Вверх
Мобильная версия

19 августа - Яблочный Спас или Преображение Господне

19 августа - Яблочный Спас или Преображение Господне
Яблочный Спас
12:03 Ср, 19 Август 2015 Телеграф

19 августа для православных наступает самый главный праздник лета, яблочный спас 2015.

В этот день принято есть яблоки и другие фрукты, поливая их медом. Откусывая первое яблочко, нужно загадать желание, произнеся волшебную фразу "что надумано - сбудется, что сбудется - не минуется".

Дело в том, что до спаса на Руси строго запрещалось есть яблоки. Наши предки до августа старались не есть никаких плодов, кроме огурцов.

Так как яблочный спас отмечается 19 августа, а эта дата припадает на пост, люди в честь праздника делали себе послабление в пище и могли разнообразить свой рацион рыбой и вином.

Поход в храм

Церковь называет яблочный спас Преображением Господа на горе Фавор. В этот день принято совершать Божественную литургию, в конце которой проходило освящение яблок и других плодов.

Утром в среду можно принести в церковь освятить корзины с яблоками, грушами, сливами и виноградом, украшенные колосьями.

Обряды в доме

На яблочный спас было принято начинать засевать поля, а точнее - провести особый обряд старта посевной. По просьбе хозяев на поле приглашали священника с иконами, который должен был окропить вспаханную землю святой водой. В то же время один из хозяев бросал на освященные места хлебные зерна.

Обязательно нужно щедро подавать бедным. Как минимум, на яблочный спас 2015 можно угостить окружающих яблоками.

В старину считалось, что чем добрее будет человек по отношению к нуждающимся, тем добрее к его усопшим родственникам отнесется Бог.

 Прощай, лето

Яблочный спас знаменует собой окончание лета. В конце дня 19 августа было принято провожать закат солнца в поле с песнями, таким образом народ прощался с летом.

По погоде на яблочный спас 2015 можно спрогнозировать погоду. В народе говорили "Какой яблочный спас, такой и январь будет", "Какая погода на день Второго Спаса, такая будет и на Покрова", "Если 19 августа сухой день, то и осень будет сухая, если мокрый - осень будет дождливой, а если на небе ни одного облачка - жди морозной зимы".

Напомним, что 14 августа отмечался первый медовый спас, праздник Маковея. В рамках Медового спаса 2015 также пройдет третий праздник - ореховый спас.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"