Вверх
Мобильная версия

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия
Что омрачает ваше материнство?
10:35 Вт, 19 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Букеты завяли, шарики сдулись, поздравления по телефону закончились, муж ушел на работу.

Вы остались вдвоем с ребенком. Каждый день похож на предыдущий: не выспалась, встала, покормила, поменяла подгузник, уложила спать, пошла гулять, вернулась, покормила, поменяла подгузник, уложила спать и так по кругу изо дня в день… Хорошо, если вы нашли себе подругу по прогулкам. Потому что тогда во время прогулки вы можете обсудить с подругой, как вы не выспались, встали, покормили, поменяли подгузник, уложили спать…. Дальше продолжать? Тоска!

А как вы все это красиво представляли себе! Солнечный день, новенькая колясочка, вы, такая красивая и стройная, в хорошем настроении, прогуливаетесь с малышом. Так хотелось поскорее родить! И вот вы родили, идете погожим деньком с колясочкой, которую полгода выбирали в Интернете, но радости нет. О том, как повысить настроение, прочитайте в статье «Как повысить настроение и вернуть энергию».

Давайте разберемся: что омрачает ваше материнство? Почему у вас появилась депрессия после родов и что делать, чтобы избавиться от депрессии после родов?

Внешность. Да, да, да. Слышали про то, что фигура не самое главное, с лица воду не пить и вообще после родов все поправляются, вот и бабушка ваша 56 размера тоже была худенькая, а потом раздобрела. Разве все это утешает? Когда я после первых родов выписывалась из роддома, то попросила привезти мне мои дородовые джинсы. Наивная! Догадливые родственники захватили – так, на всякий случай – осточертевшие мне «беременные» штаны, в которые я благополучно и влезла.

Есть, конечно, счастливицы, которые после родов выглядят стройнее, чем до и из роддома выписываются красотками, но их значительно меньше. В основном все девушки набирают вес – в лучшем случае около 5 килограмм.
Итак, вы родили и поправились. Вас это очень расстраивает, делает неуверенной в себе, вы не чувствуете себя привлекательной, вам кажется, что все только и думают, какая вы толстая.
Что делать? Прежде всего признать то, что вы поправились. Признание проблемы – первый шаг к ее решению. Шаг второй – вычислить, сколько лишних килограммов у вас имеется и прикинуть, за сколько вы их сможете сбросить.
Шаг третий – кормление грудью (если у вас достаточно молока). Не ешьте на убой на том основании, что вы – кормящая мама. И не надо бояться, что если вы будете соблюдать умеренность в еде, то у вас пропадет молоко. Молоко будет прекрасно вырабатываться за счет ваших жировых запасов. Перегибать палку и садиться на строгую диету, разумеется, тоже не надо, но устраивать последний прием пищи не позже 19.00, например, вполне можно безо всякого вреда для малыша.

Шаг четвертый – прогулки. Живите с девизом: «Коляску не отдам!» Если ваши бабушки, дедушки и прочие родственники хотят помочь – пусть лучше займутся хозяйственными вопросами. Ни в коем случае не делитесь с ними коляской: она ваша помощница в борьбе за стройность. Как бы вы ни устали, гуляйте. Вам это нужно не меньше, чем малышу. Только не присаживайтесь в скверике с книжечкой и не участвуйте в посиделках на площадке. Вы еще успеете наболтаться с мамашами, когда ваш ребенок заинтересуется песочницей, качелями и горкой. Ходите, ходите и еще раз ходите. Если совсем нет сил, идите медленным шагом; если вы сегодня хорошо себя чувствуете – устройте активную ходьбу. Главное – двигайтесь, даже если вам совсем не хочется. Ваша задача – разогнать тоску движением. Выбирайте разные маршруты, чтобы не возникало ощущения рутины и однообразия. О том, как ещё можно похудеть после родов, читайте в статье «Действенные советы о том, как похудеть после родов».

Уход за собой. Вы всегда были ухоженной. Маникюр, педикюр в обязательном порядке. Укладка каждый день. Теперь вы в лучшем случае успеваете причесаться и почистить зубы.
Что делать? Подумать, так уж ли вам не хватает времени? Ведь если вы делали макияж постоянно, то, скорее всего, умеете делать его быстро. 5-10 минут всегда можно найти, так что, может быть, нехватка времени – просто отговорка? С укладкой сложнее. Может быть, вам отрастить длинные волосы, чтобы делать простые и стильные прически? Или посоветоваться с парикмахером, какие стрижки требуют минимальной укладки? Решение всегда может быть найдено. Педикюр и маникюр можно делать раз в 2 месяца в салоне, а в остальное время поддерживать салонный эффект в домашних условиях. У вас нет 30 минут 1 раз в неделю? Воскликну вслед за Станиславским: «Не верю!» Как найти время для ухода за собой, чтобы снять одну из причин депрессии после родов, прочтите в статье «Как все успевать с маленьким ребенком».

Физическая усталость так же является причиной депрессии после родов. Если ваш малыш беспокоен, часто просыпается, плачет, не спит по ночам, на ваш недавно переживший стресс организм сваливается повышенная нагрузка. Недосып, постоянное утомление, отсутствие сил – все это не способствует повышению настроения и уходу послеродовой хандры.

Что делать? Да простят меня многие противники этого метода – класть ребенка с собой в кровать. Часто этого бывает достаточно, чтобы малыш успокоился. Ведь он 9 месяцев жил с вами в одном ритме, и ему может быть по началу не очень комфортно одному. Лучше вы выспитесь с малышом вместе, чем будете по правильному сидеть и укачивать его всю ночь, испытывая дикое желание поспать и раздражение на такую безрадостную жизнь. Кроме того, выспавшись ночью, вы сможете с утра проводить мужа на работу, вместо того, чтобы сонно бурчать ему: «Я всю ночь не спала!». А ведь вашему супругу, как и малышу, тоже сейчас так нужно ваше внимание.
Первые две ночи после роддома я тоже методически сидела и качала дочку. А она все не засыпала. Сначала я ласково просила ее успокоиться, переживала, что она может плохо себя чувствовать. По мере накопления усталости, я начинала чувствовать раздражение на ребенка, разочарование в сложившейся ситуации, посещали мысли: «И зачем мне вообще все это надо?», злость на мужа: «Вот ему хорошо! Дрыхнет всю ночь, а потом идет на интересную работу, с людьми общается…». Как только я стала класть дочку с собой, мы обе стали выспаться. До полугода она спала с нами все время, к году практически перестала. Думаю, не стоит переживать, что ребенок до своего совершеннолетия будет ночевать с вами. Обязательно прочтите на эту темы статью Ларисы Ким здесь.

Чувство вины, это ещё одна из причин депрессии после родов. Как я уже говорила, чувство неудовлетворенности материнством и мысли о том, что рождение ребенка – ошибка – иногда посещают, особенно в моменты сильной усталости. Это порождает чувство вины. Ведь раздражение на ребенка – признак плохой матери, а вы из сил выбиваетесь, чтобы быть хорошей мамой своему малышу.
Что делать? Успокоиться. Ничего криминального в вашем раздражении на ребенка нет. Другой вопрос, как давать выход этому раздражению. Если вы начинаете трясти малыша, нервно спрашивать его: «Да когда же ты, наконец, успокоишься?» - это не будет способствовать созданию благоприятного психологического климата для вашего ребенка. Лучше выскажите малышу все ваши чувства: «Знаешь, я очень устала от этого крика. Да и ты, думаю, тоже. Давай с тобой попробуем…. (лечь на животик, посмотреть в окошко, послушать музыку….) и успокоиться…» Таким образом вы признаете факт существования у вас раздражения, дадите ему выход. А малыш по вашим интонациям поймет, что вы не зарядились его тревогой, беспокойством, а наоборот даете ему другую энергию, и скорее всего, он скоро успокоится.
Если кто-то из родственников может вам помочь в момент капризов малыша, не стесняйтесь, принимайте помощь. И не надо опять корить себя за то, что вы плохая мать. Вспомините слова Есенина: «Большое видится на расстоянии…». Чтобы почувствовать радость материнства, нужно иногда выходить из него.

Отсутствие собственных интересов. Что может быть более явной причиной депрессии после родов, как не отсутствие собственных интересов!
Возможно, вам казалось, что после родов вы станете отдельным человеком и сможете удовлетворять свои потребности в большей степени, чем во время беременности. Вы ошибались. Маленький эгоист забирает все ваше время, силы, мысли. Существуют только его потребности. А когда вы думали о своих интересах, вы уже забыли.

Что делать? Ребенок никогда не выделит вам пространство для себя: ищите его сами. Пользуйтесь сном малыша – благо, младенцы много спят – для удовлетворения собственных потребностей. Любите читать? Читайте! Нравится заниматься йогой? Вперед! Хотите посмотреть фильм? Сейчас самое время! Не думайте о том, что вам нужно помыть полы, погладить вещи или устроить генеральную уборку. Разрешите себе не быть женой и мамой. Отдохните. Только не тратьте это время на бесцельное хождение по Интернету или что-нибудь подобное. Занимайтесь только тем, что вдохнет в вас силы, повысит вашу самооценку. На сайте «Солнечные руки» есть целая серия статей о том, как повысить самооценку, читайте здесь.

Потеря профессиональной компетентности. Серьезная проблема, которая стоит перед всеми мамами в отпуске по уходу за ребенком. И если вы собираетесь когда-нибудь вернуться на работу, вам стоит не расслабляться и обязательно выделять себе время для поддержания профессиональной формы.
Что делать? Если профессия позволяет, найдите подработку. Юристы, преподаватели, психологи, бухгалтеры, журналисты, дизайнеры, художники, врачи, программисты – вот неполный список профессий, которые позволяют не выпадать из своей области. Деньги здесь играют меньшую роль. А важно постоянное пребывание «в теме». Используйте клиентскую базу, давайте консультации знакомым или в Интернете. Читайте специальную литературу. Будьте в курсе новостей в своей профессиональной области. Это легко устроить, поддерживая контакты с коллегами и посещая профессиональные сайты, форумы. Не ленитесь! Уделяйте время своему профессиональному росту, даже если вам кажется, что в вашей жизни ничего, кроме пеленок и подгузников, больше не случится.

Снижение самооценки. С этим сталкиваются почти все молодые мамы. Рутинность жизни, наличие четкого режима, предсказуемость, низкая событийность жизни – все это способствует ощущению собственной неинтересности, банальности, никчемности. Ярким, активным женщинам это особенно тяжело бьет по самооценке.

Что делать? Использовать плюсы детского режима дня: вы точно знаете, когда у вас занятия по йоге, когда время для профессионального роста и любые другие мероприятия, которые вы для себя наметили. Помнить, что вы не сидите с ребенком дома, а занимаетесь ежедневной работой по уходу и развитию вашего малыша, то есть, по сути, работаете педагогом раннего развития. А параллельно занимаетесь собственным личностным ростом, успеваете побаловать мужа вкусным ужином, делаете большие успехи в йоге, просматриваете новинки кино и мало ли чем еще занимаетесь!

Итак, вы видите, что послеродовая депрессия состоит из разных компонентов. Прислушайтесь к себе, постарайтесь определить, что именно вас гнетет, и начинайте работать в этом направлении. Я уверена, что вы обязательно справитесь с послеродовой депрессией и почувствуете ничем не омраченную радость материнства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)