Вверх
Мобильная версия

Как выжить в женском коллективе?

Как выжить в женском коллективе?
Женский коллектив
21:26 Ср, 23 Октябрь 2013 Телеграф

Женский коллектив часто сравнивают со змеиным кодлом: все друг о дружку трутся, но в любой момент могут укусить.

Очутившись в "бабьем царстве" мы должны следовать негласным правилам, которые воспринимаются только слабым полом и являются главным критерием того, как долго вам жить в мире и спокойствии.

15 советов, как создать приятную рабочую атмосферу в женском коллективе.

Друзей мы выбираем, а вот коллег в основном нам посылает судьба. К сожалению, плохие отношения с коллективом серьезно влияют на нашу карьеру и здоровье. Во-первых, от их расположения напрямую зависит качество выполнения нами собственных обязанностей. Во-вторых, конфликты с сотрудницами негативно влияют на нашу психику и снижают производительность труда сильнее, чем даже слухи об увольнении. В-третьих, на работе мы проводим больше времени, чем в любом другом месте. Следовательно, умение влиться в женский коллектив обеспечит нам комфортную среду обитания на 6-10 часов.

Дружить со всеми сотрудницами не обязательно, но необходимо относиться к ним дружелюбно. Прежде, чем коснуться основных правил поведения в женском коллективе, разберемся в плюсах и минусах исключительно женских компаний.

Минусы работы в женском коллективе:

- вам никто не уступит и не сделает за вас работу, только потому что у вас большая грудь, красивые глаза или длинные ноги;

- женщины чаще болеют или сидят с детьми, что может повлиять и на объем вашей работы;

- отсутствие мужчин на работе, еще больше продлевает ваше одиночество. А в случае появления мужской особи на горизонте, "Санта Барбара" и разборки длинной в полжизни – обеспечены.

- быть самой по себе в женском коллективе невозможно, тут ничего не зависит только от вас. Придется подстраиваться под вкусы и привычки соратниц, чтобы не стать отшельницей.

- постоянные сплетни, ссоры, пустые разговоры – все это забивает голову и отвлекает от работы.

Плюсы работы в женском коллективе:

- в случае чего, всегда можно рассчитывать на помощь: будь-то бутерброд от голода, шоколадка от стресса или помощь в алиби и подмога при рабочем завале. В таких делах женщины более человечные.

- в коллективе женщин всегда можно найти капли от насморка, гигиенические средства, целые колготки и пилочку;

- личные проблемы также можно решить с помощью хороших подруг на работе, ведь у них можно узнать контакты хорошего врача, директора лучшего детского садика, уборщицы, а также почерпнуть хорошие кулинарные рецепты и советы по уходу за собой. В некоторых случаях коллеги даже устраивают личную жизнь друг друга.

- от женщин всегда хорошо пахнет, на них приятнее смотреть по утрам и в офисе царит порядок.

- в женском коллективе можно найти напарницу для занятий фитнесом, походам на массаж или утренним пробежкам.

- женщины вокруг всегда поймут, когда и почему тебе плохо, не будут раздражать во время ПМС и поймут все твои шутки на тему мужчин.

15 советов, как создать хорошую атмосферу в женском коллективе

1. Найдите общий язык с руководством.

Женщины начинают плести интриги и распускать сплетни, когда они не увлечены работой, не имеют четко поставленных задач и целей, а также в случае недовольства зарплатой. Если начальство женского пола, первым делом необходимо наладить отношения с ним: будучи на одной волне с начальницей, которая вами довольна вы обеспечите себе необходимую защиту.

 

2. Будьте осторожны с секретаршей.

Если секретарь интересуется вашей личной жизнью и откровенничает с вами, то, скорее всего, у нее закончились темы для обсуждений и в вашем лице она видит "свежее мясо". Будьте с ней вежливы и доброжелательны, но не критикуйте при секретаре других, тем более начальство, а на личные вопросы отвечайте уклончиво.

3. Не поддавайтесь на провокации.

У каждой женщины может быть резкая смена настроения, проблемы в семье или стрелка на чулке. Все это наболевшее висит топором в воздухе или выливается в раздраженные реплики. Обходите стороной коллегу, пребывающую в плохом расположении духа, или же поднимите ей настроение хорошей новостью, можно чем-то сладеньким.

4. Не хвастайтесь.

Рассказы о миллионе роз, богатом женихе, поездках за границу и машинах, вряд ли поспособствуют вашей карме у одинокой, невезучей в любви коллеги, которая вынуждена снимать квартиру и жить от зарплаты к зарплате. Будьте осторожны с той информацией, которую выдаете и никогда не ставьте себя выше своих сотрудниц, чего бы это ни касалось.

5. Не сплетничайте.

Никому неприятно, когда шушукаются за его спиной. Поэтому не поощряйте чужую слабость к этому занятию. Если коллега рассказывает вам свежую сплетню, просто скажите "Неужели?!" - и сразу переведите разговор на другую тему. Не слушая сплетника, вы сохраните уважение и доверие своих коллег. Включая самого сплетника.

6. Заходите в офис с улыбкой и весело всех приветствуйте.

Если вы бочком заходите в офис, что-то пробурчав, садитесь за стол и моментально погружаетесь в работу – готовьтесь, что женщины будут вас игнорировать и избегать в дальнейшем. Слабый пол не любит нелюдимых. Неважно, какое у вас настроение – всегда входите в дверь с улыбкой и весело здоровайтесь. Такая маленькая мелочь очень освежает рабочую атмосферу.

7. Учитесь заводить беседу с сотрудницами.

Выясняйте, чем живут ваши коллеги, какие книги читают, их любимые фильмы и сериалы, музыкальные вкусы и хобби. Демонстрируйте свой интерес к людям, и они к вам потянуться. Зная "слабости" сотрудниц время от времени завязывайте с ними короткий разговор.

8. Интересуйтесь мнением коллег.

Все, а тем более женщины, любят, когда их спрашивают, что они думают, советуются с ними. Почаще просите совета или просто мнения у своих коллег и горячо благодарите их за ответ. А уж поступайте так, как посчитаете нужным.

9. Общаясь со стервозной сотрудницей, представляйте на ее месте своего ребенка, возлюбленного или тяжело больного человека.

Такая маленькая визуализация поможет сохранить спокойствие в трудные моменты. Это сбережет и ваши нервы и всего коллектива.

10. Не скупитесь на комплименты.

К сожалению, мы чаще обращаем внимание на чужие промахи или недостатки. Люди теряют уверенность в своей внешности и таланте. Не бойтесь лишний раз похвалить прическу, макияж и гардероб коллеги или высказать свой восторг от ее последнего проекта. Дарите сотрудницам положительные эмоции и они ответят вам тем же.

11. Творите добро.

Угощайте своих коллег домашней выпечкой, поздравляйте их с праздниками, предлагайте свою помощь. На все благие дела очень трудно реагировать негативно.

12. Признавайте чужие заслуги.

Некоторые сотрудницы наверняка делают что-то меньше или больше вас. Не стоит критиковать их как трудоголичек, выскочек или лентяев. Постоянно напоминайте себе о том, что вы все делаете одно большое дело. Если кто-то постарался ради общей пользы – первой выскажите свою признательность. В случае, если похвалили вас, говорите, что без сотрудниц вы бы не справились.

13. Если вы начальник, работайте не меньше подчиненных.

Один из поводов для сплетен в коллективе – это именно начальница. Поэтому не допускайте лишних разговоров и ответственно выполняйте свою работу. Советуйтесь со своими коллегами, спрашивайте о состоянии их текущих дел, предлагайте помощь или выход из трудной ситуации. Идите к ним на встречу и разговоры о вас будут только в положительном ключе.

14. Всегда отвечайте на звонки и письма коллег.

Для поддержания хороших отношений в женском коллективе очень важно соблюдать офисный этикет. Ничто так не раздражает занятых сотрудниц, как отсутствие ответов на их телефонные или письменные запросы.

15. Не знаете точно – предполагайте лучшее.

Среди женщин постоянно циркулируют слухи о том, что кто-то получает больше остальных, но работает меньше, что начальство ничего не понимает, что всех скоро уволят и т. д. Гоните от себя все эти мысли. Отвращение к работе и сотрудника вызывает не ее монотонность или сложность, а прежде всего пессимистичный настрой.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца