Вверх
Мобильная версия

Ухоженность как искусство

Ухоженность как искусство
22:48 Сб, 19 Октябрь 2013 Телеграф

Ухоженная женщина – почти синоним элегантной. Но ничто не достигается так сложно, как по-настоящему ухоженный вид.

Можно быть стильной, но неряшливой. Можно вложить целое состояние в одежду и аксессуары, но все равно выглядеть нелепо. Что такое настоящая ухоженность, и как ее добиться?

С головы до пят

Ухоженность – это прежде всего чистота и опрятность. Казалось бы, как просто! На самом деле, это довольно сложно: требует регулярного вложения сил и времени, а порой и денег. На ухоженной женщине не бывает запущенных "участков". Если у вас до блеска начищены туфли, но волосы не мыты неделю – выглядеть ухоженной не получится никак. Если наоборот – тоже. Ухоженная женщина опрятна с головы до пят. Вот с головы и начнем.

Волосы ухоженной женщины должны быть чистыми, без отросших корней, перхоти и сального блеска. Сложность в том, что чистыми они должны быть не к понедельнику, когда нужно выходить на работу, и не к особому мероприятию, на котором хочется хорошо выглядеть, а всегда.

Собственно, главный секрет ухода за собой в том, что он непрерывен. Нельзя быть ухоженной наполовину – сегодня да, а завтра нет. В таком случае, как это ни грустно, женщина превращается в неухоженную, которая изредка прихорашивается.

Поэтому мойте волосы до того, как они начнут выглядеть грязными. Если вы не уверены, что у вас будет время регулярно докрашивать отросшие корни, лучше не красьте волосы вообще или пользуйтесь оттеночным шампунем. При необходимости подберите лечебный шампунь, который избавит вас от перхоти, а если это не помогает – сходите к врачу (перхоть – это грибок кожи головы). В идеале, волосы не должны еще и пушиться, что часто бывает с волосами европейского типа. Поэтому подберите средство ухода – гель, воск или пенку - которое будет придавать волосам гладкость без эффекта сальности.

Кожа лица должна быть чистой или хотя бы производить такую иллюзию. Все мы понимаем, что из-за перепадов гормонального фона у женщин время от времени появляются небольшие прыщики. Виноваты здесь и проблемы с экологией, и аллергические реакции, которыми страдают большинство современных людей. Поэтому, если ваши проблемы с кожей не носят регулярный характер, просто подберите тональное средство, которое будет хорошо маскировать недостатки. Но даже в этом случае пару раз в год навещайте косметолога, который будет проводить очищающие процедуры – к сожалению, в домашних условиях можно проводить лишь поверхностное очищение.

Если же у вас серьезные проблемы с угревой сыпью или акне, посетите врача. Проблемы с кожей чаще всего бывают сигналом нестабильности гормонального фона, а также гастрита, или даже язвы желудка. Поэтому серьезные прыщи, не сошедшие после 16-18 лет, должен лечить врач – одними лосьонами здесь не обойтись. И, разумеется, каждая ухоженная женщина имеет в своем арсенале несколько средств по уходу за кожей лица. Как минимум, это средство для умывания и очищения лица, маска, подходящая вашему типу кожи, и дневной крем. Этот арсенал можно расширять практически до бесконечности, если хватает средств и желания.

Макияж – "лучше слишком мало, чем слишком много". Сияющая кожа и чистые волосы сами по себе создают достойное обрамление вашей внешности. Конечно, добавить ко всему этому хорошо сделанный макияж будет прекрасно. Но, если у вас есть сомнения по поводу вашего искусства подводить глаза или накладывать румяна, лучше не делайте этого совсем. Во всяком случае, "на выход"». Тренируйтесь дома, пока не будете уверены, что теперь получается хорошо. Основной критерий: если макияж нанесен умело - при взгляде в зеркало вам должна приходить мысль: "Какие у меня красивые глаза!" или "Какие выразительные скулы!", а не "Какой чудесный оттенок румян!", и уж тем более не "Что это за жирная линия вокруг глаз?"

То же касается и вопроса об уместности "тяжелого" макияжа. Если вы не уверены, что на вечеринке или мероприятии, куда вы отправляетесь, уместен яркий макияж, лучше ограничьтесь легким. Конечно, можно поспорить с этим, сказав, что в таком случае женщина рискует выглядеть блекло, если все-таки промахнется и окажется в окружении ярко накрашенных дам. Но, во-первых, женщина с умело наложенной "а ля натюрель" косметикой блекло выглядеть не должна, а во-вторых, лучше уж выглядеть слегка бледно, чем вульгарно.

Зубы – больная (в прямом смысле) тема для многих людей. И все-таки невозможно выглядеть ухоженным человеком, улыбаясь почерневшим или щербатым ртом. Поэтому накопите денег и обязательно пролечите зубы, очистите их от налета и камня. Тем более что иметь во рту источник инфекции несовместимо не только с красотой, но и со здоровьем.

Запах тела не должен выдавать, что вы куда-то спешили сегодня утром или перегрелись в метро. Для этого подберите качественный дезодорант или антиперсперант, одевайтесь по сезону, принимайте душ не реже 1 раза в день, ежедневно меняйте белье и никогда не надевайте несвежую одежду. Критерий "несвежести" прост: если вашу блузку, юбку или брюки уже не поворачивается язык назвать чистыми - значит, им место в стиральной корзине. "Еще денек можно поносить" - это уже не свежая одежда. Даже женщина с ослепительной улыбкой и безупречной укладкой не может быть ухоженной, когда от нее ощущается запашок пота.

Если вы пользуетесь парфюмом, позаботьтесь о том, чтобы он был качественным, не приторным и не ударял в нос за десять метров. Лучше полное отсутствие духов, чем их излишек.

Ухоженные руки и ноги – это отсутствие мозолей, натоптышей, желтизны на пальцах и пятках, а также здоровые ухоженные ногти без грязи, отросшей кутикулы, повреждений и грибка. Не пытайтесь замазать грибок лаком – во-первых, поврежденный ноготь все равно будет видно, во-вторых, грибок продолжит размножаться, и скоро зараженными окажутся соседние ногти. Срезать поврежденную часть ногтя – тоже не выход. Если грибок уже «прописался» на пальце руки или ноги, выводить его оттуда придется как минимум специальными кремами. Делать это лучше под наблюдением врача. Покрывать ли ногти лаком – дело вкуса. Но если вы делаете это, не допускайте того, чтобы лак начинал облезать.

Одежда ухоженной женщины, кроме того, что она обязательно чистая, должна быть целой и сидеть по фигуре. Если вы носите шарфы – научитесь завязывать их красиво, а не наматывать на шею как попало. Избавьтесь от бирок на новой одежде, а старую проинспектируйте на предмет дыр, оторванных пуговиц и пятен. Избавьтесь от всего, что не поддается починке, а также от растянувшихся вещей, одежды с катышками и колготок со «стрелками».

Как мы говорили в начале статьи, ухоженность – это не обязательно стильные или очень дорогие вещи. Но назвать ухоженной девушку, у которой джинсы впиваются в талию или съезжают ниже трусиков, невозможно. Не стоит носить открытые туфли с колготами или гольфами («открытой» считается любая обувь, открывающая пятку или хотя бы один палец на ноге), а также ультрамини, радикальные декольте и вообще любые вещи, которые могут заставить вас почувствовать себя неловко.

Обувь, как и одежда, должна быть чистой и целой. Кстати, если у вас есть деньги, которые вы можете потратить только на одну новую вещь – предпочтите любой одежде качественную пару обуви. Именно она делает гардероб стильным. Даже самая скромная одежда «заиграет» с хорошими сапожками или туфлями, а дешевая разношенная обувь способна испортить любой ансамбль.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца