Вверх
Мобильная версия

Впервые украинский фильм вышел в американский прокат

Впервые украинский фильм вышел в американский прокат
Кадр из фильма "Племя"
22:18 Сб, 20 Июнь 2015 Телеграф
facebook.com

Ленту "Племя" Мирослава Слабошпицкого начали показывать в кинотеатрах США.

На днях произошло событие, которое можно назвать историческим: впервые в новейшей истории Украины наш фильм вышел в американский прокат, сообщает delo.ua, со ссылкой на издание "День".

Прокат начался с Нью-Йорка, в двух знаковых местах: кинотеатре "Фильм Форум" и в Музее современного искусства - МОМА. В МОМА "Племя" демонстрировали в рамках специальной серии показов для сообщества глухих. После сеанса Мирослав Слабошпицкий и ведущая актриса Яна Новикова ответили на вопросы аудитории, при этом весь разговор переводился на язык глухих.

Начало проката подхлестнуло интерес кинопрессы. В рейтинге журнала Indiewire, составляемом по итогам опроса кинокритиков, "Племя" заняло 9 место со 102 баллами.

The Film Stage по инновативности киноязыка сравнил картину Слабошпицкого с "Крестным отцом" Френсиса Форда Копполы.

Авторитетнейшее киноиздание Vanity Fair рекомендовало обязательно посмотреть "Племя" этим летом, а Rolling Stone назвал самым захватывающим фильмом 2015 года: "Странно красиво... не схоже ни с чем, что вы когда-либо видели".

AnOther Magazine включили "Племя" в список главных революционных картин за всю историю кино.

В Нью-Йорке прокат "Племени" будет продолжаться 2 недели, а в целом фильм увидят зрители в 28 крупнейших американских городах и столицах штатов по всей стране, от Восточного до Западного побережья.

"Племя" - полнометражный дебют Мирослава Слабошпицкого. Все роли исполняют глухие непрофессиональные актеры. Все персонажи пользуются исключительно языком жестов, нет ни устной речи, ни субтитров. Фильм стал самым успешным в истории Украины: получил три приза в Каннах (в том числе Гран-при "Недели критики"), стал "Европейским открытием" Европейской киноакадемии как лучший дебют, завоевал призы МКФ в Лондоне, Лос-Анджелесе, Денвере, Милане - всего более 40 наград. В прокат "Племя" вышло в более чем 40 странах мира, включая США, Великобританию, Канаду, Японию, Южную Корею, Францию, Германию, Австралию.

В Украине фильм связан со скандалом. Будучи номинирован как представитель Украины на премию Американской киноакадемии "Оскар", фильм не был выбран Украинским Оскаровским комитетом. На Оскар представили "Поводыря" Олеся Санина, который не прошел в шорт-лист премии. Продюсер "Племени" Денис Иванов и режиссер Мирослав Слабошпицкий обвинили Украинский Оскаровский комитет в нарушении процедуры голосования и конфликте интересов у одного из членов жюри и потребовали его роспуска, а так же переголосования. Последнее сделано не было, а комитет распустили под давлением общественности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет