Вверх
Мобильная версия

Наводим марафет в квартире

Наводим марафет в квартире
09:26 Пн, 22 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Дом – не только наша крепость и тыл, но и вдохновение, гордость и отрада...

У него много амплуа: салон красоты, кулинарная студия, рабочий кабинет, фитнес-зал, будуар, детская… Чтобы родные пенаты были для нас источником позитивных эмоций и созидательной энергии, в них всегда должна царить красота, а значит, прежде всего, чистота.

Культ порядка требует немало сил и времени, чего совершенно нет у современной женщины, живущей активной жизнью. Тем не менее, вполне можно успевать совмещать домашние хлопоты с работой, хобби, заботой о себе и близких. Главное – научиться делать уборку максимально эффективно и быстро. Как этого добиться и стать экспертом по чистоте?

Правило № 1: избавляемся от лишнего!

Есть любопытная статистика: оказывается, 30% вещей, хранящихся в нашем доме, нам попросту не нужны. Это сувениры, старая или не по размеру одежда и обувь, газеты, журналы, многие книги (детективы, любовные романы, учебные пособия и пр.) и игрушки, диски, некоторые предметы мебели, бесполезные подарки и т. п.

Следуйте золотому правилу: если вы не пользовались вещью в течение года, значит, она вам не нужна и лучше отдать ее тому, кому она действительно необходима. Таким образом вы освобождаете дом от лишнего, разгружаете его атмосферу и убавляете число "пылесборников". Кроме того, такую уборку не только народное мнение, но и психологи называют хорошим антидепрессантом, ведь вы в буквальном смысле наводите порядок в своей жизни и меняете окружающий мир к лучшему.

Правило № 2: определяем "горячие точки" дома

Специалисты рекомендуют разбить квартиру на 4 зоны: жилую, кухонную, коридор и санузел. Для каждой зоны нужен свой инвентарь: губки и тряпки (которые, разумеется, надо регулярно менять!), чистящие средства, техника. Попытка убрать все и сразу потребует значительных физических и моральных усилий да и безмерного количества времени, поэтому для уборки каждой зоны дома должна быть своя программа-минимум и программа-максимум. Например, "минимум" для кухни: мытье посуды, чистка плиты и раковины, подметание пола; а "максимум" – мытье окон, холодильника и пола, уборка в шкафах.

Существуют различные системы уборки, которые можно практиковать, выбрав для себя наиболее подходящую, и тем самым легко справляться с "горячими точками" беспорядка в доме. Например, вы наверняка слышали о популярной во всем мире методике "флай леди", придуманной американскими домохозяйками. Она предлагает уделять ежедневному наведению порядка в каждой из зон дома не более 15 минут. Этого времени, по уверению "порхающих хозяек", достаточно, чтобы не погрязнуть в рутине домашних дел и содержать семейное гнездышко в чистоте.

Правило № 3: начинаем уборку с кухни

Кухня – сердце дома, но и средоточие беспорядка, так как здесь готовится еда, проходят семейные посиделки, хранятся продуктовые запасы, нередко идет стирка. Следить за чистотой на кухне непросто…Незаменимым помощником средство станет для чистки кухонной плиты: она засияет как новая, радуя глаз отсутствием нагара, жирного налета, подтеков и пятен.

Правило № 4: наводим блеск в ванной

Уборка в ванной комнате и туалете – дело необходимое и частое, хотя малоприятное. Как же сделать это занятие более эффективным, быстрым, а значит, высвободить время для более приятных дел и общения с близкими?

Поддерживать порядок поможет правильно и удобно организованная система хранения: полочки для косметики и туалетных мелочей, тумба под раковиной, держатель или крючки для полотенец, корзина для грязного белья, ширма для ванной, за которой можно хранить стиральные порошки и чистящие средства.

Влажную уборку в ванной, как и во всем доме, стоит выполнять в перчатках, чтобы уберечь нежную кожу рук от пересушивания и не испортить красоту маникюра. Для мытья зеркал и стеклянных полочек предпочтительнее жидкие моющие средства с мягкой основой (как правило, их не нужно смывать, а требуется только насухо протереть поверхность мягкой губкой или сухой салфеткой).

Для мытья плитки, ванны, раковины, санузла необходимы средства, которые не только хорошо очищают, но и дезинфицируют поверхность, предупреждая образование мыльного и известкового налета, появление плесени.

Правило № 5: моем полы… с удовольствием!

Чистый пол – пространство для любви, самовыражения и творчества! На безупречно чистом полу можно смело заниматься йогой, качать пресс, медитировать, рисовать, читать модный роман, вести дневник, покорять Интернет в обнимку с планшетом или ноутбуком, устраивать с подружками вечеринки в восточном стиле на куче подушек или разнообразить любовную игру, бросив на пол мягкий плед…

Частота мытья полов индивидуальна – все зависит от ваших возможностей и желания заняться уборкой, а также от погоды за окном, количества, возраста, состояния здоровья и привычек домочадцев, наличия домашних питомцев и прочих факторов. При всех достоинствах моющего пылесоса "ручная работа" при выполнении влажной уборки предпочтительнее: со шваброй и тряпкой вы доберетесь до самых потаенных уголков, недоступных щетке пылесоса. Современные швабры позволяют легко и без наклона отжимать тряпку, а чтобы уборка была еще более быстрой и качественной, следует применять средства для мытья пола.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы