Вверх
Мобильная версия

Муж - подкаблучник: нужны ли такие мужья?

Муж - подкаблучник: нужны ли такие мужья?
Хорошо ли жить с подкаблучником?
18:34 Сб, 15 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Выражение "муж-подкаблучник" настолько прочно вошло в наш современный лексикон.

Как часто приходится слышать жалобы женщин на то, что они, бедные-несчастные, умудрились связать свою единственную неповторимую жизнь с некоей ни на что не способной тряпкой мужского пола! И, в итоге, приходится везти на себе весь воз семейных проблем, разрешить которые это ничтожество не может по определению!

Кто такой подкаблучник?

Что означет слово "подкаблучник", вопрос спорный. Есть одна мудрая притча, которая лично мне очень нравится. Одного мужчину спросили, как ему удается столько лет прожить со своей супругой в мире и согласии!

На что он ответил: "Все очень просто. Мы сразу договорились, что все важные, существенные вопросы буду решать я, а все неважные и мелкие - она. Например, только я думаю том, существуют ли рай и ад, в чем смысл жизни, насколько правильна политика нашего правительства, когда грядет мировая революция. Это действительно важно!

А жена решает где, что и почем купить, в какую школу отправить ребенка, куда и когда поехать в отпуск, где взять денег, что бы расплатиться с долгами. Я в это не вмешиваюсь, она не рассуждает о мировых проблемах, и нам просто не о чем спорить!"

Деспот или подкаблучник?

Американский психолог ввела в обиход психологов и социологов понятие "нормальная семья". Что это такое? "Нормальная семья: предполагает главенство мужчины, с большим количеством обязательств и ответственности. Такая модель семьи не несет в себе принижения роли женщин, но учитывает, что женщина - существо биологически более слабое, хотя в чем-то другом она сильна.

Почти за все отвечает отец, его права и степень ответственности очень хорошо согласованы. Он всегда в курсе всех дел семьи.

Француза или итальянца - отца семейства - часто можно встретить на кухне, он отвозит ребенка в школу, выбирает, в какой школе ребенок будет учиться.

Причем не по формуле: "Я сказал, и все!". Он договаривается с женой о разделении обязанностей между ним, ею и приходящей няней, которая обязательно есть в доме даже при неработающей жене. Такая семья живет с ощущением спокойной уверенности, в ней редки измены, мала вероятность развода супругов.

Подкаблучники в российской семье и украинской семье

Попытаемся взглянуть с точки зрения "нормальности" на "наши" семьи. И что же мы увидим? Зачастую все сводится к двум вариантам отношений.

В одних семьях вся власть принадлежит мужчине, вся ответственность - женщине. Но ни за что не отвечающий отец, как правило, оказывается вытесненным из семейного крута. Наши мужчины всегда готовы о политике порассуждать, о футболе, но как трудно поймать сфокусированный взгляд, когда говоришь, что, например, сыну или дочери нужно то-то и то-то. Власть свою они обычно осуществляют по формуле "Я сказал!" и карательную функцию раз в неделю: "Покажи мне дневник!".

В такой семье обычно существуют, опять же, два вида отношений. "Деспотический" - когда отец почти икона, на которую молятся: "Папа сказал", "Папа хочет кушать", "Вот погоди, придет отец, он тебе устроит!".

Но при этом вся ответственность, дела и финансовые ресурсы сосредоточены в руках женщины, а, стало быть, и неформальная власть почти всегда в ее руках.

Никто так не умеет "крутануть" мужем, как наши женщины в деспотических семьях. Отсюда и знаменитая поговорка: муж - голова, жена - шея.

Второй вариант - семья, где имеются мужья-подкаблучники. Если женщина психологически сильна, в российской модели она быстро ставит мужчину на место ребенка, и он подчиняется. Превращается в безропотного помощника по хозяйству: ему дается список покупок, он идет в магазин и приносит все требуемое.

Но сам никогда не станет решать, куда переезжать или какую работу выбрать. Он, как правило, не пьет, не имеет других вредных привычек. Но зачастую это мужчина, который ничего собой не представляет и живет с осознанием своей несостоятельности и чувством вины. Он может и готовить, и стирать, и носить в зубах тапочки, и даже терпеть прилюдные унижения.

Подкаблучник морально полностью зависит от жены, которая, в свою очередь, может его обслуживать, быть "мамочкой", то безмерно опекающей своего "малыша", то устраивающей нагоняй за малейший проступок. Слушается он ее беспрекословно и подчиняется, как высшей инстанции, по всем вопросам.

Мнимые подкаблучники

Существуют, кстати, и так называемые "мнимые подкаблучники". Это мужчины, которые просто предпочитают не связываться с женщиной из-за бытовых вопросов и поэтому спокойно допускают некие манипуляции собой.

Таким мужем-подкаблучникрм может быть писатель, научный работник, увлеченный своей профессией человек, для которого важнее всего в жизни - его дело.

Все остальное его мало тревожит, главное, чтобы имелся традиционный набор ценностей: дом, семья, дети, чтобы его кормили, одевали и все шло без особой ругани и конфликтов.

Почему так много подкаблучников?

Психологи считают, что это связано с войнами, настолько уничтожительными, что мы привыкли не полагаться на отцов, которые постоянно не возвращаются. Мальчики из-за этого у нас традиционно опекаемы, не приучены принимать самостоятельные решения.

К тому же, к сожалению, у нашей семейной культуры справедливая репутация психопатической. В ней часто все строится на постоянной психологической схватке между супругами.

У нас сказать "я тебя люблю" - это все равно, что заявить "я проиграл". А "от любви до ненависти один шаг"? А "бьет - значит любит"?

Налицо война полов, при которой невозможны нормальные партнерские отношения, но обязательно требуется, чтобы один из супругов однозначно доминировал и вел себя, как деспот и самодур, а второй подчинялся.

Ваш муж-подкаблучник?

Психоаналитики называют поведение женщин, которое превращает мужчин в безвольных подкаблучников, "кастрирующим". Это совсем не смешно! Кому не доводилось встречать бедняг, вздрагивающих при звуках голоса дражайших половин? У посторонних они вызывают чувство жалости с легким оттенком презрения. И, что характерно, как у мужчин, так и у женщин.

Попытайтесь проанализировать, как часто вы говорите своему мужу следующие вещи:

-Никуда ты не пойдешь!
-Что это ты надел? Сними сейчас же!
-Немедленно постригись! На кого ты похож?!
-Ну-ка быстро домой!
-Маша своего никогда не отпускает на море одного, и ты никуда не поедешь!
-Не смей мне указывать!
-Я лучше знаю, что нужно сделать (купить, повесить, отремонтировать, переклеить и т.д.)!

А вот еще вариант "самопроверки". Ваш муж - классический подкаблучник, если именно вы:

- являетесь главой семьи по единодушному признанию не только ее постоянных членов, но и родственников и знакомых;
- редко советуетесь с мужем, сами разбираетесь со всеми семейными проблемами, а он только поддакивает, но, даже если он робко не соглашается, его мнение не может реально повлиять на принятие окончательного решения;
охотно используете только его физические возможности, полагая, что умственных хватит и ваших;
- не соглашаетесь с мужем даже в пустяках, а он это проглатывает;
- не считаете зазорным сделать ему замечание при посторонних;
- чувствуете себя хозяйкой не только семейной собственности, будь то холодильник или дача, но и личной собственности мужа, например, его ящика с инструментами, книжной полки или портфеля с документами;
- единолично распоряжаетесь семейным бюджетом;
- оставляете ему денег только на карманные расходы;
- сами решаете, когда и какую обновку ему пора покупать;
- часто кричите на него, чего он себе никогда не позволяет.

Но, обратите внимание, все-таки такой тест можно провести, в первую очередь, оценив именно собственное поведение, которое и влечет за собой удручающие последствия!

Подкаблучник или нет?

Не следует забывать и вот о чем. Посильная помощь со стороны мужчины по хозяйству - это вовсе не признак того, что ваш муж подкаблучник.

Опасения некоторых мужчин, что за вымытый пол, постиранное полотенце, вовремя выведенную погулять собаку их могут окрестить подкаблучниками, по меньшей мере, необоснованны, а по большей - просто выгодны им, ибо помогают успешно отлынивать от семейно-полезных мероприятий.

Даже мужчина, который исправно хозяйничает в то время, когда жена приносит денежную добычу, отнюдь не является подкаблучником! Если, конечно, он сам утверждает меню и не сдерживает негодования по поводу очередной задержки на работе, послужившей причиной трехкратного разогревания ужина. Тут речь идет только о разумном разделении обязанностей, когда на хозяйстве остается тот, кто в силу ряда причин зарабатывает меньше своей второй половины. Нормальные партнерские отношения!

Пока женщина еще достаточно молодая, ей, возможно, очень хочется, чтобы рядом с ней был брутальный самец со стальными мускулами, который, вдобавок, носит ее на руках, защищает и обеспечивает. Да, это здорово!

Но... жить с таким вы пробовали? Нет, не год или 2, а лет 10-12?.. А вот потом наверняка захочется такого, чтоб вас понимал, и уважал, и ценил, и чтоб все это было от души. И тогда куда-то само собой исчезает привычное деление мужиков на МУЖЧИН (это те, которые сильные) и ПОДКАБЛУЧНИКОВ (это те, которые, видя, что вы устали, массаж вам сделают и тапочки принесут)...

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Alex 25.01.2014 19:46

    Оставить комментарий..Я сам под каблуком у жены, и всегда жену слушаю,если сказала нет,значит нет.Но это не значит, что я не имею своего мнения, всегда его выскажу и отстаиваю, но последнее слово в семье у жены. Она у меня строгая и властная.,но никогда голоса не повысит.Нас это устраивает, живём мы счастливо.И вся уборка в доме на мне.

    Нравится 2166 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)