Вверх
Мобильная версия

Основные правила тренировки на орбитреке

Основные правила тренировки на орбитреке
17:56 Чт, 13 Июнь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Орбитрек по праву заслуживает особого внимания и похвал, выделяясь среди множества существующих тренажеров.

Если к тренировкам подойти правильно и с умом, задав им нужный ритм и режим, то в потрясающем результате можете не сомневаться. Как это сделать? Мы в подробностях постараемся вам рассказать.

Прежде чем покупать тренажер, нужно четко определиться с результатом, который вы хотите получить. Цель: основательно сбросить вес – приготовьтесь к постоянным систематическим упражнениям, которые нужно совмещать со здоровым питанием и разминками. Цель: сделать тело подтянутым или поддерживать форму – тренируясь 3 раза в неделю, уже через месяц вы почувствуете, как тело стало более упругим, стройным и рельефным.

Орбитрек может стать для вас незаменимым средством от стрессов, усталости и плохого настроения. Хорошая тренировка "проветривает" голову, делает тело свободным легким и, к тому же, здорово поднимает самооценку.

Необходимо принять во внимание, что орбитрек противопоказан людям с заболеваниями сердца, позвоночника и ног.

Как сделать выбор?

В продаже представлены модели как для профессиональных спортсменов, так и для новичков. Все модели дают одинаковый эффект, только занятия на профессиональных тренажерах становятся плавными, практическими бесшумными и более индивидуальными для вашего организма, поскольку в таких моделях собраны наиболее грамотные и надежные технические решения. "Домашние" модели также сотворят чудеса с вашим телом, но без того огромного количества встроенных электронных программ и деликатной регулировки ритма занятий, что в выше названных моделях.

Лучшим выбором станет орбитрек с магнитной системой нагрузок – в нем вы найдете широкий диапазон регулировок, магниты взаимодействуют с электроникой, что делает работу тренажера бесшумной.

1-е занятие: что нужно учесть?

Орбитрек с виду незатейливый и простой, но все же требующий предварительного ознакомления. Внимательно прочтите инструкцию: ознакомьтесь с мерами безопасности в обращении с тренажером, его основными особенностями и возможностями.

Установите его на ровной и твердой поверхности; хорошо, если стоять он будет недалеко от окна – в летнее время вы находитесь под действием солнечных лучей, а не искусственного освещения, и получаете больше свежего воздуха.

Специалисты рекомендуют начинать тренировку через 2 часа после приема пищи, и потом ничего не есть на протяжении 1 часа. Утренние занятия начинайте через 2 часа после того как проснулись, вечерние – за 2 часа до сна.

Чтобы занятия для вас стали более легкими и комфортными, учитывайте свои биоритмы. Если вы "жаворонок" - занятия лучше делать утром, а "совам" следует тренироваться в послеобеденное время.

Если вы приняли какие-либо лекарственные препараты, биодобавки, выпили большое количество кофе или спиртных напитков – на тренажер становиться не стоит.

Общие методики тренировок мне советовать сложно. Занятия на дому – дело личного вкуса, так сказать, и возможностей, а в фитнес-зале вы получите необходимую консультацию профессионального тренера. К тому же помните, что человеческий организм во всем требует индивидуального подхода, и физические нагрузки – тому не исключение.

Общие замечания

По возможности, следите за своим пульсом во время занятий и соответственно корректируйте режимы.

Всегда начинайте с небольшой разминки продолжительностью не более 3-5 минут. К концу занятий всегда снижайте скорость и не прерывайте тренировку внезапно. После окончания обязательно сделайте упражнения на растяжку, и самым полезным завершением станет для вас контрастный душ. Если тренировка прошла утром, душ завершите потоком холодной воды, если в вечернее время – потоком теплой воды.

Одежда, в которой вы занимаетесь, должна быть удобной и не мешать тренировкам. Длинные свободные спортивные брюки, к примеру, не подойдут - так же, как и футболка с длинным рукавом. Выбирайте короткие шорты, тренировочные лосины, майки. На ноги наденьте носки или кеды, чтобы ступни не скользили по педалям.

И с медицинской точки зрения, и с точки зрения спортивной физиологии, наиболее эффективными и полезными являются тренировки с управлением по частоте пульса. Это относится и к профессионалам, и к начинающим.

Сердечный ритм увеличивается до точки, когда нагрузка уже не оказывает влияния, и пульс остается прежним. Это состояние организма называется максимальным сердечным показателем, который с каждым годом снижается. Для того чтобы его рассчитать (в процентном соотношении), необходимо отнять от цифры 220 ваш возраст. Во время тренировок ваш пульс должен быть на уровне 65% - 85% от максимального сердечного показателя. Не рекомендуется превышать уровень 85%.

Пример:

Возраст: 50 лет

Максимальный пульс: 170
85% 144
75% 127
65% 110

Не переусердствуйте с нагрузками: уделяйте занятиям на орбитреке 3 дня в неделю, их продолжительность колеблется от 15 минут до часа. Здесь обязательно "прислушивайтесь" к своему организму: если чувствуете сильную усталость или какое-либо недомогание – занятия лучше остановить.

И самое главное: обязательно проконсультируйтесь с врачом или опытным тренером, прежде чем приступить к тренировкам на орбитреке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века