Вверх
Мобильная версия

Как распознать интригана?

Как распознать интригана?
Как найти выход из ситуации?
14:16 Пт, 4 Январь 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Вот вы тут сидите и работаете, а кто-то тем временем шепчется в коридоре и плетет сети очередной интриги.

А может, даже толкает прочувствованную речь в кабинете руководства, проливая свет на извечный вопрос "кто виноват?" Как не стать пешкой в чужой игре?

Интрига - что это?

В Википедии говорят, что слово "интрига" происходит от латинского "intrico", что означает – "запутываю". Другими словами, интрига – козни и происки, достижение целей неблаговидными способами. Обычно тот, кто плетет интриги, пытается повернуть ситуацию в свою пользу.

Рано или поздно интрига губит того, кто ее затеял. Так полагали философы-моралисты. Но мы-то с вами понимаем, что рассчитывать на безоговорочную капитуляцию зла можно разве что в волшебных сказках. В реальности, обнаружив себя наивной бабочкой, запутавшейся в искусно расставленных кем-то сетях, трудно утешиться тем, что злоумышленникам воздастся на небесах. Остается лишь гадать, как такое могло случиться...

Весь фокус интриги в том, что жертва до последнего момента толком не осознает, что игра ведется именно против нее. Ведь "хорошие" интриганы непредсказуемы. Окружающие, возможно, и догадываются, что здесь что-то нечисто, но никто толком не знает, в какую сторону опасный человек повернет. Это сводит их с ума и дает интригану шанс превратить даже мельчайшие слабости и просчеты коллег в свои преимущества.

К чему мы клоним? Ну, разумеется, не к тому, что представителей этого вида нужно бояться как огня. Гораздо эффективнее изучить их трюки и повадки, чтобы никогда не попадаться на крючок интриги.

Интрига - тип интригана: душка

Его тактика - разделяй и властвуй

Как "разворачивается" такая интрига?

Душка, как и психотерапевт, рассчитывает на ваши искренность и доверие, чтобы впоследствии использовать это в целях интриги. И, между прочим, часто добивается своего: вы не стесняетесь в выражениях, делясь мнением о коллегах и руководстве. К чему излишня скромность? Вы же почти друзья, более того - единомышленники. Да, на работе не все в порядке, но какое счастье, когда тебя понимают!

"Не бери в голову, ты же настоящий профи, а наш начальник тупица, - бросается утешать Душка, заметив, что вы в 3-й раз переделываете квартальный отчет. - Он не смыслит в аудите (логистике, связях с общественностью, дизайне - словом, как раз в том, чем и призван руководить). Подожди выполнять очередное глупое распоряжение. Все равно отменит". - "Пожалуй, да", - соглашаетесь вы, поскольку тоже не вполне согласны с генеральной линией. Совершенно не обязательно, что интриган тут же побежит стучать.

Он выдержит небольшую паузу, а потом как бы невзначай сообщит начальству. "Мне очень трудно об этом говорить, но, кажется, мы теряем клиента, поскольку... м-м... Словом, некоторые саботируют ваши указания, так как считают, что лучше разбираются в этих вещах".

Интрига - выход из этой ситуации

Даже если вы всерьез полагаете, что у Маши интеллект одуванчика, а Иван Петрович непоправимо отстал от жизни, - держите это мнение при себе. А еще разумнее думать об этом поменьше.

Психологи заметили, что люди, склонные принимать близко к сердцу все, что происходит на работе, чаще других становятся жертвами интриг.Если вы понимаете, что из-за чего сильно завелись, - не спешите выплескивать эмоции. Помните, что сильное негодование, направленное на кого-то извне, нередко является компенсаторной реакцией, скрывающей глубоко запрятанное недовольство собой.

Проанализируйте, что могло стать истинной причиной вашего раздражения. Может быть, вы злитесь на начальника только потому, что не смогли подобрать аргументов и отстоять свою точку зрения?

Интрига - тип интригана: паникер

Его тактика - просто я болею за дело

Как "разворачивается" такая интрига?

Суть подрывной деятельности паникера состоит в том, чтобы постепенно выбить почву из-под ног у конкурента. В ход идет все, что способно убить на корню позитивный настрой и подточить уверенность в себе: шпильки, шуточки, "дружеские" предупреждения о том, что результатами недовольно начальство или клиенты. Излюбленный прием - неконструктивная критика за глаза.

Катя работала в небольшом PR-агентстве на позиции менеджера среднего звена. Разумеется, она рассчитывала на повышение, а потому решила: если брать на себя как можно больше работы, все успевать и не ввязываться в конфликты - цель будет достигнута.

События развивались по сценарию до тех пор, пока в дело не вступила другая претендентка на должность, Марина.

"Вы только полюбуйтесь на это! - тайком подзуживала она коллег дабы развернуть очередную интригу, - Катя готовит рекламную акцию для серьезного клиента, а получается полная ерунда! Это же банальность и скукотища!"

В конце концов, прочувствованные речи возымели эффект, и Марине предложили помочь Кате в проведении одной из презентаций. Неизвестно, по какому закону подлости, но за 5 минут до выступления у Кати пропали необходимые бумаги, и каким-то образом она умудрилась сесть на запачканный чернилами стул. Однако положение спасла Марина.

Клиент, естественно, не был от всего этого в восторге, зато акции интриганки в одночасье выросли.

"Ах, какая незадача!" - театрально охала она в кабинете у начальницы вечером того же дня. Катя же занималась рассылкой своего резюме...

Интрига - выход из этой ситуации

Этот сорняк любит слякоть и обильные осадки. Лучшая почва для интриги паникера - кадровые перестановки, вкупе с отсутствием мира и порядка в коллективе.

Кстати, в компаниях с сильным менеджментом это существо нередко загибается от скуки (полдня обедает, остаток времени пьет чай и играет в маджонг). В общем, сам факт того, что сей буревестник расправил крылья, - не очень хороший знак.

Так или иначе, если поиск более стабильной компании не входит в ваши ближайшие планы, а паникер сидит за соседним столом, - не давайте ему ни малейшего шанса. До вас дошли наговоры? Немедленно потребуйте объяснений. Попросите подтвердить его претензии статистикой и фактами.

Интрига - тип интригана: сама доброта

Его тактика - спасение утопающих

Как "разворачивается" такая интрига?

Сама доброта - наиболее опасный тип интригана, поскольку слова плохого не скажет, только комплименты. Однако, если прислушаться, стиль этих разговоров сводится к "да, но...".

"Да, у нас отличная начальница (старший менеджер, завкафедрой), - говорит всем Доброта. - Настоящий профессионал, умница, но у нее такие дикие нагрузки (она так устает, что ей все с трудом дается; никак не может улучшить атмосферу дома), вот отчет вовремя и не сдала".

Цель та же, что и у Паникера, - подточить авторитет соперника. Образ несчастного страдальца вряд ли совместим с имиджем профессионала, а тем более хорошего руководителя.

Интрига - выход из этой ситуации

Осадить Доброту ласково, попросить не беспокоиться о вас и заняться своей работой.

С юмором: посоветовать отправиться спасать диких павианов. Главное, не давайте ей повода оказывать вам помощь, знаки внимания и сочувствия. Вообще, как считают психологи, лучший способ противостоять интриге - не допускать очевидных проколов в работе, ну и, конечно, своевременно давать отпор.

Мнение об интриге в офисе

"Мне приходилось сталкиваться с интригами в офисе. Сама тоже затевала интриги, но безуспешно.

Для этого, я думаю, надо обладать определенными качествами, отсутствием совести, например. Если абстрагироваться от морали, интрига может быть и хорошим инструментом для построения карьеры. Но я верю, что лучше удерживать свои позиции, не используя неофициальные методы воздействия на конкурента, в том числе хорошо работать и дать понять руководству, что ты способна на большее. К сожалению, мне тоже приходилось иметь дело с интриганами. И я ушла, так как посчитала, что нервы дороже.

Кстати, вычислить интригу и интригана довольно легко - чаще всего его видно по методам, приемам, которые он использует. В моем случае человек практически ничего не скрывал, но при этом старался быть еще более приветливым, чем обычно. Впрочем, ему это мало помогало, так как добрые люди все рассказывали мне.

Противостоять интриге сложно. Можно просто не обращать внимания. Но, как показывает практика, если у вашего соперника серьезные намерения, то вариантов всего 2: вступить в конфликт или сдаться".

Интрига в женском коллективе

"Мой нынешний коллектив полностью женский, так что интриги, сплетни, наговоры, жалобы - дело обычное. Некоторые барышни, ябедничая и сплетничая, снимают стресс. Много раз приходилось работать с милыми, улыбчивыми людьми, которые просили помочь, подсказать, к кому обратиться по тому или иному вопросу, а потом галопом бежали докладывать, что все сделали сами, да еще и спрашивали, зачем вообще на борту этот балласт.

Бывало и такое, что человек просто присваивал себе мои идеи, а потом вышестоящий руководитель смотрел на меня с прищуром и приказывал доказать, что это действительно моя работа.

Были и другие интересные ситуации с интригами. Моя начальница предложила стать ее заместителем. Должность была ответственной и хорошо оплачиваемой. Коллега, которую, видимо, привлекало место, начала писать письма начальнице, что я, мол, сплетница и скандалистка... Забавно, что я про все это в подробностях узнавала от самой начальницы - она зачитывала мне письма вслух.

Считаю, что противостоять интриге следует, используя в качестве аргумента полное и безоговорочное радушие. Улыбаться, предлагать чай, рассказывать новости. Во-первых, у интригана не будет повода для формального объявления войны. А во-вторых, улыбающегося позитивного человека гораздо сложнее вывести из себя".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото