Вверх
Мобильная версия

Андрей Кончаловский: Можно посочувствовать современному человеку

Андрей Кончаловский: Можно посочувствовать современному человеку
Смотрите фото (3)
Андрей Кончаловский высказался о современном искусстве
20:23 Сб, 25 Январь 2014 Телеграф
Фото: Facebook

Андрей Кончаловский высказался о том, каким он видит современное искусство.

Невзирая на то, что дочь Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой Мария Кончаловская находится в коме, режиссер решил пообщаться со своими поклонниками, написав свои мысли по некоторому вопросу.

На своей странице в соцсети он назвал современное искусство поверхностным. ''Можно только сочувствовать современному человеку, почти до конца иссушенному потреблением, коррумпированному возможностью мгновенного удовлетворения своих поверхностных потребностей и не находящему времени на то, чтобы сконцентрироваться. ''Симфонию Чайковского нужно слушать десять или двадцать минут, прежде чем начинаешь погружаться в нее. Чтобы читать Достоевского или Солженицына, нужна жертва - время. Необходимо сфокусировать внимание, интенсивно во что-то вглядеться, вдуматься - только тогда начинается сопереживание на углубленном уровне. Созерцание - вот что необходимо для восприятия произведения искусства; для восприятия поп-музыки погружения не нужно'', - заявил Кончаловский.

Он считает, что человек не погружается в произведение, а просто воспринимает его как фон. Он может думать о чем-то своем. ''То же происходит и с литературой - ныне она не требует погружения. Для того, чтобы читать большую часть современной мировой литературы, жертвовать временем не надо. Ты читаешь так же, как слушаешь музыку, например, в лифте - она себе играет, а ты думаешь о чем-то своем. Человечество приучили воспринимать искусство на самом поверхностном уровне. Сознание читателя и зрителя может бегать по его поверхности, как водяной паук по глади воды – этого в наше время достаточно…'', - написал режиссер.

[news id="1055333"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Tatiana Alekseevna Berezina 26.01.2014 11:04

    Кончаловский пишет, что Россия мало культурная страна. Такое высказывание, по-моему, показатель низкой культуры самого высказывавшегося. В понятие культуры обязательно входит любовь к Родине (будь это африканское племя или страна с еще более далекой от европейцев культурой. В понятие культуры входит любовь к женщине (одной), культура семейных отношений т.е. верность одной семье и детям. Что касается этого плоского мнения о попсе, то в нем выпукло проявляется отсутствие глубокой культуры у самого Кончаловского. Он обобщает всех. В Росси, как и в других странах множество людей, которые не слушают попсу, а слушают Чайковского, читают Достоевского. Судить о других по себе - вот признак низкой культуры. Все это слишком очевидно, чтобы об этом говорить Противно говорить с моральным уродом, претендующим на "мыслителя".

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • риотана 25.01.2014 21:29

    Большое спасибо за глубокую мысль. Надеюсь что ее поймут уж очень хочется. Огромное спасибо.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • алексей 25.01.2014 20:52

    Да зачем современному человеку думать?всё уже продумали за него.опустили ниже плинтуса.....радует ,что многие начинают просыпаться и осозновать всё что происходит.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • алексей 25.01.2014 20:48

    Да,в этом он прав.опустили всё жиды ниже плинтуса.зачем вам гоям думать?мы за вас всё уже продумали.Радует,что всё таки некоторые начинают просыпаться....

    Нравится 2165 Не нравится 2
Показать комментарии
Новости: Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Новости: Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Новости: Китай осудил итоговое заявление саммита G7 по спорным территориям
КНР осудил заявление G7 по спорным территориям
Новости: Диетологи назвали овощи, которые можно есть сырыми
Диетологи назвали овощи, которые можно есть сырыми