беременности и кормления грудью. Полученные нами результаты показали, что у родившихся от “курящих” матерей мышат было меньше спермы, и она была более низкого качества - в эякуляте преобладали сперматозоиды аномальной формы, которые были недостаточно подвижными и не связывались с яйцеклетками. Таким образом, мы впервые смогли убедительно доказать, что курение во время беременности повреждает репродуктивные органы плода, в результате чего они производят поврежденную сперму”.

Исследователи подчеркнули, что вредная привычка матерей оказывает воздействие и на тех мужчин, которые в зрелом или подростковом возрасте никогда не прикасались к сигаретам. Теперь ученые планируют исследовать, как курение во время беременности влияет на фертильность будущих дочерей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Интерпол отказал России объявить Яценюка в розыск
Интерпол отказал России объявить Яценюка в розыск
Новости: Авианосная группа США вошла в Японское море для сдерживания КНДР
Авианосец США вошел в Японское море
Новости: Лидеры ЕС утвердили основные принципы для переговоров о Brexit
В ЕС утвердили принципы для переговоров о Brexit
Новости: От бикини до национальных костюмов: яркие формы стюардесс из разных стран (Фото)
От бикини до национальных костюмов: яркие формы стюардесс из разных стран (Фото)