Вверх
Мобильная версия

Узнай, как вычислить домашнего тирана

Узнай, как вычислить домашнего тирана
Семейный уют
04:38 Чт, 13 Ноябрь 2014 Телеграф
facebook

Домашний тиран: вычислить и обезвредить.

В жизни множество источников стресса, и наш дом – как правило, единственное место, где мы можем чувствовать себя спокойно и расслабленно.

Но бывают ситуации, когда нам нет покоя и в собственном доме. Например, если в нем поселился тиран.

Для начала давайте определим признаки домашнего тирана. К этой категории относятся как мужчины, так и женщины. О мужчинах-тиранах известно гораздо больше, так как женщины любят живописать свои страдания близким, а мужчины, попав в руки маленького фюрера, отмалчиваются, чтобы не прослыть слабаками. На самом деле процентное соотношение здесь приблизительно равное, хотя рукоприкладством прославились именно представители сильного пола. Впрочем, и здесь нет правил без исключений: слабый пол тоже иногда склонен размахивать сковородкой как смертельным оружием…

Все мы привносим в свой брак воспоминания детства, семейные традиции, трагедии юности, привычки и определенный уклад жизни. Простые размолвки еще не означают, что возле вас находится скрытый тиран. Но жить в семье - значит, владеть искусством компромисса. Необходимо договариваться и о распределении ролей, и о распределении бюджета. Именно денежные вопросы – скажем, кредиты или случайные покупки – чаще всего являются поводом для обвинений партнера в тирании. Но, возможно, на самом деле вы просто не сумели услышать друг друга. Любовь, терпение и разум - вот что способно вывести нас из жизненного тупика, даже если за плечами у супругов разный опыт. Если же самостоятельно разобраться не удается, то лучше всего обратиться к помощи семейного психолога.

Ну а как распознать истинного тирана? Обычно такие люди тщательно следят за своей внешностью, так как это помогает поймать жертву в ловушку. Тиран всегда и во всем считает себя правым, абсолютно не терпит возражений, считает, что лучше всех разбирается во всех жизненных коллизиях: что следует носить, что слушать, что покупать, с кем общаться, как следует себя вести и т.д. За стол переговоров с тираном сесть не удастся. Он не станет прислушиваться ни к чьим доводам. Существует лишь одно правильное мнение – его собственное. Тирану всегда не везет с семьей — для него это горстка недоумков, не желающих по скудости интеллекта признавать его исключительное превосходство…

Как правило, такое неадекватное поведение имеет глубокие корни, уходящие в юность или детство. В нем живет комплекс неполноценности, чувство постоянной недооцененности. При этом совершенно не имеет значения, что такой человек абсолютно не прилагает усилий, чтобы доказать свои претензии на исключительное положение в обществе. Несогласие с его исключительностью автоматически ставит окружающих на нижнюю ступеньку.

Но, несмотря на напускное превосходство, это слабый человек. Страшась, что его слабость заметят окружающие, тиран прикрывает ее агрессией по отношению к другим. Если же получает жесткий отпор, то сдает свои позиции и ищет более покладистую жертву.

Еще один характерный признак семейного тирана – редкие поощрения партнера при постоянных придирках и претензиях. Причем великодушное признание незначительного успеха, как правило, сильно принижено по сравнению с реальностью. Подарки такие люди делают демонстративно - "за то, что поступил по-моему". Не всегда это проговаривается, но всегда подразумевается. Причем к "подаркам" может относиться любое проявление внимания - например, неожиданная романтическая ночь… В общем, классический "кнут и пряник".

С появлением в вашем окружении тирана все близкие вам люди, друзья и знакомые подвергаются необоснованной критике. Их упрекают в глупости, вульгарности, безвкусице, завистливости, алкоголизме и прочих грехах. Читайте между строк: "С кем ты общаешься! Как низко падаешь! Рядом со мной, а значит, и с тобой, таких людишек быть не должно!". Неудивительно, что в результате жертва тирана может растерять всех друзей или подруг.

В скором времени такие же нападки начнут сыпаться и на ваших родных: "Твои родители меня ненавидят, твои брат и сестра хотят нас развести, они хотят разрушить наше счастье, любой контакт с ними – зло". Результат – охлаждение или полное прекращение отношений с родней.

Постепенно жертва тирана остается с ним один на один, без чьей-либо поддержки. И тогда тиран начинает разрушать психику партнера, постоянно внушая последнему мысли о его неполноценности, неспособности жить без опеки, о том, что он никому не нужен кроме него, тирана…

"На сладкое" к домашней тирании может прибавиться еще и физическое насилие. Это позволяет тирану максимально компенсировать собственные комплексы и полностью подавлять сопротивление жертвы.

Финал плачевен! Жертва постепенно превращается в забитое существо, уже привыкшее к постоянным оскорблениям, обвинениям, а подчас и побоям. Причем ей зачастую удается внушить, что она сама виновата в своем положении…

Не стоит питать иллюзий, что тирана можно перевоспитать или изменить. Это просто невозможно! Он всегда будет искать и находить себе жертву. Унижение других – для него жизненная потребность. Единственный выход в такой ситуации – расстаться с тираном. И чем скорее, тем лучше.

Но прежде, чем на это решиться, удостоверьтесь, что перед вами именно такой человек. Только безрезультатно испробовав все методы воздействия и пройдя курс у психолога, можно пойти на этот крайний шаг. Ведь рушить всегда легче, чем создавать…

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет