Вверх
Мобильная версия

Евровидение 2015: 10 громких скандалов международного конкурса

Евровидение 2015: 10 громких скандалов международного конкурса
Евровидение 2015
08:11 Вт, 19 Май 2015 Телеграф
tv.ua

Конкурс Евровидение существует с 1956 года.

Редко когда организаторы соревнования обходятся без скандалов и конфликтов. Читайте о самых ярких недоразумениях Евровидения.

В 2014 году победу на конкурсе Евровидение одержал бородатый трансвестит Кончита Вурст. Многие европейские страны сочли выигрыш трансвестита Томаса Нойвирта (настоящее имя Кончиты Вурст) справедливым, но только не Россия. Тогда российские политики агрессивно высказались в сторону организаторов конкурса песни и самого победителя. В какой-то момент Россия заявила, что не отправит своего представителя в 2015 году, но конфликт все же сошел на нет и на конкурс поедет российская артистка Полина Гагарина.

В январе 2011 года в Европе чуть было не случился дипломатический скандал из-за Евровидения: на официальной интернет-странице конкурса Македония была названа именно Македонией, а не Бывшей югославской республикой Македония (БЮРМ), как она официально называется во всех документах ЕС.

В 2009 году Грузия выбрала в качестве исполнителя, который должен был представлять страну на Евровидении, группу Стефане и 3G. Участники коллектива открыто заявили, что их песня We don't wonna put in является протестом против политики России. Европейский вещательный союз потребовал от Грузии изменить текст песни или вообще заменить ее. Однако грузины отказались изменить текст песни или подготовить другую композицию и объявили о своем решении не участвовать в конкурсе.

В 2007 году разразился скандал вокруг песни Андрея Данилко (Верки Сердючки). Российские зрители обвинили Андрея Данилко в том, что в финале конкурса он спел фразу Russia Goodbye вместо официальной версии Lasha Tumbai.

В 2005 году Ливан отказался от своего дебюта на конкурсе Евровидения, поскольку европейские организаторы запретили ему заменить выступление певца из Израиля на местном ТВ телерекламой.

В 2005 году на Украине отборочный конкурс для участия в Евровидении прошла группа Гринджолы с гимном оранжевой революции Разом нас богато. По требованию Европейского вещательного союза им пришлось изменить слова песни, чтобы сделать ее менее политизированной.

В 1999 году Хорватию лишили 33% набранных очков за использование фонограммы с мужским бэк-вокалом, хотя все певцы должны петь на сцене вживую.

В 1975 году Турция отказалась ехать на конкурс Евровидение в Иерусалим, уступив давлению со стороны арабских стран, выступавших против участия представителя мусульманской страны в конкурсе на территории Израиля.

В 1974 году в Португалии трансляция по радио песни португальского участника Евровидения E depois do adeus стала тайным сигналом для начала революции гвоздик – военного переворота, приведшего к свержению режима диктатуры.

В 1964 году во время финала в Копенгагене на сцену выскочил человек с плакатом Бойкот Франко и Салазару, протестовавший против участия в конкурсе Испании и Португалии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик