Вверх
Мобильная версия

Высокие каблуки: какие выбрать?

Высокие каблуки: какие выбрать?
21:50 Пн, 20 Август 2012 Телеграф

Наверное, у каждой женщины имеется хотя бы одна пара обуви на каблуке, даже если надевает она ее раз в год.

А ведь первыми оценили преимущества такого каблука не женщины, а мужчины. И уж конечно, это были французы – в XVI веке обувь с каблуками надевали, чтобы выглядеть выше и стройнее, а также чтобы удобнее было ездить на лошади.

Что касается женщин, первой стала надевать башмаки с деревянными платформами Екатерина Медичи, а за ней уже – остальные придворные дамы.

Каблук долго оставался привилегией высшего сословия: его разрешено было носить только высокопоставленным лицам государства. После Великой Французской революции все изменилось, восставшие простолюдины отменили обувь на каблуках как символ неравенства.

Однако прошло время, и в конце XIX века модельеры решили вспомнить о такой интересной вещи, как каблук. 
Как выяснилось, обувь на каблуке позволяет сильно расширить границы моделирования модной одежды, такая обувь дает возможность экспериментировать с длиной юбок и брюк, создавать новые модели костюмов, визуально прибавлять рост и делать фигуру более стройной.

Каблук – вреден для здоровья?

Высокий каблук вреден однозначно. Что считать высоким каблуком? Принято считать, что это каблук высотой более 8,5 см. От 6 до 8,5 см – средний, ниже 6 см – низкий каблук. Вот именно эту высоту каблука – 6 см – можно считать наиболее допустимой для ежедневного ношения. Все, что выше, является чрезмерной нагрузкой для ног и позвоночника. При этом не забудьте, что высоту каблука нужно измерять не от пола, а от основания подошвы, расположенной под пальцами.

Может быть, напрасно модницы стремятся покупать обувь на высоченной "шпильке"? Ведь изящные туфельки и сапожки на каблучке высотой 6 см смотрятся не хуже, а порой и лучше. При этом стоит помнить, что, если вы постоянно носите обувь на каблуке от 8 до 15 см, то ваши ноги никогда не привыкнут к подобным издевательствам, и будут страдать каждый раз, когда вы будете надевать на них "орудие пытки". Если уж вам так необходимо возвышаться над остальными не менее чем на 10-15 см, то хотя бы выбирайте обувь из натуральной мягкой кожи, нос туфель не должен быть слишком узким.

Надо ли страдать во имя красоты?

Во-первых, если на лице девушки, идущей на высоких каблуках, явственно читаются боль и страдание, о какой красоте может идти речь? 
Во-вторых, посмотрите на походку – многие женщины передвигаются на высоких каблуках с большой осторожностью, опасаясь выпрямлять колени, а это тоже красоты не добавляет. Приятно смотреть на летящую легкую походку, которая часто бывает у молодых женщин, носящих туфли на каблуке средней высоты – от 6 до 8 см. 

Кроме того, привычка к каблукам неизбежно и очень скоро приведет к смещению суставов, болям в пояснице, судорогам икроножных мышц… Думается, даже ради красоты не стоит мучить себя такими болезнями. "Шпильки" - прямой путь к деформации стопы и голеней, нарушению кровообращения и целлюлиту. 

Кому нельзя носить каблуки?

Если после ношения каблуков вы ощущаете сильную боль в ногах и спине, если вы страдаете расширением вен, если ноги к вечеру отекают и немеют – постарайтесь отказаться от повседневного ношения каблуков выше 4 см. Упоминать артрит и артроз коленных суставов, думается, излишне – понятно, что при этих заболеваниях каблуки противопоказаны. В противном случае вас ждут обезболивающие и гормональные препараты, постоянная боль в ногах, а в некоторых случаях придется прибегнуть даже к хирургическому вмешательству.

Крайне нежелательно носить высокие каблуки тем женщинам, которые водят машину: очень многие аварии возникают по причине того, что нога в обуви на каблуке неспособна правильно работать с педалями, женщина может просто не справиться с управлением автомобиля.

Как носить высокие каблуки?

Если вы все же предпочитаете "шпильки" и ходите в них часто – это, безусловно, ваше право, однако прислушайтесь к некоторым рекомендациям, которые облегчат вам жизнь.

1. Не ходите в туфлях на каблуках целый день! Вы можете добраться в них до работы, ловя на себе восхищенные мужские взгляды, а придя на работу, переобуться в более удобные легкие туфельки на низком каблучке или балетки. Некоторые поступают наоборот – приходят на работу в удобной обуви, а потом надевают изящные «шпильки». Все зависит от вашего желания и места работы.
2. Если вы выходите из дома на каблуках (неважно куда – по делам, на прогулку, на свидание…), обязательно положите в сумочку легкие балетки. Они выручат вас, когда вы почувствуете усталость и боль в ногах.

3. Если вы вынуждены проводить большую часть времени на каблуках, то хотя бы раз в час снимите их и проделайте несложное упражнение: потяните мысок ноги сначала на себя, а потом – от себя. Эта гимнастика поможет восстановить кровообращение.
4. Вернувшись вечером домой и, сняв со вздохом облегчения обувь, сделайте ванночку для ног: в теплую воду добавьте косметическое масло для массажа или ароматную пену. Пусть ножки расслабятся, помассируйте их, разотрите усталые мышцы. Эффект таких ванночек потрясающий!
5. После ванночки протрите ноги льдом, сделанным из отваров ромашки, мяты, календулы и других трав, какие найдутся. Вместо трав можно добавить в воду для льда немного ментолового масла или лимонного сока. Эта процедура поможет при варикозном расширении вен, восстановит кровообращение.
6. Выходя из дома на высоких каблуках, помните, что спина должна быть прямой, голова – высоко поднятой, стопы – слегка развернутыми. Иначе ваша походка будет вызывать сочувствие и усмешку…

Конечно, высокие каблуки обладают не только недостатками. У них есть множество достоинств:

- они помогают выровнять осанку;

- делают походку более женственной и плавной;
- одежда выглядит более эффектной в сочетании с высокими каблуками;
- на такую женщину невозможно не обратить внимание!

Носите удобную обувь, не экономьте на собственном здоровье: лучше купить дешевую майку или сарафан на распродаже, но не поскупитесь на дорогую обувь из натуральной кожи, которая не будет натирать мозолей и утомлять ноги.

Фото: http://www.s-b-s.su

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века