Вверх
Мобильная версия

Учимся чистить утюг!

Учимся чистить утюг!
19:05 Сб, 13 Апрель 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Современная новомодная техника, никто не спорит, значительно облегчает нашу жизнь.

Но на самом деле она тоже требует к себе повышенного внимания и нуждается в полноценном уходе. И чем сложнее техника, чем больше у нее «наворотов», чем известнее бренд, тем более тщательного и бережного обращения требует прибор. Согласитесь, ведь не секрет: чем тщательнее мы ухаживаем за вещами, тем дольше они будут нам служить.

Возьмем, к примеру, прибор, без которого мы никогда не сможем обойтись, а именно, утюг. Согласитесь, сегодня существует огромное количество модификаций, моделей и марок данного устройства: со скользящей подошвой, с отпаривателем, с бережной глажкой, предназначенные для шелка, шерсти, хлопка и других тканей! Но, как бы сильно не старалась хозяйка уберечь свой утюг от нагара или другого вида загрязнений, увы, это процесс неизбежен.

Как очистить утюг, чтобы он прекрасно справлялся с поставленными перед ним задачами, а не оставлял на ткани загрязнения? Оказывается, существует огромное количество небольших хитростей, которые изобрели хозяйки, дабы поддерживать свой прибор в порядке. И помогают им в этом не только специальные химические вещества, но и бабушкины советы, для которых используются средства, которые всегда у нас под рукой.

Итак, как же очистить утюг от появившегося загрязнения? Прежде всего, все зависит от характера грязи. Не стоит пугаться и бить тревогу, если к гладильной стороне утюга прилипли синтетические расплавленные волокна. Включите утюг и подождите, пока он нагреется до температуры, подходящей для плавления инородных примесей. Затем удаляйте получившуюся грязь с помощью палочки от мороженого или простой кухонной деревянной лопатки. А чтобы подошву можно было очистить полностью, пройдитесь ею несколько раз по шершавой поверхности, например, по махровому полотенцу. Ни в коем случае не пытайтесь скрести поверхность утюга металлическими предметами, иначе вы рискуете повредить гладильную поверхность утюга.

Если же вы не можете понять, к какому типу относятся пятна на вашем утюге, то лучше всего купите специальное химическое средство, например, карандаш, и обработайте им утюг.

Очень часто чистка не дает нужных результатов с первого раза. В большей степени это касается пятен на алюминиевой или хромовой поверхности. В таком случае можно еще раз почистить поверхность утюга с помощью содового раствора. Нужно развести соду до консистенции пасты для чистки зубов, нанести ее на гладильную поверхность и прогладить мягкую ткань. При этом включать утюг не нужно, можно чтобы он был слегка теплым. Когда пятна пропадут, протрите утюг влажной тряпкой. Однако отметим, что данный способ ни в коем случае не стоит применять по отношению к антипригарному покрытию.

Если же к поверхности утюга прилипли кусочки искусственной ткани, например, нейлона, очистить утюг можно с помощью ацетона. Холодную подошву утюга нужно натереть тряпочкой, смоченной в ацетоне до достижения необходимого результата. Единственный момент: следите за тем, чтобы пластиковые детали утюга не контактировали с ацетоном.

Иногда хозяйки задают вопрос: как очистить утюг от воска? В таком случае вам успешно выручат газеты. Разогрейте утюг до максимальной температуры и проглаживайте печатные издания, пока не добьетесь желаемого результата. Не бойтесь, что подошва утюга будет контактировать с газетной краской – ничего страшного не произойдет.

Ну а лучше всего, конечно, не решать проблему, а просто не допускать ее. Для этого все операции, связанные с глажкой, нужно осуществлять только через хлопковую ткань, только тонкую, чтобы она не препятствовала качественной глажке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века