Вверх
Мобильная версия

Итоги Недели моды в Нью-Йорке

Итоги Недели моды в Нью-Йорке
06:35 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Весной 2013 года в одежде будут преобладать спортивный стиль и практичность.

В весенне-летнем сезоне 2013 года в моде будут спортивный стиль и практичность. К такому выводу пришли эксперты, изучившие коллекции ведущих мировых дизайнеров, представленные на завершившейся в четверг Неделе высокой моды в Нью-Йорке.

На нью-йоркских площадках господствовал так называемый расслабленный шик, навеянный, по словам модных критиков, прошедшими в Лондоне Олимпийскими играми. На подиумах было много спортивных курток и брюк, однако выполнены они были отнюдь не из хлопка и спандекса, а из совершенно других материалов - например, кожи и шелка.

По словам экспертов, модной тенденцией в предстоящем сезоне будет универсальность: продолжают ощущаться последствия экономического кризиса последних лет. Покупатели стали гораздо более вдумчиво подходить к выбору одежды. Они тщательно продумывают свой гардероб, а не просто покупают понравившуюся вещь, которую, вероятно, оденут всего один раз.

Универсальность предполагает использование одного предмета гардероба для создания разных образов. Так, по словам директора моды компании "Сакс Пятая Авеню" (Saks Fifth Avenue) Коллин Шерин, представленные в новых коллекциях шорты можно одеть как на пляж, так и для "выхода в свет" в сочетании с туфлями на высоком каблуке.

Немаловажную роль практичности и универсальности отмечает и известный дизайнер Трейси Риз, поклонницей которой является, в частности, первая леди США Мишель Обама. "Я хочу создавать вещи, которые женщина может носить на протяжении всего дня, а затем просто добавить к ним какое-нибудь украшение и отправиться на ужин", - рассказала Риз.

Как отмечают специалисты, в предстоящем сезоне в моде снова будет черный цвет. В новых коллекциях почти всех ведущих дизайнеров присутствуют черные платья, черные брюки и черные куртки.

Широко была представлена на подиумах тема путешествий: в нарядах от Веры Вонг явственно прослеживались индийские мотивы, в костюмах Ральфа Лорена ощущались испанские и латиноамериканские нотки, "музой" Тори Берч была стильная американка, отправляющаяся посмотреть мир, а дизайнеры из "Джей Крю" (J Crew), по-видимому, мечтали о каникулах на море при создании новой коллекции.

Эксперты затрудняются определить, что будет писком моды в предстоящем сезоне, однако, большинство уверены, что главным будет разнообразие: чтобы выглядеть модно, современная женщина может одеть как длинное шелковое платье, так и кожаную мини-юбку.

На протяжении восьми дней на суд взыскательной нью-йоркской публики и прессы свои творения представляли более 80 дизайнеров и домов моды, в том числе такие известные, как Майкл Корс, Донна Каран, Каролина Эррера, Николь Миллер, Макс Азрия, Кельвин Кляйн.

Значительное внимание привлекла новая коллекция супруги знаменитого футболиста Дэвида Бэкхема Виктории. Ее наряды выглядели очень женственно и элегантно и в то же время по- спортивному. Кроме того, впервые на неделе моды свои работы представила известная голливудская актриса Кэти Холмс. Собственную линию модной одежды она запустила еще в 2009 году совместно со своим стилистом Джинн Янг, и вот теперь дуэт дебютировал на подиуме крупнейшего американского мегаполиса. По словам самих дизайнеров, их коллекция представляет собой "сочетание повседневного и стильного", которое не всегда легко достичь.

Россию на Неделе моды в Нью-Йорке представляла модельер Катя Леонович, чей неординарный стиль получил название "Красивый мусор" (Beautiful Garbage), а также молодой дизайнер из Санкт-Петербурга Алексей Сорокин. Из коллекции Леонович зрителям особенно понравились два длинных платья цвета металлик с изображениями президента США Барака Обамы и его соперника на предстоящих президентских выборах Митта Ромни. Облаченные в них модели появились на подиуме одновременно, вызвав восторженные аплодисменты публики. Футуристическая коллекция Сорокина под названием Homo Consommatus, что означает буквально "человек потребляющий", включавшая в себя "космические" платья и туфли на высокой платформе, также получила высокую оценку зрителей.

По традиции, основным местом проведения недели стал знаменитый Линкольн-центр, однако модные показы проходили также на множестве других площадок по всему Нью-Йорку. Неделя моды - это не только смотр новых коллекций, но и череда светских вечеринок. В этом году наряду с голливудскими звездами мероприятие посетили также олимпийские чемпионы, в том числе американский пловец Райан Лохте и легкоатлетка Саня Ричардс-Росс.

Впервые неделя моды была проведена в Нью-Йорке в 1943 году, в разгар Второй мировой войны. Теперь она проходит два раза в год - в сентябре и в феврале - и собирает более 200 тыс. посетителей.

Уже сегодня модную эстафету у Нью-Йорка принимает британская столица. Вслед за Неделей моды в Лондоне показы пройдут в Милане и Париже.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"