Вверх
Мобильная версия

Зеркала: в чем тайна наших отражений?

Зеркала: в чем тайна наших отражений?
14:47 Пт, 19 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Изобретение гладких отражающих поверхностей подарило нам возможность видеть себя со стороны.

В течение дня мы встречаемся со своим отражением в витринах магазинов, стеклах машин, дверях метрополитена, зеркалах лифтов и т.д. Мы привыкли видеть свое отражение и уже не задумываемся о том, что несколько столетий назад этой привилегией обладали лишь очень богатые люди.

Что привнесло в нашу жизнь появление зеркала? И какие изменения за этим последовали?

Рождение современных зеркал

Наверное, древний человек мог увидеть свое первое отражение только в воде. Позднее были сделаны зеркала из меди, бронзы и серебра. Но отражение в них было тусклым и имело нечеткие очертания, а со временем металл от влажности темнел и терял способность отражать.

Первый потомок современного зеркала появился в ХIII веке в Европе. Зеркала тех времен были небольшими, выпуклыми и не настолько гладкими, чистыми и ясными, чтобы безупречно показать того, кто вглядывался в них. Но человек стремился увидеть себя четко и до мельчайших подробностей, и процесс изготовления зеркал быстро усовершенствовался.

Зеркала не были доступным всем, ведь стоимость небольшого зеркальца приравнивалась к полугодичному бюджету семьи среднего достатка. Такую дороговизну около двух столетий после изобретения зеркал определяли монополия производства (все стеклодувы были изолированы на острове Мурано) и трудоемкая работа (только на полировку и шлифовку поверхности мастер тратил около 100 часов работы).

После XVI века процесс изготовления зеркал распространился в Европе и со временем зеркало стало доступным для любого человека.

Зеркало в интерьере

Основная задача зеркала – отражать. Отражение – это приумножение чего-то. Поэтому, советуют, размещая зеркало в интерьере, следить за тем, что будет в нем отражено. Если свободное пространство комнаты – мы увеличиваем объем помещения, а если туалет или мусорное ведро? Что тогда приумножается в нашем доме?

Рекомендуют вешать большое зеркало в прихожей возле входной двери, чтобы каждый член семьи мог в нем увидеть целиком свое отражение, выходя из дому или приходя домой. Если зеркало небольшого размера, главное установить его так, чтобы в отражении ни у кого не были срезаны макушки.

Не рекомендуют вешать зеркала в спальне, чтобы в них отражалась постель, на которой мы спим. Существует миф, что по ночам душа человека отдыхает от тела и выходит из него, а отражение в зеркале может лишь вспугнуть ее.

Поверья, связанные с зеркалами

В дом советуют приносить только новые зеркала и обязательно мыть их в проточной воде перед использованием (вода, текущая из крана, также считается проточной). Верят, что этот ритуал смывает то, что "увидело" зеркало ранее. А, следя за чистотой домашнего зеркала, мы обновляем наше отражение и можем взглянуть на вещи, к которым привыкли, свежим взглядом.

Не советуют ругать себя перед зеркалом или быть постоянно недовольным своим отражением. Зеркало лишь приумножит полученную информацию ("Нечего на зеркало пенять, коли рожица крива").

Существуем мнение, что домашнее зеркало может отражать нас более привлекательно, чем  "незнакомцы" в примерочных кабинах магазинов или в домах знакомых? Возможно, это происходит из-за того, что зеркало в нашем доме привыкает к нам и отражает не только поверхность нашего тела, но и наше настроение? А может, мы просто перестаем замечать в нем свои недостатки?

Лопнувшее на стене или разбившееся зеркало обязательно необходимо заменить. В его отражении мир, который нас окружает, не целостен, а раздроблен на кусочки.

Как можно трактовать треснувшее зеркало? Хоть оно и имеет способность отражать, но смотримся в него мы своими глазами. И видим только то, что хотим или можем увидеть. Возможно, зеркало разбивается, когда созданный нами мир, не соответствует реальной действительности. Мы видим, что мы не красивы, нас не ценят и обижают, а на самом деле не замечаем своей красоты и уникальности, и еще не научились понимать другого человека.

Для зеркала это может быть сильной нагрузкой – отражать то, чего нет. И может, треснув, оно всего лишь дает нам возможность увидеть мир и себя заново.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"