Вверх
Мобильная версия

В Израиле не хотят, чтобы воскресенье стало выходным днем

В Израиле не хотят, чтобы воскресенье стало выходным днем
14:58 Ср, 3 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В многолетний спор, ведущийся в Израиле относительно продолжительности уикенда, вмешались "капитаны экономики".

В Ассоциации промышленников стремление израильтян обрести 2-й выходной подвергли суровой критике, указав, что это нанесет экономике убытки в 14 млрд шекелей (более 3,6 млрд дол.). Основные потери, по подсчетам ассоциации, бизнесмены понесут из-за того, что предприятиям с непрерывным производством придется платить работникам повышенную зарплату за работу в воскресенье. При этом введение 2-го выходного дня скажется и на работе непромышленного сектора - дополнительные зарплаты персоналу будут вынуждены платить больницы, гостиницы, центры технической поддержки и т.д. А те заводы, которые останавливаются в выходные дни, понесут убытки из-за дополнительного простоя.

Кроме того, промышленники указывают и на неэффективность мер по сохранению общей продолжительности рабочей недели, предлагаемых поборниками воскресного отдыха. В частности, законопроект о 2-м выходном предполагает, что израильтяне будут дольше трудиться в будние дни и еще на несколько часов выходить на работу в пятницу. В ассоциации же ссылаются на исследования, показывающие, что производительность труда в последние трудовые часы резко снижается.

Однако основной защитник законопроекта о введении воскресного выходного дня вице-премьер Сильван Шалом имеет не менее важные, хотя и не столь "просчитанные" доводы. Еще в прошлом году он выступил с соответствующей инициативой в правительстве, которое создало специальную комиссию для проработки этого вопроса. По мнению вице-премьера, введение дополнительного выходного пойдет на пользу экономике, так как израильтяне получат возможность целый день уделять шопингу и развлечениям, ведь в субботу не работает общественный транспорт, да и подавляющее большинство магазинов просто закрыты. Кроме того, с новым графиком выиграет и крупный израильский бизнес, поскольку синхронизируется его работа с международными партнерами.

При нынешнем положении дел, указывает Шалом, в Израиле пятница, по сути, и так не рабочий день, поскольку практически все офисы и банки работают полдня и не обслуживают в этот день физических лиц, а после обеда даже магазины открыты разве что в Тель-Авиве, да и то не все. С заходом солнца в пятницу наступает шаббат, во время которого вообще запрещена любая работа и торговля. Но и воскресенье тоже не является полноценным рабочим днем для тех компаний и служб, которые связаны с международными операциями, поскольку в большинстве стран мира в этот день отдыхают.

Фактически, по словам Шалома, сейчас Израиль "отрезан от мира" на целых 3 дня, хотя и имеет только 1 официальный выходной день. Депутатам кнессета (парламента) предстоит рассмотреть аргументы защитников и противников "воскресного законопроекта". Правда, не исключено, что решение не будет принято в ближайшую сессию, начинающуюся 15 октября. Дело в том, что в израильской политической атмосфере крепнет убеждение в неизбежности досрочных выборов из-за бюджетных споров в правящей коалиции. Поэтому высока вероятность, что кнессет текущего созыва соберется лишь для того, чтобы объявить о самороспуске.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед": онлайн матча
Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед"(0:1) онлайн матча (2-й тайм)
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым