Вверх
Мобильная версия

Фитнес в зависимости от возраста

Фитнес в зависимости от возраста
Фитнес для вашего возраста
09:40 Пн, 14 Январь 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Программа тренировок, составленная в соответствии с возрастом работает гораздо эффективнее универсальных тренировок.

Зачем тратить силы понапрасну, если можно направить их в верное русло и получать удвоенный результат?

Ключ к хорошему самочувствию и подтянутой фигуре – в умеренной физической нагрузке, подобранной соответственно вашему возрасту.

Ведь физиологические процессы, происходящие в организме в 20, 30 и 40 лет – совершенно разные, а, значит, и подход к физкультуре должен быть индивидуальным в конкретном возрасте.

20 ЛЕТ

ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА. В 20 лет девушки мало заботятся о здоровье и самочувствии – гораздо чаще они уделяют время собственной внешности. Это и понятно: природные резервы организма еще на высоте, а это значит, что недомогания не беспокоят и можно наслаждаться жизнью в полной мере.

Однако именно сейчас важнее всего заложить основы здорового будущего. Нельзя откладывать заботу о себе на потом. К примеру, регулярные кардио-нагрузки помогут не только поддержать идеальную стройность и хороший мышечный тонус, но и станут отличной профилактикой заболеваний сердца и поджелудочной железы в будущем.

КАРДИО-НАГРУЗКИ. В идеале, кардио-нагрузкам нужно отводить 3-4 тренировки в неделю. Больше не стоит – первыми симптомами перетренированности мышц являются быстрая утомляемость, боли в мышцах, тошнота, головокружение, сонливость, апатия. Иными словами, соблюдайте умеренность – ударные кардио-тренировки по 6-7 раз в неделю не пойдут на пользу организму.

ЦЕЛЬ: Для того, чтобы занятия были эффективными, важно чередовать кардио- и силовые нагрузки. В 20 лет можно тренировать все группы мышц, однако основной акцент необходимо сделать на укрепление мышц ног и спины, которые стабилизируют осанку и движения корпуса.

30 ЛЕТ

ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА. После 30 лет кости становятся более хрупкими, а мышцы постепенно истончаются без должной нагрузки. Ближе к этому возрасту существенно снижается выносливость организма. Даже самая простая работа может отнимать много сил. Регулярные занятия спортом способны существенно повысить жизненный тонус.

КАРДИО-НАГРУЗКИ. Чаще всего к 30 годам наступает самая активная жизненная пора: карьера, семья, воспитание детей – времени на занятия спортом может не хватать. Фитнес-инструкторы советуют в целях снижения времени, затраченного на тренировку, и повышения ее результативности, совмещать кардио- и силовые нагрузки. Чередуйте анаэробные упражнения аэробными.

К примеру, после занятий на силовом тренажере, около 5 минут работайте на беговой дорожке.

ЦЕЛЬ: Сохранить хороший мышечный тонус, укрепить суставы и связки. Выберите свою программу – 2-3 циклических тренировки в неделю с чередованием анаэробных и аэробных нагрузок или же 4-5 коротких, но весьма интенсивных кардио-занятий (например, бодифлекс).

40 ЛЕТ

ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА. К сожалению, ближе к 40 годам женщины меньше всего задумываются о полноценных физических тренировках. А между тем, именно они способны существенно улучшить общее самочувствие в период перед менопаузой.

Регулярные занятия спортом стабилизируют работу эндокринной системы, ускоряют сжигание калорий, что особенно важно, когда метаболизм заметно снижается и начинается неконтролируемый набор лишнего веса.

КАРДИО-НАГРУЗКИ. Врачи и фитнес-инструкторы рекомендуют женщинам, кто уже переступил сорокалетний рубеж, вести максимально активный образ жизни.

Больше двигайтесь и не забывайте про спортзал, в котором следует проводить не меньше 5 дней в неделю. Основная нагрузка – кардио, силовые упражнения необходимы для укрепления мышечной и костной ткани. При этом, резкие движения, прыжки и сильное давление на суставы лучше исключить.

ЦЕЛЬ: Укрепить мышцы груди, внутренней поверхности бедер и рук, сделать крепче поясничные мышцы. Аэробные нагрузки необходимы для поддержания метаболических процессов в организме.

Важно также тщательно прорабатывать мышцы живота – упругий пресс не позволит жировым отложениям испортить фигуру

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет