Вверх
Мобильная версия

Косметика провоцируют у женщин преждевременную менопаузу

Косметика провоцируют у женщин преждевременную менопаузу
Косметика
16:49 Ср, 24 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Использование косметики провоцирует раннюю менопаузу.

Исследователи предупреждают, что фталаты – химические вещества, встречающиеся в косметических средствах, лаке для волос и бытовом пластике, провоцируют у женщин преждевременное наступление менопаузы. У тех представительниц слабого пола, которые подвергались наибольшему воздействию этих химикатов, климакс наступал практически на два с половиной года раньше обычного. А в некоторых случаях, по словам ученых, период менопаузы мог начаться раньше на целых пятнадцать лет.

В ходе предыдущих изысканий специалистам уже удалось доказать негативное влияние фталатов на организм человека, в частности они увеличивают риск развития рака, диабета и ожирения. Теперь же американские эксперты утверждают, что эти химические соединения нарушают работу репродуктивной системы, в том числе яичников, что и приводит к ранней менопаузе.

В рамках последнего исследования группа ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе под руководством Наталии Гриндлер проанализировала уровень содержания фталатов в крови и моче 5700 женщин. Как оказалось, у тех испытуемых, в пробах которых были обнаружены самые высокие дозы химикатов, период менопаузы в среднем начинался на 2,3 года раньше других. Если типичный возраст, в котором наступает климакс, пятьдесят один год, то эта группа женщин подвергалась ему в сорок девять. Причем, по словам доктора Гриндлер, также наблюдались случаи, когда период менопаузы начинался на пятнадцать лет раньше, то есть в 35-36.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев