Вверх
Мобильная версия

Задержка у женщин: норма или патология?

Задержка у женщин: норма или патология?
04:08 Вс, 6 Январь 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Для каждой здоровой женщины свойственны циклически происходящие изменения в организме.

Для каждой здоровой и небеременной женщины свойственны циклически происходящие изменения в организме, которые сопровождаются наступлением менструации. Такие изменения наступают регулярно, ежемесячно и через установившийся промежуток времени. Если наблюдается задержка менструального цикла, то необходимо выяснить возможную причину развития данного состояния.
С этой целью должно быть назначено полное обследование, включая лабораторные и инструментальные методы, так как причинные факторы подобных нарушений цикла отличаются многообразием.

Что может привести к нарушению цикличности

Нормальная продолжительность цикла у женщины должна быть не более тридцати пяти дней. Если продолжительность между менструацией увеличивается до нескольких месяцев (не более трех месяцев), такое нарушение называется опсоменоррея или редкие менструации. Увеличение промежутка между менструациями обусловлено определенным уровнем нарушений в сложной нейроэндокринной системе. Сильное влияние на характер менструального цикла оказывают психологические травмы, стрессы. Любое эмоциональное потрясение, пережитые негативнее эмоции, психологический стресс могут вызвать сбои – очередная менструация начинается после продолжительной задержки. На фоне устранения влияния причинного фактора происходит нормализация цикла.

Влияние на цикл оказывают имеющиеся воспалительные процессы в органах женской репродуктивной системы. Женщина предъявляет жалобы на то, что менструация не наступает своевременно, изменяется объем теряемой крови (скудные кровянистые выделения в виде «мазни»). Также характерным будет болевой синдром, чаще всего боль ноющего или тянущего характера, может быть постоянной. Чаще всего такие изменения в цикле наблюдаются при воспалительном процессе с поражением слизистой матки. Воспалительные изменения вызывают реактивные процессы со стороны слизистой и подлежащих слоев (явления эндомиометрита), поэтому не происходит отторжение эндометрия на всем протяжении. Как следствие, менструация скудная и нерегулярная.

Если воспалительный процесс локализуется в области придатков матки, то нарушения в виде задержки менструального цикла будут обусловлены низким гормональным уровнем. Пораженные воспалительным процессом, яичники не продуцируют на должном уровне половые гормоны, изменяется их регуляция, поэтому нет соответствующего гормонального воздействия на слизистую матки. В ситуации, когда наблюдается задержка цикла при воспалительных изменениях, рекомендуется пройти полноценный курс терапии с учетом выявленного возбудителя заболевания. С этой целью обязательно должно быть проведено исследование крови и влагалищных выделений для уточнения инфекционной природы заболевания.

Нарушения в виде задержек менструаций являются характерным симптомом гормональной патологии. В клинической практике чаще всего приходится сталкиваться с такими нарушениями при поликистозе яичников или СПКЯ. Данное заболевание отличается полиморфизмом клинических проявлений, но, несмотря на это, изменения репродуктивной системы, проявляющиеся задержками, находятся на первом месте по частоте встречаемости. Причина их возникновения заключается в следующем:

происходят изменения на генном уровне (заболевание относится к генетически детерминированной патологии), вследствие чего нарушается продукция половых гормонов
изменения затрагивают ферментативную активность, развиваются ферментопатии и нарушение процессов стероидогенеза, происходящих в яичниках. Данное патологическое состояние также является наследственно обусловленным
Задержка менструации возникает вследствие гормональных нарушений. Эти же гормональные изменения лежат в основе бесплодия и невынашивания наступившей беременности, которые являются частым осложнением этого заболевания. При обращении пациентки с жалобами на задержку менструации необходимо провести тщательно объективный осмотр с целью выявления клинических проявлений гормональных нарушений. На коже это будет проявляться появлением угревой сыпи, избыточного роста волос на определенных участках тела, растяжек или стрий в области бедер и брюшной стенки. Также наблюдаются разнообразные метаболические нарушения, которые проявляются наличием повышенной массы тела и другими признаками измененного липидного, углеводного обмена.

В каких случаях задержка менструации может быть нормой

В подавляющем большинстве случаев задержка менструального цикла расценивается, как патологическое состояние. Но бывают случаи, когда данное состояние является физиологической нормой. В первую очередь речь идет о беременности. При развитии плодного яйца наступает физиологическая перестройка всего организма женщины, которая приводит к временному прекращению менструальной функции. Первое, что нужно сделать, когда на прием обратилась женщина по поводу задержки, это исключить беременность. Кроме объективного осмотра в этом помогают методы лабораторной диагностики (мочевой тест, содержание гормонов в крови). Мочевой тест будет положительным в течение первых пяти дней задержки ожидаемой менструации. Если задержки нет, то тест можно не проводить.

Физиологически отмечается задержка менструации во время вступления женщины в период перименопаузы, то есть непосредственно перед менопаузой. Сначала задержки бывают продолжительностью до нескольких месяцев, а в дальнейшем период увеличивается до шести месяцев и более. Именно в этот период гормональной неустойчивости организма возможно наступление беременности. Женщине необходимо объяснить, что нерегулярный характер месячных не означает, что наступило угасание репродуктивной функции. Данный период является очень ответственным, так как от того, как он будет протекать, зависит в дальнейшем характер климактерических проявлений.

Марина Соловьева

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи