Вверх
Мобильная версия

Что такое натуральная косметика?

Что такое натуральная косметика?
Смотрите фото (9)
Девушка
21:51 Вс, 29 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Пометка "натуральная косметика" сейчас встречается на этикетке многих средств.

Однако, что стоит за этим выражением, не всегда понятно потребителю. Попробуем разобраться, что же собой представляют натурпродукты. А главное, так ли они хороши, как их преподносит реклама?

Смотрите фото (9)

Химики и лирики

Начнем с главного: встретив в магазине крем с пометкой "натуральный", не сочтите за труд прочитать его состав. Велика вероятность, что там вы найдете разнообразные "диметиконы", "пропиленгликоли" и прочие непонятные и явно "химические" ингредиенты.

Почему никто не обвиняет производителей в обмане? Дело в том, что косметологи и ученые никак не могут прийти к согласию – что считать натуральной косметикой. 30% природных веществ достаточно? Или 50%? По сути, даже если в средстве имеется всего 1% растительных экстрактов, он может называться натуральным, и оспорить это никак не удастся. 

Специалисты признают, что натуральность – это во многом уловка маркетологов. Большинство людей боятся непонятных синтетических соединений, а вот ромашке или алоэ доверяют. При этом никто не задумывается, что, прежде чем стать частью косметики, ромашка проходит сложную химическую обработку и на выходе сильно отличается от того, чем пользовались наши бабушки. Кстати, не обязательно в худшую сторону! Если речь идет о высококачественных продуктах, эффективность природных компонентов в результате обработки только возрастает. Консерванты же, отдушки и прочие ингредиенты лабораторного происхождения призваны продлить срок годности косметики, улучшить ее текстуру, цвет и запах. 

[news id="787354"]

Тогда в чем проблема, спросите вы. Раз уж "химия" так хороша - продолжаем применять ее и получать дивиденды в виде упругой кожи и ровного цвета лица. Однако это – лишь одна сторона медали. Опасения вызывает то, что через эпидермис синтетические соединения могут проникнуть в кровь и отсюда воздействовать на внутренние органы. В отличие от природных веществ, они не усваиваются и не перерабатываются организмом, а значит, зашлаковывают его, вызывают сбои в обмене веществ. Некоторые исследования и вовсе доказывают, что многие соединения являются потенциальными канцерогенами, т. е. провоцируют развитие онкологических заболеваний. 

Молодо-зелено

По поводу безопасности синтетических веществ в косметике ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что бояться нечего, ведь концентрация чужеродных компонентов очень мала. Другие настроены не столь оптимистично, и говорят: количество здесь роли не играет. Эти дискуссии ведутся уже более 40 лет и, возможно, так и не касались бы широкой публики. Однако в конце ХХ века в мире резко ухудшилась экологическая обстановка, и именно это специалисты связали с ростом раковых, эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний. Неудивительно, что в таких условиях тема потребляемой "химии" встала очень остро. Так начала развиваться индустрия органической косметики.

Если слово "натуральная" косметическими концернами трактуется довольно широко, то название "органическая" обязывает ко вполне определенным вещам. Продукт должен соответствовать жестким требованиям международной организации EcoCert (или ее аналогам), и в первую очередь - это отказ от использования любых веществ, синтезированных в лабораториях. Традиционные эмульгаторы, загустители, отдушки – на все подобные составляющие накладывается строгий запрет.

Вместо них, за текстуру и срок годности средств отвечают так называемые натуральные консерванты (эфирные масла, соль, бензойная, сорбиновая или салициловая кислоты). Активные компоненты крема или лосьона также имеют природное происхождение и – более того – должны быть выращены в экологически чистых районах вдали от атомных электростанций и заводов. Такие есть в Европе (например в Тоскане), в США, в некоторых азиатских странах. В России для выращивания органического сырья считаются пригодными Горный Алтай и некоторые районы Сибири. 

[news id="784583"]

Кстати, на подобных плантациях не могут использоваться пестициды, гербициды, достижения генной инженерии. Часто сырье собирается вручную и в дальнейшем точно так же перерабатывается. Ультразвуковое, вакуумное и прочие воздействия, применяемые в косметических производствах, для органики не подходят. Именно поэтому создание каждого средства – процесс крайне трудоемкий.

Еще одно важное требование к органической косметике – она не должна тестироваться на животных. Здесь играют роль соображения исключительно этического характера, и, кстати, в последнее время от подобных тестов отказываются многие, не только органические фирмы. Американцы пошли дальше и создали специальную веган-косметику. В ней отсутствуют не только консерванты, но и любые вещества животного происхождения (мед, молочные протеины и т. п.). Такие средства отмечены специальным значком в виде лапки животного. 

За и против

На первый взгляд, органическая косметика – безопасный и эффективный способ решения косметических проблем. Однако на деле не все так просто – как и любые средства, органика имеет свои плюсы и минусы. 

Минусы. В силу своего природного происхождения, органические средства являются сильными аллергенами, и порой вызывают нешуточные раздражения кожи и слизистых (не говоря уж о чихании, отеках и прочих "прелестях"). Вы тоже относитесь к обширной армии аллергиков? Тогда, прежде чем переходить на органику, вам необходимо сдать анализы и выявить аллергены. После этого внимательно читайте этикету и, увидев опасную для себя ромашку, отказывайтесь от средства без сожалений. 

[news id="776173"]

Плюсы. К плюсам органики можно отнести то, что в процессе ее производства не наносится ущерб окружающей среде – отсутствуют выбросы в атмосферу и в реки, не ухудшается качество почвы, не страдают животные… Однако экологическая чистота и отсутствие "химии" влечет за собой определенные неудобства для конечного потребителя. Органика, к сожалению, имеет крайне незначительный срок годности – всего лишь от нескольких месяцев до года. При этом цена косметики довольно высока, и зачастую превосходит известные люксовые марки. Стоит оно того или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо реально оценить эффективность косметики. И вот тут-то мнения специалистов опять делятся на 2 лагеря. 

"Натуралы" голосуют за то, что природные компоненты гораздо лучше усваиваются нашей кожей. Они не остаются на поверхности, а проникают внутрь эпидермиса, и оттуда ведут свою восстановительную работу. Стоит ли говорить, что, чем глубже доберутся активные компоненты, тем выше их потенциал по регенерации, тонизированию, увлажнению и защите! То же самое относится и к косметике для волос, а также к продуктам для коррекции фигуры.

Вторая группа исследователей выражает больше скептицизма по поводу органической косметики. По их мнению, прошло слишком мало времени с начала ее применения, а потому оценить реальную эффективность весьма затруднительно. Подобные средства могут поддержать в хорошем состоянии относительно здоровую кожу, а вот затормозить процессы старения или убрать целлюлит способны лишь сложные композиции из веществ, синтезированных в лабораториях. Ведь самыми мощными на сегодняшний день считаются ингредиенты исключительно химические. Это и гидролизованный коллаген, и молекула Pro-Xylane, и любимец косметологов – ДМАЭ. 

[news id="776148"]

Ознакомьтесь с инструкцией

Как бы там ни было, органическая косметика существует, и не стоит оставлять этот факт без внимания. Вполне возможно, что именно вам она подойдет оптимально, и единственный способ узнать это – опробовать органику в действии. Правда, не забывайте, что применение таких средств имеет свои нюансы.

• Органика редко когда может по-хвастаться приятным запахом. Растительные экстракты или морские водоросли сами по себе не обладают райским ароматом. Ситуацию могут улучшить эфирные масла, добавляемые во многие средства. Однако и они не сравнятся с синтезированными запахами цветов и фруктов.

• В силу отсутствия загустителей, многие органические крема имеют обыкновение распадаться на жидкую и твердую составляющие. Это не страшно! Просто перед применением хорошо встряхните банку или тюбик. Если это не дало результат - увы, у косметики истек срок годности. Дорога ей одна – в мусорное ведро.

[news id="773185"]

• Многие консерванты одновременно являются и антисептиками, то есть препятствуют размножению бактерий в жирной кремовой среде. В случае с органикой это не работает, поэтому следите, чтобы банки всегда были закрыты, или выбирайте продукты, имеющие дозатор. 

Внимательно читаем этикетку!

• Органическая косметика делится на несколько типов, что обязательно должно быть отражено на этикетке. Если видите пометку organic - косметика содержит не менее 95% натуральных активных компонентов, которые собраны на экологически чистых плантациях. Made with organic означает, что таких компонентов не менее 70%. При меньшей концентрации ингредиенты просто перечисляются в порядке убывания. Впрочем, никто не запретит производителю написать на упаковке "без консервантов", или free-range.

• Имейте в виду, настоящая органика обычно имеет скромную обертку из перерабатываемых материалов. Яркие, зазывные цвета и обилие надписей здесь не приветствуются.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи