Вверх
Мобильная версия

Причины зуда половых органов

Причины зуда половых органов
22:15 Сб, 20 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ob5.ru

Большинство женщин хотя бы раз в жизни ощущали жжение и назойливый зуд в промежности.

Если женщина следит за собой и соблюдает все необходимые правила гигиены, то дискомфорт в зоне внешних половых органов может возникнуть по причине заражения гинекологической инфекцией. Поэтому нужно обязательно посетить женскую консультацию.

Рассмотрим наиболее распространенные причины зуда влагалища и половых органов. Одна из них – молочница ( вагинальный кандидоз). Медицинская статистика гласит, что есть пациентки, у которых признаки молочницы (обильные белые творожистые выделения и сильный зуд) проявляются очень часто. Следует знать, что этим грибковым заболеванием можно заразиться как половым путем, так и при купании в озере, в речке, в бассейне. Часто страдают молочницей девушки и женщины, у которых ослаблена иммунная система организма. Дрожжеподобные грибки ( кандида) – временная микрофлора мочеполовой сферы. Постоянное присутствие этой микрофлоры нехарактерно для здоровой женщины, а если иммунитет слабый, то она нередко способствует воспалительным процессам мочеполовой системы.

Причиной зуда, покалывания и жжения во влагалище может стать и более опасное инфекционное заболевание, которое относится к венерическим - трихомониаз. Трихомонады передаются половым путем от инфицированного партнера к здоровому. Считается, что женщины более восприимчивы к этому заболеванию, чем мужчины. Следует знать, что симптомы проникновения в организм трихомонад могут проявлять не сразу, так как их инкубационный период составляет от 10 дней до 2-х месяцев. Теоретически допускается возможность заражение трихомониазом бытовым путем ( посредством контакта тела с полотенцем , нижним бельем…), однако такие случаи единичны, так как трихомонада очень малый период времени может существовать вне человеческого организма. Кроме ярко выраженного зуда влагалища и половых губ, к симптомам острого трихомониаза относят обильные жидкие выделения из влагалища, болезненное мочеиспускание при поражении мочеиспускательного канала. Нужно отметить, что трихомониаз - заболевание трудноизлечимое. Врачи-гинекологи, зачастую, назначают пациенткам курс стационарного лечения.

У женщин старшего возраста зуд наружных половых органов может возникнуть в период менопоаузы, когда в организме идет гормональная перестройка. Нередко страдают подобным недугом и будущие мамы. Дело в том, что у беременных в организме происходят изменения, они тоже могут стать причиной зуда и жжения в промежности. Дискомфорт в интимной зоне может и не быть следствием гинекологических заболеваний, а возникнуть по причине аллергии на лекарственные препараты или какие-либо продукты питания. В таком случае зуд возникает и в других частях тела, он может сопровождаться покраснением и высыпаниями на теле.

Нельзя обойти вниманием и более банальную причину возникновения неприятных покалывания и зуда во влагалище – ношение неудобного синтетического белья. Такое белье любят носить молодые девушки, а надетые сверху тесные джинсы усугубляют ситуацию. В период, когда женщина проходит курс гинекологических процедур, назначенных врачом, и ставит вагинальные свечи, также возможен зуд наружных половых органов.

Зуд в интимной зоне, который обычно усиливается ночью, характерен при заражении лобковыми вшами. Довольно часто больные самостоятельно выявляют это заболевание, заметив аллергическую сыпь в местах укусов. Лобковой педикулез передается половым путем, в таком случае женщины обнаруживают у себя узелки на лобковых волосах (гниды). В данном случае не обязательно обращаться к врачу, можно самостоятельно приобрести соответствующие лечебные препараты в аптеке.

Псориаз, чесотка, плоский лишай вызывают сильный зуд пораженных частей тела. Обследование и лечение этого вида зуда нужно начинать с визита к дерматологу и гинекологу. Вышеназванные симптомы в области наружных половых органов могут быть связаны с нарушением обмена веществ в организме и накоплением в нем токсических продуктов, которые раздражают нервные окончания кожи. Такое возможно при диабете, заболеваниях печени и почек, сверхчувствительности к некоторым медикаментам.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым