Вверх
Мобильная версия

10 худших экономических прогнозов, сделанных весьма умными людьми

10 худших экономических прогнозов, сделанных весьма умными людьми
Деньги
01:46 Пт, 22 Май 2015 Телеграф

Подборка из худших прогнозов.

Экономическое прогнозирование – сложная игра. Сыграйте в нее правильно, и вы получите не только аплодисменты, но потенциально и много денег.

Но когда все идет наперекосяк, забрать свои слова обратно невозможно. Ваш прогноз будет жить дальше и однажды он станет смешным анекдотом.

Последняя половина века была богата на прогнозы по развитию национальных экономик и мира в целом. А некоторые с годами стали выглядеть еще глупее.

1. “Япония как номер один” – прогноз был написан гарвардским ученым-социологом Эзрой Фогелем в 1979 году. Его труд даже был популярным в свое время. В нем говорилось о том, что экономику США скоро перегонит процветающая Япония, но на сегодняшний день этот прогноз выглядит довольно смешно.

2. Ирвинг Фишер, один из крупнейших экономистов Америки, в октябре 1929 года выразил уверенность в том, что акции достигли “постоянно высокого плато.” Менее чем через две недели, акции упали и не поднимались к максимумам, с которых они обвалились, еще следующие 25 лет.

3. В декабре 2007 года главный инвестиционный стратег Goldman Sachs Эбби Джозеф Коэн сделала прогноз в стиле финансовой группы Fisher. Она предположила, что фондовый индекс S & P 500 достигнет отметки 1,675 до конца 2008 года, подъем составит 14% – на самом деле индекс закрылся на уровне ниже 900.

4. Пол Самуэльсон, первый американец, который выиграл Нобелевскую премию в области экономики, в 1961 году заявил, что “советская экономика является доказательством того, что социалистическая командная экономика может функционировать и даже процветать, несмотря на все возражения скептиков”

5. В 2010 году миллиардер-предприниматель Ричард Брэнсон предупредил, что “в ближайшие пять лет мы столкнемся с новым кризисом – нефтяным”, предвидя острую нехватку нефтепродуктов. Пять лет спустя, цена на нефть на самом деле ниже, чем она была тогда.

6. Джеймс Глассман и Кевин Хассет в 1999 году издали книгу “Dow 36,000”, в которой предсказывали рост фондового индекса Доу-Джонса более чем в три раза в ближайшие годы. Даже сейчас, спустя 16 лет, индекс только на полпути к 36,000.

7. Бывший глава ФРС Алан Гринспен в своей книге 2007 года “Эпоха турбулентности” предупредил, что возможно для контроля инфляции в мире придется удвоить процентные ставки. С того момента ставки оставались на уровне близком к нулю подавляющее большинство времени.

8. Джоан Робинсон, один из самых известных кейнсианских экономистов 20-го века, посетив Корею в 1964 году, сказала: “Поскольку Северная Корея продолжает развиваться, а Южная – вырождаться, рано или поздно занавес лжи должен упасть”.

На сегодня экономическое развитие Южной Кореи может послужить примером для других стран, в то время как экономика Северной Кореи – примером репрессированной отсталости.

9. Профессор Рави Батра написал книгу под названием “Великая депрессия 1990 года,” в которой предусматривал глобальные экономические потрясения. Это был бестселлер номер один Нью-Йорк Таймс в 1987 году.

Однако в 1990 год в большинстве вспоминают как один из начальных лет длительного период глобального роста

10. Джордж Сорос сказал, что китайская инфляция “немного вышла из-под контроля” в 2011 году, с опасной перспективу дальше двигаться по спирали – но Сорос немного перебрал с прогнозом. Четыре года спустя, люди больше обеспокоены дефляцией, чем инфляцией в Китае.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)