Вверх
Мобильная версия

Дети начинают видеть мир в объёме на четвёртом месяце

Дети начинают видеть мир в объёме на четвёртом месяце
14:59 Ср, 4 Июль 2012 Телеграф

Венгерские учёные выяснили, что дети начинают видеть окружающее пространство в объёме спустя четыре месяца после появления на свет.

Для этого они провели эксперимент, в котором группа младенцев смотрела на мир через стереоочки.

Давно известно, что мозг приобретает способность к стереоскопическому зрению не сразу. Воспринимать изображение от каждого глаза, как единое целое, мозг человека учиться постепенно, благодаря чему мы получаем возможность определять форму объектов и расстояние до них.

В исследовании Илоны Ковач (Ilona Kovács) из Будапештского университета технологии и экономики и её коллег приняли участие 15 младенцев, родившихся в срок, и 15 недоношенных. Раз в месяц детей помещали в тёмное помещение и сквозь стереоочки с зелёным и красным фильтрами демонстрировали на экране узоры из точек.

Если младенцы приобретали объёмное зрение, то изображение становилось для них невидимым. Сказать они об этом конечно, не могли. Но специальный датчик, закреплённый на голове ребёнка, считывал электрические мозговые импульсы. Если дети видели точки, датчик регистрировал импульсы частотой 1,875 герц. Если не видели, то учёные наблюдали только фоновый сигнал.

Исследователи установили, что все младенцы переставали реагировать на рисунки в возрасте около четырёх месяцев, даже если родились раньше срока. Из этого исследователи сделали вывод, что толчком к развитию трёхмерного зрения является окружающая среда, а не внутренние часы каждого ребёнка.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине вступили в силу новые правила движения
В Украине вступили в силу новые правила движения
Новости: Синоптик рассказала, чего ждать от погоды на майские выходные
Чего ждать от погоды на майские выходные
Новости: У Януковича конфисковали 1,5 миллиардов долларов
У Януковича конфисковали 1,5 миллиардов долларов
Новости: Эксперты предупредили об опасности обезжиренных продуктов
Эксперты предупредили об опасности обезжиренных продуктов