Вверх
Мобильная версия

Роды после 30 лет

Роды после 30 лет
06:16 Вс, 29 Июль 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Рождение ребенка после 30 лет поможет защитить организм от раковых заболеваний.

Американские исследователи из Университета Южной Калифорнии провели исследование, в ходе которого изучили результаты обследования более 8 тыс. женщин, болеющих раком, и сравнили с 16 тыс. из контрольной группы. Оказалось, что если женщина рожала после 30 лет, то риск заболевания, например, раком матки снижался в большем процентном соотношении для каждых пяти лет, на которые женщина откладывает беременность.
По сравнению с женщинами, родившими последнего ребенка до 25 лет, дамы, родившие последнего в 30-34 года, имеют риск, сниженный на 17%, а родившие в 35-39 лет – на 32%, подсчитали специалисты.
Эксперты сообщили, что поздние роды давали защиту как от рака, зависимого от эстрогена, так и от редкого и агрессивного гормонально независимого рака. Специалисты полагают, что женщины, способные зачать в среднем возрасте, в принципе, имеют более здоровый эндометрий. Или же все дело в эстрогене, активно вырабатываемом во время беременности.
Интервал между беременностями менее 18 и более 59 месяцев ассоциируется с повышенным риском преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом, сообщает Journal of the American Medical Association.
К такому выводу пришли колумбийские ученые под руководством Агустина Конде-Агудело (Agustin Conde-Agudelo) после анализа данных 67 исследований, проводившихся с 1966 по 2006 годы и включавших информацию об 11 миллионах беременностей.
Ученые сопоставили данные об интервалах между рождением детей и риском неблагоприятных исходов беременности. При этом учитывались такие факторы как возраст матери и социально-экономический статус семьи.
Результаты исследования показали, что беременности, наступившие в течение полугода после рождения ребенка, на 40% чаще (по сравнению с беременностями, наступившими через 18-23 месяца после родов) заканчиваются преждевременными родами, кроме того, такие беременности на 61% чаще заканчиваются рождением детей с малым весом.
В случае, если интервал между беременностями больше 59 недель, риск аналогичных побочных эффектов возрастает на 20-43%.
Каждый месяц беременности, наступившей ранее 18 месяцев после родов, повышает риск преждевременных родов на 2%; а риск рождения ребенка с малым весом на 3,3%, сообщили исследователи.
По мнению ученых, отрицательный эффект короткого интервала между зачатиями связан с недостаточным временем для восстановления женщины после предыдущей беременности, родов, а также грудного вскармливания.
Отрицательный эффект слишком большого интервала между зачатиями связан с тем, что организм женщины утрачивает «навык беременности» и фактически возвращается к исходному состоянию, в котором он уже находился во время первой беременности.
Подсчеты ученых показали, что риск преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом у женщин при беременности, наступившей с интервалом более 5 лет, практически аналогичен тому, который имел место при первой беременности.
При планировании повторных беременностей женщины должны учитывать, что оптимальный интервал между ними должен составлять от двух до пяти лет, резюмировали исследователи.
Источник: medicinform.net
Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"