Вверх
Мобильная версия

Методы контрацепции при кормлении грудью

Методы контрацепции при кормлении грудью
03:47 Ср, 14 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ob5.ru

Можно ли забеременеть, кормя ребенка грудью? Акушеры-гинекологи говорят, что можно.

Природа создала естественное предохранение от беременности для кормящих грудью женщин – метод лактационной аменореи. Но этот метод действует только при соблюдении очень жестких условий.
Как действует метод лактационной аменореи
Врачи рекомендуют начинать половую жизнь не раньше, чем через один-полтора месяца после родов. Метод лактационной аменореи может действовать только первые полгода после родов и только если не появились менструации. У некоторых же кормящих женщин менструация может восстановиться уже через два месяца после родов.
Большое значение имеет кормление ребенка грудью, без всякого докорма. При этом число кормлений должно быть не меньше 7–8 раз в сутки. Днем перерыв между кормлениями не должен превышать четырех часов, а ночью – шести. Если хоть какое-то из этих условий не соблюдается, есть вероятность забеременеть.
Возможность зачатия при методе лактационной аменореи подавляется из-за того, что гипофизом вырабатывается гормон пролактин, который подавляет созревание яйцеклетки и выход ее из яичника (овуляцию). Поэтому при кормлении ребенка грудью, как правило, в первые полгода после родов отсутствует менструация. Частые прикладывания ребенка к груди необходимы из-за того, что при сосании стимулируется выработка пролактина. При большом перерыве между кормлениями (больше четырех часов), количество пролактина в крови уменьшается.
Сосание стимулирует также секрецию гормона окситоцина, который способствует сокращению гладкой мускулатуры матки и быстрому восстановлению женщины после родов. Окситоцин стимулирует сокращение и гладкой мускулатуры протоков молочной железы, что способствует выделению молока. При соблюдении всех правил этот метод отличается высокой эффективностью.
У некормящих женщин менструации восстанавливаются через один-полтора месяца после родов. Вместе с этим восстанавливается и возможность зачатия. Вполне реально забеременеть еще до начала первой менструации. Но даже если повторная беременность желанная, она не прибавит здоровья женщине, так как для полного восстановления после родов ей необходимо не менее трех лет.
Метод гормональной контрацепции
Около сорока лет назад впервые появились гормональные контрацептивы для кормящих грудью женщин, которые получили название мини-пили. Эти таблетки с успехом применяются и сегодня.
От комбинорованных гормональных контрацептивов мини-пили отличаются тем, что не содержат аналогов женских половых гормонов эстрогенов, поэтому они не оказывают воздействия на количество и качество женского молока, а также на рост и развитие ребенка. В этих таблетках есть только аналог женского полового гормона прогестерона (прогестаген).
Эффективность мини-пили ниже, чем у комбинированных оральных (в виде таблеток для приема внутрь) контрацептивов. Принимать мини-пили следует строго по часам, если опоздать с приемом таблетки более, чем на три часа, противозачаточный эффект снижается.
Примером мини-пили может быть современный препарат лактинет, который содержит очень маленькую дозу прогестагена. Но этой дозы достаточно для того, чтобы предотвратить овуляцию и зачатие, поэтому наступление беременности практически невозможно.
Лактинет имеет преимущества перед другими мини-пили: эффективность его равна эффективности комбинированных гормональных контрацептивов, а задержать прием таблетки можно не на три, а на двенадцать часов.
Но лактинет, как и любой другой гормональный контрацептив, можно применять только по назначению врача после предварительного обследования для исключения противопоказаний. Противопоказан он при беременности, тромбозах, тяжелых заболеваниях печени, гормонозависимых опухолях, кровотечениях неустановленного происхождения, индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
Применять лактинет кормящим матерям можно через полтора месяца после родов.
Существуют и эффективные гормональные контрацептивы, содержащие только прогестагены длительного действия. Например, инъекционный препарат депо-провера и препарат норплант, который имплантируют под кожу.
Какие еще методы контрацепции можно применять при кормлении грудью
Через полтора месяца после родов можно ввести внутриматочную спираль. Это очень эффективный метод контрацепции. При этом он безопасен и почти никогда не дает осложнений.
К барьерным методам контрацепции относят презерватив (его можно применять с началом половых контактов) и диафрагма, которую надевают на шейку матки (ее можно применять не ранее, чем через месяц после родов). Подбирает размер диафрагмы врач, он же показывает женщине, как ей пользоваться.
Существуют еще спермициды – препараты для местного применения (кремы, суппозитории, мази), которые содержат вещества, разрушающие сперматозоиды. Но эффективность их при самостоятельном применении невысока, поэтому их чаще сочетают с барьерными методами контрацепции.
Женщинам, кормящим грудью, контрацепция также необходима, как и не кормящим, а подобрать правильный метод контрацепции поможет акушер-гинеколог.
Галина Романенко
Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз