Вверх
Мобильная версия

Если мужчина моложе

Если мужчина моложе
09:04 Сб, 6 Октябрь 2012 Телеграф

Общество любит упрощать себе жизнь, придумывая и поддерживая якобы полезные стереотипы.

Например, "ребенок должен есть фрукты", "в женщине должна быть загадка" или "мужчина должен быть старше".

Причем эти фразы звучат столь строго и повелительно, что страшно с ними спорить. А ведь данные рекомендации не являются кристальной истиной в последней инстанции: во фруктах все-таки слишком много сахара, чрезмерно загадочные женщины в конце концов утомляют своими играми и остаются ни с чем, да и не все старшие мужчины так же развиты и интересны, как некоторые их соперники помладше. Однако сила общественных убеждений настолько велика, что может отравлять существование тем, кто идет против них. Взять хотя бы пары, в которых мужчина младше женщины. Как бы ни были эти люди счастливы вместе, их жизнь превращается в постоянную борьбу. Борьбу за право не оправдываться перед соседскими старушками, друзьями и родственниками и борьбу с собственными предрассудками.

Хотя перед глазами множество примеров подобных союзов — Дженнифер Лопес выглядит абсолютно счастливой рядом с юным Каспером Смартом, который влюблен в нее настолько, что готов достать для дивы луну с неба. Молодой танцор Брахим Заибат мечтает, что Мадонна все-таки скажет ему заветное "да" в ответ на предложение руки и сердца. Но, несмотря на внешнюю романтику, отношения, в которых мужчина младше женщины, часто воспринимаются как дисгармоничные и лишенные истинной любви.

Так как же дело обстоит в реальности?

Не решать за другого

Что уж скрывать: отношения, в которых женщина старше мужчины, осуждают. Но осуждают их, как ни странно, преимущественно другие женщины. Мужчины же не высказывают резких мнений по этому поводу и подходят к ситуации рационально.

Алексей: "Чувства или есть или их нет. И если они есть, то не нужно их вот так грубо губить шаблонами и штампами и мнением разных людей". Сказал, как отрезал. Добавить нечего. Но только не женщинам. Они всегда найдут повод для беспокойства: "Мне 41, мужу 35, живем вместе уже 8 лет, — рассказывает его жена Елена. — Дочь мою вырастил, как свою, — он для нее единственный папа. В общем, все хорошо, но доля сомнений все равно есть. Я ведь все понимаю — мы все не молодеем, и страхи а-ля "а что там в будущем меня ждет?" все равно присутствуют, как я ни гоню эти мысли".

Но у кого из нас нет какого-нибудь страха? Если женщина одинока, она переживает, что такой и останется; если замужем — опасается, что однажды разведется. Если муж старше — боится, что он рано умрет; если младше — что уйдет к ровеснице. Как ни живи, все равно страшно. Так какой смысл заранее терзать себя и лишать радости? Мужчины смысла не видят, и умеют этим подать пример своим женщинам: "Мой молодой человек младше меня на 8 лет: мне почти 36, а ему 28. И что? Он любит меня так, как никто и никогда не любил, — делится Анна. — Я поначалу говорила ему, что не хочу ломать ему жизнь, что детей рожать не буду (у меня уже есть взрослая дочь). Однажды он разозлился и четко, но спокойно сказал: выслушай и запомни. Во-первых, не решай за меня — что ты мне ломаешь, а что нет. Во-вторых, не хочешь рожать — не надо. Буду жить для тебя. Мне, кроме тебя, никто не нужен. Мне хорошо с тобой сегодня, а об остальном я подумаю завтра! Теперь я всегда вспоминаю его слова и стараюсь не переживать без причины".

Страхи и упреки

Возраст — тот недостаток, который быстро проходит. И если вас беспокоит только он, то поводов для переживаний на самом деле у вас нет. Гораздо полезнее занять голову извечными страданиями по поводу веса и фигуры (может быть, созреете наконец для какого-нибудь интересного вида спорта). Однако отношения с разницей в возрасте таят в себе хоть и решаемые, но более насущные проблемы, чем страх будущего.

Противники "неравных браков" убеждены: если жена старше мужа, проблемы могут возникнуть прежде всего с общими интересами. Но с этим можно поспорить, ведь даже с ровесником или человеком старше иногда не о чем поговорить. Эту мысль подтверждает Алина, 44 года: "Первый муж был младше на 8 лет, затем у меня два раза были серьезные и достаточно длительные отношения с молодыми ребятами: разница в возрасте 14 и 21 год. Я не умею влюбляться в своих ровесников. Они мне неинтересны: я их читаю, как открытые книги. О физической близости и говорить нечего. В конечном счете все зависит от нас, и молодость тут не всегда на первом месте. Куда важнее родство душ и любовь, которая всегда выше возрастных различий".

