Вверх
Мобильная версия

Если болит живот в первые дни беременности

Если болит живот в первые дни беременности
При появлении сильных болей даже в самом начале беременности нужно вызывать скорую помощь.
08:40 Вт, 27 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Беременность – это состояние, которое сопровождается значительными изменениями во всем организме.

Изменятся, причем с первых же дней, работа всех органов и систем и в первую очередь половых органов. Все это сопровождается определенными ощущениями, в том числе болями, которые считаются нормальными. Но боли могут быть и признаком неблагополучия.

Боли в животе в первые дни после зачатия

В первые 7–10 дней после оплодотворения яйцеклетки зародыш двигается по маточной трубе по направлению к матке, а матка в это время готовится к его внедрению. Под действием половых гормонов матка быстро увеличивается в объеме за счет увеличения количества и объема мышечных волокон – среднего слоя матки. Одновременно разбухают и слегка растягиваются связки, на которых матка подвешена в малом тазу.

Все эти физиологические изменения сопровождается определенными ощущениями, степень которых зависит от чувствительности женщины. Более чувствительные женщины могут ощущать значительные тянущие боли внизу живота. Менее чувствительные женщины обычно не ощущают болей совсем.

Следует знать, что в первую неделю после зачатия оплодотворенная яйцеклетка (зародыш) никак не связан с организмом матери. Он питается собственными запасами пищи и движется по направлению к матке. Прерывания беременности в этот период быть не может.

Боли в животе через неделю после зачатия

Через неделю после зачатия зародыш доходит по маточной трубе до входа в полость матки и внедряется в ее стенку. Процесс внедрения зародыша в стенку матки может сопровождаться некоторыми кратковременными болями и небольшим (несколько капель) кровотечением. Эти боли и кровотечение получили название имплантационных.

Насколько сильные боли ощущает в этот период женщина, зависит от ее чувствительности, но они редко бывают значительными, большинство же женщин вообще ничего не чувствуют в момент имплантации. Но если женщина этот момент уловила, то следует знать, что после внедрения зародыша в стенку матки боли могут стать признаком неблагополучия.

Боли в животе, как угроза прерывания беременности

Боли в животе после внедрения зародыша в стенку матки могут быть вызваны усиленным сокращением мускулатуры матки, которая пытается избавиться от зародыша. В норме эти сокращения подавляются женским половым гормоном прогестероном – он обеспечивает наиболее активную поддержку беременности в первые 12–16 недель.

Если яичники женщины вырабатывают недостаточно прогестерона, то создается угроза прерывания беременности. Сокращения мускулатуры матки сопровождаются схваткообразными болями внизу живота – такие боли должны насторожить женщину и заставить обратиться к врачу. Если же боли очень сильные, то следует вызвать скорую помощь.

Для предупреждения выкидыша акушеры-гинекологи назначают в таких случаях лекарственные препараты – аналоги прогестерона. Обычно это утрожестан или дюфастон, которые женщина принимает весь первый, а иногда и второй триместр беременности. После этого срока созревшая плацента обычно полностью покрывает потребность организма беременной женщины в гормонах.

Неопасные боли в животе после имплантации зародыша

Схваткообразные боли в животе нужно отличать от тянущих болей в животе, связанных с ростом матки, разбуханием и растяжением ее тканей, а также тканей сухожилий и мышц малого таза, поддерживающих матку.

Такие боли не опасны (они бывают не у всех женщин) и женщина должна научиться просто не обращать на них внимания. Снимать их также не нужно – прием любых лекарств (а особенно обезболивающих) в этот период беременности может негативно отразиться на состоянии ребенка. Но для того, чтобы быть уверенной в том, что угрозы прерывания беременности нет, нужно обратиться к акушеру-гинекологу женской консультации. После осмотра и (в случае необходимости) ультразвукового обследования, все сомнения отпадут, и это будет значительным облегчением для женщины.

Боли в животе, не связанные с состоянием беременности

Бывает и такое. Например, сильные боли внизу живота и справа могут появиться при остром аппендиците. При остром холецистите, панкреатите или непроходимости кишечника боли могут быть настолько сильными, что трудно понять, откуда они исходят. Начиная с 5–8 недели беременности причиной сильных болей может быть внематочная беременность, которая часто сопровождается сильным внутренним кровотечением.

Поэтому при появлении сильных болей даже в самом начале беременности нужно вызывать скорую помощь: врач поможет разобраться, что стало причиной болей и требуется ли женщине хирургическая помощь.

Начало беременности почти всегда сопровождается более или менее выраженными болевыми ощущениями в животе. Отличить в данном случае норму от патологии может только акушер-гинеколог.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль