Вверх
Мобильная версия

Вертикальные роды - преимущества и недостатки

Вертикальные роды - преимущества и недостатки
Беременная девушка
11:19 Ср, 19 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

В последнее время вертикальные роды становятся все более популярными.

Вертикальные роды, это отнюдь не новшество, традиционно женщины рожали стоя или сидя на корточках. Такой способ повсеместно применяется в наши дни в Средней Азии, странах Африки, Южной Америки.

Почему же в Европе отказались от вертикальных родов?

Существуют разные версии, но большинство из них похоже на вымысел. Наиболее правдоподобная теория заключается в том, что в XVII веке во Франции роды начали принимать не женщины, а мужчины, и для того, чтобы акушеру было удобнее, поза была изменена. Также распространена легенда о том, что Людовик XIV хотел наблюдать за родами одной из своих фавориток, для чего роженицу пришлось положить в горизонтальное положение.

В любом случае, какими бы ни были причины, сейчас принято рожать лежа, несмотря на то, что, с физиологической точки зрения, это не самая удачная поза. Так как, когда женщина лежит во время родов, матка, которая к концу беременности весит около 6 килограмм, давит на аорту и другие кровеносные сосуды. А это чревато ограничением доступа кислорода к плоду и развитием гипоксии, которая представляет угрозу жизни. Также во время горизонтальных родов женщине гораздо сложнее тужиться, поэтому основную функцию выполняют врачи.

Сторонники вертикальных родов выдвигают множество весьма убедительных аргументов.

1. Прежде всего, в отличие от того, что было сказано выше, рожать стоя или сидя для женщины естественно. Более того, во время первого периода родов, женщина может двигаться абсолютно свободно. Роженица может сидеть на специальном кресле или на корточках, ходить, стоять или даже повиснуть на плечах партнера. Таким образом, женщина более раскована, что значительно облегчает процесс открытия маточного зева.

2. Так как женщина сама определяет нужную позу, она может выбрать положение, в котором будет чувствовать себя максимально комфортно, что сделает процесс родов гораздо безболезненнее. Тогда отпадает необходимость обезболивающих средств, которые могут оказаться вредными для плода.

3. Во время второго периода родов – непосредственно при потугах, возможны различные позы. Для каждой женщины наиболее комфортные позы, разумеется, различны, поэтому должна оставаться возможность, в случае необходимости, изменить положение. Самые распространенные положения:

Женщина стоит на кровати на коленях, лицом к спинке, для того чтобы была возможность держаться. При этом тело может быть слегка наклонено вперед.

Также роженица может сидеть или полусидеть на корточках лицом к врачу.

Возможны и другие варианты, самое главное, чтобы женщине было удобно. В любом случае, во время вертикальных родов сила тяжести помогает ребенку выйти, а не наоборот, как при горизонтальных родах. В целом, процесс выхода ребенка происходит гораздо более мягко, что является основным достоинством вертикальных родов.

4. В третьем периоде (рождение плаценты) все опять же, как правило, происходит эффективнее. Дело в том, что, когда женщина прикладывает ребенка к груди, матка начинает сокращаться, в результате чего послед отделяется значительно быстрее, чем во время традиционных родов.

5. Помимо преимуществ на каждом из этапов родов, еще и значительно уменьшается риск занесения инфекции в матку, снижается кровопотеря, а также вмешательство врачей сводится к минимуму, поскольку процесс происходит естественным путем.

Тем не менее, несмотря на множество достоинств такого метода, есть и недостатки. В некоторых случаях вмешательство врача крайне необходимо. Несмотря на то, что вертикальные роды можно в любой момент перевести в горизонтальные, иногда дорога каждая секунда, которая может стоить жизни, как матери, так и ребенка. Но перед тем как решаться на вертикальные роды, каждая женщина должна проконсультироваться со своим личным врачом. Таким образом, можно избежать несчастного случая, если его риск существует.

Наибольшей проблемой в нашей стране является то, что количество клиник, которые предлагают проводить вертикальные роды, совсем невелико. Цены на такую услугу высоки, поэтому зачастую у женщины не остается выбора, каким образом рожать.

В целом, если есть такая возможность, не стоит бояться вертикальных родов, только потому, что они не в достаточной степени распространены. Этот способ использовался сотни лет нашими предками и является наиболее эффективным и безопасным.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы