Вверх
Мобильная версия

Откровенность вредит отношениям

Откровенность вредит отношениям
Отношения
11:20 Пт, 26 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Откровенность вредит отношениям хуже лжи.

Психологи давно предостерегали: излишняя честность вредит отношениям и браку. Разумеется, это не значит, что нужно врать своим партнерам. Но вот излишней откровенности по принципу "он моя половина и должен знать обо мне все" - стоит остерегаться не меньше, чем лжи. Особенно это касается нескольких тем.

Женщина, о которой известно все, – как прочитанная книга. Изучать ее дальше неинтересно. Разумеется, это касается и мужчин. Но в большинстве своем излишняя откровенность – бич прекрасной половины человечества. Психологи предостерегают: рассказывать супругу "все-все-все" - очень плохая идея. Предельная откровенность разрушает отношения быстрее, чем ложь.

Обычно милые дамы не могут удержаться, чтобы не похвастаться перед второй половиной вниманием других мужчин: рассказать о бывшем поклоннике, упомянуть о комплиментах, которыми осыпает ее коллега по работе. В свою очередь мужу стоило бы удержаться от расспросов о прошлых романах. Если благоверный с болезненной настойчивостью спрашивает, "сколько у вас было до него", не поддавайтесь на уговоры. Лучше спросите, почему его это так волнует: ведь сейчас-то вы только с ним.

В свою очередь, удержитесь от расспросов о его похождениях до встречи с вами. Правда, здесь есть одно исключение: психологи вполне допускают, что влюбленные или супруги в общих чертах расскажут друг другу о важных для них отношениях – будь то длительный роман или гражданский брак. Это помогает лучше узнать вашего партнера: что для него важно в отношениях, а что он считает неприемлемым. Однако если по ходу рассказа станут напрашиваться выводы ("Ты сам позволял ей манипулировать тобой, как позволяешь своей матери") - лучше оставить их при себе. Иначе можно отбить у вашего партнера охоту делиться с вами чем-либо.

Не стоит откровенничать и о том, что вы не очень любите его маму. Ревность между свекровью и невесткой – явление распространенное и до какой-то степени естественное. Но вряд ли это обрадует вашего мужчину, который окажется между двух огней. На его вопрос об отношении к свекрови можно ответить: "Я благодарна ей за то, что воспитала такого сына!" - и тем ограничиться. Вам вряд ли бы понравилось, если бы он стал распространятся о недостатках ваших любимых людей. А мать в жизни каждого мужчины – очень важный человек.

Если вы стали сомневаться в наличии будущего у ваших отношений, то есть, проще говоря, задумываетесь о расставании – не торопитесь огорошивать этой новостью партнера. Только представьте, что после незначительной (по вашему мнению) ссоры супруг заявит вам: "Знаешь, дорогая, а я вот думаю, не пора ли нам развестись…" Одна эта фраза может стать началом конца. Поэтому прежде, чем произносить ее, стоит отмерить семь раз. Лучше сформулируйте список конкретных претензий и максимально корректно изложите их партнеру. Возможно, все "неразрешимые противоречия" между вами окажутся разрешимы.

А вот о чем психологи не советуют умалчивать:

Здоровье. Партнер, с которым вы планируете долговременные отношения, имеет право знать о ваших болезнях. Особенно если они серьезные и могут как-то повлиять на вашу дальнейшую жизнь и жизнь вашей семьи.

Желание иметь детей или образ мыслей "чайлдфри". Это лучше обсудить задолго до вступления в брак. Многие люди заводят семью с твердым намерением иметь детей, другим достаточно любимого человека. Если вы бесплодны или не желаете обзаводиться потомством по неким идеологическим причинам, вашему партнеру лучше знать это заранее. Так же, как и о стремлении немедленно после заключения брака обзавестись малышами.

Проблемы с законом или возможность таковых. Ваша фирма подвергалсь рейдерскому захвату, вы имели судимость или знаете, что можете ее получить, – любящий человек может понять и простить все эти малоприятные факты. Но не в том случае, если узнает их уже после вступления в брак. Обман и предательство простить сложнее всего.

Возраст, образование и прочие "анкетные данные". Не стоит притворяться выпускником Оксфорда, если вы бросили провинциальный вуз на четвертом курсе. Если вам трудно признаться в том, что вы недостаточно образованы, или назвать свой настоящий возраст, – стоит задаться вопросом: а, собственно, почему? Вы считаете, что вас разлюбят за неоконченное высшее или возраст на пять лет больше? Или у вашего партнера завышенные требования?

Уровень дохода, долги. Семейный бюджет и уровень жизни лучше рассчитать до того, как вы объедините свои доходы – чтобы каждый представлял, что его ожидает. Если первое время совместной жизни вас ждет экономия, не стоит создавать у партнера иллюзию, что он будет кататься как сыр в масле – теми сильнее станет разочарование.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"