Девочкам еще со школы внушают, что они развиваются раньше и быстрее мальчиков. Этот аргумент берут на вооружение сторонники стереотипа "мужчина должен быть старше". Но такая логика не всегда оправдана, ведь некоторые мужчины вообще внутренне не взрослеют, тогда как другие созревают не по годам рано. А с духовно зрелым мужчиной можно почувствовать себя маленькой и хрупкой вне зависимости от своего номинального возраста. "У нас разница в 10 лет, и пока все хорошо. Потому что на деле оказалось, что он больше, умнее и внутренне взрослее меня, хотя ему всего лишь 22", — признается 32-летняя Екатерина.

Но не всем так везет с рано повзрослевшими мужчинами. Да и разница в возрасте все-таки означает, что женщина уже добилась определенного положения в обществе, зарабатывает больше и по всем признакам выполняет роль добытчицы. В отношениях с мужчиной младше себя она постоянно рискует скатиться до поведения «мамочки» и даже превратить партнера в альфонса. Лишение мужчины его исконного предназначения чревато последствиями. "На двенадцатый год нашей счастливой, как мне казалось, совместной жизни, он нашел себе другую женщину, — рассказывает Оксана. — Женщину, которая не опекала его, а смотрела ему в рот и вынуждала заботиться о себе. Я же, наоборот, вечно все делала и решала сама. Когда он ушел, я поняла, что надо баловать себя и дочку, а не прыгать вокруг мужиков. Тут он вернулся — а у нас перераспределение ролей! С тех пор так и осталось. Я не боюсь, что он опять уйдет, потому что теперь все поменялось: я люблю себя больше, и не бегаю вокруг него". Очевидно, что решение этой самой страшной, с точки зрения "бывалых" женщин, проблемы — оставаться нежной, беззащитной, ласковой и любить себя, не забывая о своих радостях и потребностях.

Открытым остается один вопрос: как быть с завистниками? Иначе людей, осуждающих отношения старшей женщины и младшего мужчины, не назовешь. А если вспомнить, что по статистике эти недовольные "неравными" отношениями — в основном женщины, то сомневаться в их мотивах не приходится вовсе. Женщина, привлекающая более молодого мужчину, всегда будет вызывать восхищение, которое из-за людской слабости душевной превращается в зависть и досаду. Ведь если спросить у любой женщины, хотела бы она иметь отношения с молодым, неутомимым и при этом внутренне сильным мужчиной — ответ вряд ли будет отрицательным. А если счастье любить и быть любимой тем, кто ради своих чувств не боится пойти против предрассудков, досталось избранным женщинам, то стоит ли обращать внимание на мнение квохчущих завистниц?

Игра стоит свеч

Когда основные трудности преодолены (и мужчина действительно заслуживал этой битвы), остается только погрузиться в радость, которую приносят такие отношения. Во-первых, можно счастливо извлекать пользу из следующего парадокса: встречаясь с мужчиной старше, женщина выглядит серьезнее и взрослее, зато на фоне молодого мужчины она молодеет внешне. Частично это происходит потому, что появляется неиссякаемый стимул следить за собой, всеми способами удерживая свою красоту и молодость. Да и обилие разнообразного и бурного секса помогает оставаться подтянутой и заряженной счастьем. Во-вторых, со своей стороны мужчина тоже не захочет расслабляться: ведь если в окружении женщины есть более зрелые и опытные соперники, его планка никогда не опускается. "Мой муж моложе меня на 10 лет. Не знаю почему, но подобный брак очень позитивен для обоих супругов, — считает Юлия, 35 лет. — Может быть, потому что нам не удается успокоиться.

Каждый из нас боится потерять свою половинку — основания для опасений есть у каждого из нас — и поэтому мы все время тянемся друг к другу, стремимся развиваться и становиться еще лучше". А что может быть лучше, чем желание быть лучше — особенно ради любимого человека? Это стоит любых жертв, в том числе тех, которые воспитывают характер и веру в свои отношения.
На теме неравного по возрасту брака сломано немало копий. Однако те, кто побывал в отношениях с младшим мужчиной хоть раз, уверены: они такие же, как и любые другие. В основе гармонии должна лежать любовь, взаимопонимание и схожие взгляды на жизнь. А если их нет, то дело тут вовсе не в годах, а в головах и сердцах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли