Вверх
Мобильная версия

Как питаться кормящей матери?

Как питаться кормящей матери?
Что кушать кормящей мамочке?
15:56 Ср, 6 Март 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Этого рациона ей следует придерживаться повседневно, пока будет длиться процесс грудного вскармливания.

Никто не оспаривает того факта, что для младенца невозможно представить лучшего питания, чем материнское молоко. Но для того, чтобы оно было максимально полезным для крохи, его маме следует придерживаться определенных правил и при организации собственного рациона. Согласитесь, частенько приходится наблюдать такую картину, когда любящие бабушки, дедушки, тети, дяди, друзья, желая поздравить новоиспеченных родителей с новорожденным, устраивают пышную встречу мамы из роддома.

И по этому случаю накрывают обильный стол, на котором в основном присутствуют блюда, совершенно не подходящие для женщины, которая должна вскармливать своей грудью младенца. Ведь жирные яства, присутствующие на столе, станут причиной беспокойства малыша, его плача, так что, на спокойно проведенную ночь можно не рассчитывать.

Так давайте вспомним о том, каким должно быть питание кормящей мамы, и этого рациона ей следует придерживаться повседневно, пока будет длиться процесс грудного вскармливания. И в первую очередь, женщине нужно избегать присутствия в рационе продуктов, провоцирующих повышенное газообразование, то есть, ей по максимуму следует отказаться от квашеной капусты, огурцов в свежем и соленом виде, бобовых культур, мясных наваристых бульонов, лука, чеснока, винограда, а оптимальным вариантом является полный отказ от перечисленных вариантов.

Но при этом, особые ограничения в питании должны присутствовать на первом этапе, длительностью в три-четыре недели после родов, в этот период питание мамочки должно быть самым щадящим.

Так что же ей можно кушать? Например, следует уделить внимание супам вегетарианским, в котором не должно присутствовать капусты, для пополнения белковых запасов, подойдут молочные продукты и мясо в отварном виде, крупяные каши, овощные пюре, зелень, но даже этими перечисленными вариантами не следует злоупотреблять.

И пусть такой рацион не покажется маме скудным, после затраченных ею энергетических запасов во время родов, он более чем хорош, и поможет ей восстановиться в более короткие сроки, а уж чувства голода она и вовсе не почувствует.

Если говорить о питьевом режиме, то и он в этот период должен быть ограничен, и не включать в себя большого количества жидкости, которая способствует усилению выработки грудного молока, а так как новорожденный не способен справиться с его повышенной дозой, то мамочке придется сцеживать остатки, так зачем же усложнять себе задачу?

Наверняка, приходилось слышать и о том, что новоиспеченным мамам рекомендуется употреблять чай с молоком, и это действительно хорошо, но вот делать это следует лишь через несколько дней после появления малыша на свет, начиная с небольшого его количества, и постепенно увеличивая «дозировку».

Расширить этот рацион женщина может после того, как отметит, что ее малыш уже не проявляет беспокойства из-за проблем с животиком и его стул нормализировался, но вводить дополнительные продукты следует осторожно и постепенно.

А вот что касается тех случаев, когда мамочка заболевает гриппом или же не смогла избежать простуды, то ей все равно не следует оказываться от кормления малыша, так как ее молоко содержит в свое составе необходимые антитела, способные противостоять вирусам, и младенец в них очень нуждается.

Также, нужно учесть и то, что в первые дни жизни крохи время одного кормления не должно быть продолжительным, в среднем, на сей процесс затрачивается не более десяти минут, тем более, что такой режим представляет собой и профилактику появления трещин на сосках, которые впоследствии могут стать препятствием для осуществления нормального вскармливания младенца грудью. А уже через неделю можно войти в нужный ритм.

В случаях возникновения каких-либо проблем в период грудного вскармливания, женщина должна обратиться к специалисту, который поможет в их решении, а если им будут назначены препараты, то они не представят никакой опасности для здоровья, как самой мамочки, так и для ее дитя.

И хотелось бы напомнить женщинам, готовящимися стать матерями о том, что только их собственное нежелание может воспрепятствовать обеспечению младенца материнским молоко, все остальные проблемы решаемы. Главное, чтобы мама стремилась к этому, и тогда выход обязательно найдется.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото