Вверх
Мобильная версия

Реальные миллиардеры

 Реальные миллиардеры
11:19 Чт, 20 Сентябрь 2012 Телеграф

Миллиардером можно стать, продавая футболки или открыв ресторан, доказывает новый список Forbes 400.

Бум социальных сетей и финансовых компаний в прошлом, показал новый список 400 самых богатых людей США по версии Forbes. Сооснователь Facebook Марк Цукерберг стал неудачником года, опустившись с 14-го на 36-е место рейтинга. Из топ-10 ушел инвестор Джордж Сорос. Среди 20 новичков списка нет ни одного владельца социальных медиа. Стать миллиардером теперь проще, открыв ресторан или продавая футболки.

Первые лица списка 400 богатейших людей США по версии Forbes остались на своих местах. Основатель Microsoft Билл Гейтс возглавляет список с состоянием $66 млрд. За год он разбогател на $7 млрд. За ним следует инвестор Уоррен Баффетт с $46 млрд (также прибавил $7 млрд) и основатель Oracle Ларри Эллисон с $41 млрд (плюс $8 млрд). Как и год назад, замыкают 5-ку владельцы холдинга Koch Industries Чарльз и Дэвид Кох, у них по $31 млрд. Дальше начинаются серьезные изменения.

Десятку покинул инвестор Джордж Сорос, опустившись с 7-й на 15-ю позицию с состоянием $19 млрд (минус $3 млрд). Зато в 10-ку вошел мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, его состояние выросло на $5,5 млрд, до $25 млрд, в основном благодаря принадлежащему ему информационному агентству Bloomberg, чьи продажи увеличились в 2011 году на 20%, до $7,6 млрд.

После неудачного IPO акций социальной сети Facebook ее основатель Марк Цукерберг покинул топ-15 и переместился с 14-го на 36-е место. Его состояние уменьшилось почти вдвое — с $17,5 млрд до $9,4 млрд. Он стал «неудачником года», потеряв больше, чем кто-либо другой из списка. 2012 год — это не совсем 2001 год, но для некоторых руководителей и инвесторов, сделавших миллиардные состояния на социальных медиа, может получиться то же самое.

Если в прошлом году 7 из 18 (39%) новичков в рейтинге были связаны с социальными интернет-технологиями, то сейчас среди новых лиц нет ни одного такого человека. Хотя с соцсетями формально связан сооснователь Twitter Джек Дорси (состояние $1,1 млрд), но попал в рейтинг он не благодаря акциям сервиса. Это заслуга его второго проекта — сервиса платежей Square. Square стал партнером Starbucks в августе 2012 года, через него теперь пойдут все платежи по кредитным и дебетовым картам кофеен. Кроме того, Starbucks инвестировал $25 млн в Square, оценив компанию в $3,25 млрд.

Зато теперь список источников благосостояния новичков разнообразнее: 16 из 20 новых резидентов рейтинга построили свое состояние с нуля и довольно необычными способами.

Так, Кевин Планк (345-е место), игравший в сборной Университета Мэриленда по американскому футболу, разработал облегающую впитывающую пот футболку, работая в подвале дома своей бабушки в 1996 году. За первый год его компания Under Armour заработала $17 000, распространяя футболки в основном среди сокомандников и прочих спортсменов колледжа.Теперь состояние Планка оценивается в $1,35 млрд, почти все оно состоит из акций Under Armour, которые в 2011 году подорожали на 60%.

Тильман Фертитта ($1,6 млрд, делит 298—311-е место) нажил состояние на двух ресторанах в Техасе, превратив их в империю из 421 казино и ресторанов, представляющую 56 брендов. Его метод — покупка разорившихся компаний, часто прямо во время слушания дела об их банкротстве, а затем переоснащение и вывод на уровень рентабельности.

Еще четверо новичков — иммигранты, которые воплотили "американскую мечту". Эндрю Чанг ($2 млрд) приехал из Китая в 1966 году. Эндрю и его отец, который работал шеф-поваром в Японии, открыли китайский ресторан в 1973 году. Через 10 лет Эндрю открыл свой первый ресторан быстрого обслуживания Panda Express в гипермаркете. Его жена Пегги, разделяющая с ним состояние и строчку в Forbes, отказалась от карьеры программиста, чтобы помогать мужу. Теперь у них 1500 ресторанов.

Другие иммигранты: Маной Бхаргава из Индии ($1,5 млрд), бывший монах, сделавший состояние на энергетике 5-Hour Energy; Шахид Хан из Пакистана ($2,5 млрд), владелец производителя автозапчастей Flex-N-Gate, а также пока не прибыльной команды по американскому футболу Jacksonville Jaguars; и инженер Элон Маск, уроженец ЮАР, основавший компанию SpaceX, которая стала первой неправительственной компанией — поставщиком Международной космической станции.

Общее состояние 400 самых богатых людей Америки Forbes оценивает в $1,7 трлн, что на $200 млрд больше, чем в 2011 году. Благосостояние выросло вместе с восстановлением рынка акций, ростом цен на недвижимость, особенно в Лос-Анжелесе и Нью-Йорке, также на него повлиял скачок цен на произведения искусства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века