Вверх
Мобильная версия

Как бороться с сухостью кожи?

Как бороться с сухостью кожи?
Сухой воздух лишает кожу влаги.
14:36 Чт, 14 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Кожа - это первая линия защиты организма от воздействия окружающей среды.

Когда солнце, ветер и холод вызывают сухость и зуд кожи, боритесь с причиной, а не следствием: не прячьте кожу под перчатками, длинными брюками и слоем макияжа - в первую очередь, увлажняйте ее.

Холодная погода

Когда температура воздуха падает, влажность воздуха тоже становится ниже. Сухой воздух лишает кожу влаги, и зимой множество людей обращаются к дерматологам и косметологам с жалобами на сухость кожи. Отопление не помогает решить проблему, скорее, напротив - оно делает воздух еще более сухим.

Что делать? Увлажняйте воздух и кожу
Купите увлажнитель для помещения или поставьте на радиаторы несколько чашек с водой - она будет испаряться и увлажнять воздух. Идеальная влажность воздуха в помещении - 45-55% процентов.

Перед тем, как выходить на улицу, наносите на лицо, руки и губы сильные увлажняющие средства, и обязательно носите перчатки, шапки и шарфы.

Горячий душ

Горячий душ - это масса удовольствия, но для кожи он, как минимум, не полезен, а иногда и вреден. Горячая вода лишает кожу ее естественных защитных масел, из-за чего она становится более сухой. Если кожа сухая сама по себе, привычка подолгу принимать горячий душ может привести к стянутости и повышенной чувствительности кожи, а в перспективе - стать причиной преждевременного появления морщин. Запомните - чем дольше вы принимаете горячую ванну или душ, тем сильнее вы сушите свою кожу.

Что делать? Убавьте температуру
Принимайте теплый или даже прохладный душ, и старайтесь мыться быстрее. Пяти минут достаточно, чтобы как следует очистить кожу, не пересушивая ее.

Жесткое мыло

Не стоит выбирать для умывания любое мыло с понравившимся вам запахом. Если ваше мыло слишком жесткое, вместе с ароматной пеной вы смываете с кожи и защитный слой, состоящий из натуральных масел - вряд ли вы добиваетесь такого результата.

Что делать? Выбирайте мягкие очищающие средства
Используйте мягкое мыло без ароматизиторов, которое не только очищает, но и увлажняет кожу. Не имеет значения, будет это обычно или жидкое мыло - главное, чтобы оно было разработано специально для чувствительной и сухой кожи.

Жесткие щетки

Думаете, чтобы очистить кожу, ее нужно изо всех сил тереть жесткой щеткой или губкой? Избавьтесь от этих устаревших представлений вместе со щетками, которые не очищают, а, скорее, царапают вашу кожу. Сильное трение приводит к тому, что кожа лишается влаги; оно также может вызвать раздражение и другие нежелательные реакции.

Растирание полотенцем

Возможно, в качестве массажа, время от времени, растирание полотенцем и полезно, но делать это каждый раз после душа не стоит совершенно точно. Растирая тело полотенцем, вы не даете влаге абсорбировать в кожу: влага, которая могла бы стать частью клеточек вашей кожи, вместо этого просто впитывается в полотенце.

Что делать? Не вытирайтесь досуха
Оботрите тело, легко касаясь его полотенцем, или просто завернитесь в него на несколько минут. Пока кожа еще не совсем высохла, нанесите на нее увлажняющий крем. Для чувствительной коже лучше всего подойдут кремы или лосьоны с керамидами, для очень сухой - с мочевиной или молочной кислотой. Эти вещества не дают коже терять влагу и создают на ее поверхности защитный барьер.

Старение

С возрастом в организме происходят процессы, из-за которых кожа становится более тонкой и сухой.

Что делать? Разгладьте годы
Нельзя повернуть время вспять, но можно сделать возрастные изменения кожи менее заметными. Каждый день, утром и вечером, наносите на тело и лицо хорошие увлажняющие средства. Чтобы сократить морщины и глубоко увлажнить кожу, выбирайте косметику с такими ингредиентами, как альфа-гидроксикислоты и ретинол. Не привыкли регулярно ухаживать за кожей? Ставьте баночку с кремом на столик рядом с кроватью, и это будет первое, что попадется вам на глаза утром.

Раздражители

Ваш любимый свитер вызывает кожный зуд и раздражение? Может быть, дело в ткани, а может, в средствах, которые вы используете для стирки. Кроме того, причинами раздражения могут быть косметические средства, парфюмерия, бытовая химия, и многое другое.

Что делать? Избавьтесь от раздражителей
Определите, что именно стало причиной раздражение кожи, и выбросьте эти вещи, или раздайте знакомым. В будущем покупайте продукты, не содержащие красителей и ароматизаторов, и одежду и постельное белье из натуральных тканей - хлопок и шелк вместо нейлона и полиэстера.

Ваше здоровье

Ваша кожа покраснела и шелушится? Это может быть кожное заболевание, например, атопический дерматит или псориаз. Сильная сухость кожи также может быть симптомом диабета или пониженной активности щитовидной железы.

Что делать? Отправляйтесь к врачу
Если с сухостью кожи не удается справиться при помощи косметических средств, обратитесь к врачу - не исключено, что это симптом какого-то заболевания. Во многих случаях с этим удается справиться довольно быстро, при помощи оральных медикаментов или мазей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет